Рецепты теста для домашней самсы
Любая выпечка прорабатывается до мелочей, ведь вкус готового изделия будет