Приготовление тонких ажурных блинчиков на молоке

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
105 0

Блины — традиционное славянское блюдо. Готовится путем выпекания жидкого теста на горячей сковороде. В кулинарии любого народа, что использовали муку, присутствует подобное изделие. И если американские панкейки имеют плотную форму и больше напоминают привычные нам оладьи, то славянские блинчики на молоке — очень тоненькие и нежные.

Основные моменты в приготовлении тонких блинов

Кажется, что нет смысла останавливаться на отдельных моментах, связанных с приготовлением блинов. Все компоненты размешай, да выливай на сковороду! Но ведь не все так просто. Это опытные хозяйки умеют с первого взгляда определить густоту теста, добавлять правильно компоненты, смешивать ингредиенты и жарить на сковороде. А у остальных всегда что-то не ладится, и комом выходит не только первый блин. Не беда, ведь чтоб качественно испечь тонкие блинчики на молоке, нужно всего лишь придерживаться рецепта и помнить о некоторых моментах.

Особенности приготовления

Мука — пшеничная, ржаная, овсяная или гречневая

Как и для любой выпечки, муку лучше всего просеять. Это необходимо для обогащения ее кислородом и для избавления от комочков. Ведь даже слегка залежалая мука растворится в молоке не полностью и образует ненужные сгустки и комки в жидком тесте. А чтоб готовое изделие получилось максимально тонким и нежным, муку лучше просеять 2-3 раза.

Дополнительным инструментом по избавлению комочков станет способ замешивания теста. Для получения гладкой и однородной массы муку следует подсыпать к жидким ингредиентам в несколько этапов, т.е. за 2-3 раза.

На толщину блина также влияет и то, из каких зерен была смелена мука. Для тонких блинов лучше всего подходит пшеничная. А вот если готовить блинчики на молоке из ржаной, овсяной или гречневой муки выйдут толстые и рыхлые, но не менее вкусные, блины.

Виды муки

Масло — растительное, сливочное, маргарин

Любое масло, используемое в тесте, предназначено для того, чтоб блины при жарке не подгорали и хорошо снимались со сковороды. Оно влияет не только на качество теста, но и на структуру и аромат готового изделия. В качестве жира используется растительное или сливочное масло, реже маргарин.

_
Но не рекомендуется использовать домашнее подсолнечное масло с ярко выраженным запахом, т.к. оно попросту забьет тонкий вкус и аромат блина.

Также не надо добавлять в блины животный жир, т.к. тогда вкус готового изделия будет неприятный, а в холодном виде такой десерт вообще станет несъедобным. А чтобы тоненькие блинчики на молоке получались всегда нежными, добавляйте растительное или растопленное сливочное масло в практически готовое тесто не превышая рецептурные нормы.

Жирность растительного, сливочного масла, маргарина

Жидкость — молоко, кефир, вода

Без жидкого компонента не приготовится ни один блин. В зависимости от используемой жидкости, вы получите разную структуру блинов.

Изделия на:

  • кефире — пышные;
  • воде — тонкие и прочные;
  • молоке — самые вкусные блины, причем любой консистенции.

Поэтому используйте для выпечки блинов молоко, но для прочности изделия можно развести его небольшим количеством воды.

Жирность молочных продуктов

Яйца — качество и количество

Большая часть рецептов по приготовлению блинцов имеет в составе яйца. Это важный компонент, на котором нельзя экономить. Поэтому все яйца должны быть качественными без мутных, кровавых или коричневых пятен и присутствовать в тесте в достаточном количестве.

Тесто — оптимальная густота

Оптимальная густота теста для тонких блинчиков на молоке — состояние жидкой сметаны. Масса должна стекать с ложки, а не литься или падать комками. Для достижения такого результат исходное тесто разбавляется молоком или водой.

Температура смешиваемых компонентов

Температура смешиваемых компонентов должна быть одинаковой. Оптимальной будет считаться комнатная температура продуктов, при которой они быстрее и качественнее соединятся вместе.

Как правильно делать дырочки

Секрет дырочек для ажурных блинчиков находится в соде. Именно этот компонент, вступая в реакцию с уксусом или лимонным соком, дает тесту необходимые пузырьки с кислородом. Важно обязательно погасить соду и не переборщить с ее объемом, тогда обязательно получатся прекрасные блинчики на молоке с дырочками.

Сковорода и процесс обжаривания

И хоть хозяюшки с опытом могут приловчиться к любой сковороде, все же выпекать тонкие блины необходимо на специальной сковородке. Ее низкие бортики обеспечат легкое перевертывание блина, а длинная не нагревающаяся ручка убережет от ожогов.

Процесс обжаривания изделий так же важен, как и создание правильного теста. У него тоже есть свои основные правила, которые позволят сделать блинчики на молоке равномерно румяными, без разрывов, недопеков и пригораний.

Процесс выпекания

  1. Выпекаются блины на чистой и почти сухой посуде.
  2. Перед началом жарки сковороду необходимо накалить.
  3. Для первого блина сковороду можно смазать 1 ч. ложкой масла или пройтись по дну несоленым свиным салом. Остальные блины пекутся на сухой сковороде.
  4. Делать блинчики на молоке легко, так как тесто наливается на дно сковородки и с помощью прокручивания посуды растекается по всей поверхности.
  5. Длительность обжарки изделия на среднем огне составляет 1-2 минуты. За это время нижняя сторона должна подрумяниться, а верхняя подсохнуть. После этого можно переворачивать блин тонкой лопаткой на вторую сторону.

Вкусные рецепты тонких блинчиков

Предлагаем несколько проверенных способов приготовления русского десерта. Эти рецепты блинчиков на молоке опробованы годами, а точные пропорции ингредиентов станут гарантией вкусного результата.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт домашних блинчиков — основа всех остальных вариантов. В такое изделие можно положить начинку или есть их без ничего. Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке наглядно покажет все этапы приготовления и познакомит с базовым составом.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 280 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • варенье, сметана — по желанию.

Классический рецепт

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, вместе с солью и сахаром превратить их в пышную массу.
  2. Влить к ним 250 мл молока и старательно размешать.
  3. В несколько этапов подсыпать в миску муку, постоянно ее перемешивая. В итоге должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Влить молочные остатки, затем подлить растительное масло. Хорошо размешать тесто. Дать ему 10 минут для настаивания.
  5. На горячей сковороде выпечь тонкие блины. Складывать их стопкой в тарелку, промазывая при желании тонким слоем сливочного масла.

Блины с корицей и ванилью

Нежный аромат ванили с корицей придаст блюду новых красок. Такие оригинальные вкусные блинчики на молоке не стыдно подать к праздничному столу и не только на Масленицу.

Необходимые ингредиенты:

  1. мука — 200 гр;
  2. молоко — 250 мл;
  3. яйцо — 2 шт.;
  4. сахар — 2 ст. ложки;
  5. растительное масло — 1 ст. ложка;
  6. ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  7. корица — 1 ч. ложка.

Рецепт с корице и ванилью

Как приготовить:

  1. Сахар размешать с яйцами до получения пышной пены.
  2. Влить молоко, размешать массу.
  3. Отдельно смешать сухие компоненты: пересеянную ситом муку, корицу, ванильный сахар.
  4. Соединить сухие компоненты с мокрыми, старательно их перемешать.
  5. Подлить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто.
  6. Выпечь блины на горячей сковороде.

Молочные заварные блины

К завтраку для выходного дня будут уместны нежные заварные блинчики на молоке. А еще такая тонкая эластичная основа прекрасно подойдет для фарширования.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное 30 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Молочный заварной рецепт

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, а молоко лишь слегка нагреть.
  2. В молоке растворить сахар с солью.
  3. Взбить яйца вместе с молоком.
  4. Подмешать к ним муку порциями, добиваясь гладкой структуры.
  5. Подливая в тесто кипяток, регулярно помешивать массу.
  6. Продолжая замес, влить в него растительный жир.
  7. Выпекать изделия на прогретой сковороде.

Гурьевские блинчики на кислом молоке

Обычные с первого взгляда компоненты позволят приготовить бархатные тонкие блинчики на кислом молоке. Такой продукт частенько остается в доме, когда не успели использовать всю молочную продукцию.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • кислое молоко — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рецепт на кислом молоке

Как приготовить:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Сливочное масло растопить, а после остудить его.
  3. Слегка нагреть молоко, не доводя его до кипения.
  4. Все желтки перетереть с сахаром и солью до белого состояния.
  5. В массу подмешать муку, разбавляя ее маслом с молоком.
  6. Белки взбить в белую пену.
  7. Подмешать белок в тесто, аккуратно его размешивая.
  8. Испечь блины на горячей сковороде.

Рецепты ажурных блинчиков на молоке

Просто тонкими вкусными блинами уже давно никого не удивишь. Куда оригинальнее подать ажурные блинчики в дырочку. Такое изделие смотрится очень нежно, а на вкус не уступает привычным. Существует множество рецептов тонких блинчиков на молоке с дырочками, которые легко приготовить дома самим.

Блинчики кружевные классические

Кружевные блинчики на молоке — это то, что не стыдно поставить на стол. Такое блюдо порадует и детей и взрослых.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

Классический рецепт кружевных

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов.
  2. Сахар перемешать с солью и перетереть с яйцами, добиваясь белой пышной массы.
  3. Смешать яичную смесь с молоком. Лучше всего делать это блендером, чтоб образовалась пышная пена.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. 3 заходами подсыпать пересеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу.
  6. В гладко замешанное без комочков тесто вылить масло и размешать его.
  7. Дать тесту настояться 60 минут. За это время оно насытиться кислородом и еще больше начнет пузыриться.
  8. На разогретой низкобортной сковороде обжарить блины. Как только появятся первые дырочки, перевернуть его на вторую сторону.

Ажурные блины из бутылки

И если обычными тонкими блинами уже никого не удивить, то поразите всех своим мастерством и волшебными ажурными блинчиками на молоке из бутылки. Именно это приспособление позволит испечь невероятно затейливое изделие с узором.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Ажурный рецепт из бутылки

Как приготовить:

  1. Муку пересеять ситом.
  2. Чуть-чуть подогреть молоко.
  3. Растворить в жидкости сахар с солью.
  4. Яйца вспушить вилкой до небольшой пены.
  5. Яичную пену смешать с молоком.
  6. В яично-молочную массу подмешать муку.
  7. Подлить растительное масло и, хорошо размешивая, замесить жидкообразное тесто.
  8. Перелить его в чистую пластиковую бутылку. В крышке горячим шилом сделать небольшое отверстие в 2-3 мм.
  9. Горячую сковороду слегка смазать маслом.
  10. С помощью льющегося из бутылки теста «рисовать» узоры на сковороде. Прорисовывать изделие надо быстрыми движениями, чтобы блин не успел пригореть.

Блинчики без яиц на молоке

Простой рецепт выпечки ярких блинов с куркумой. Особый вкус блюду придает небольшой домес овсяной муки.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • мука овсяная — ½ стакана;
  • масло растительное — ¼ стакана;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • куркума — ⅓ ч. ложки;
  • соль — ⅓ ч. ложки.

Рецепт без яиц

Как приготовить:

  1. Смешать вместе соль, сахар, куркуму.
  2. Молоко немного прогреть, смешать его с маслом.
  3. Всыпать к ним перемешанные компоненты.
  4. Два вида муки просеять, смешать вместе. Добавить к ним соду, перемешать.
  5. Постепенно всыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  6. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом.
  7. Выпекать вкусные блинчики на молоке с дырочками, которые будут образовываться от лопнувших пузырьков воздуха.

Делаю все по рецепту, но все равно не так

Иногда трудно объяснить, что пошло не так, если блины пекутся строго по рецепту. Вот несколько основных проблем, встречаемых при выпечке тонких блинчиков на молоке.

Блины рвутся. Чаще всего это происходит из-за того, что тесто не настоялось и не все ингредиенты успели вступить в реакцию друг с другом. Иногда этому способствует избыток сахара, который разрушает структуру теста.

Блины прилипают. Это случается по двум причинам: либо не нагрета сковорода, либо в тесте отсутствует масло. Поэтому просто не забудьте влить в тесто масло, а сковороду предварительно накалить перед жаркой.

Блины вышли жесткими и сухими. Иногда такое случается от избытка яиц в тесте. Чтоб этого избежать, выкладывайте приготовленные блины друг на друга стопочкой и прикрывайте ее крышкой. Блинчики будут «потеть» от собственного жара и станут мягкими.

Теперь, зная все рецепты тонких блинчиков на молоке и нюансы их приготовления, вы с легкостью можете радовать семью виртуозными произведениями кружевных блинов.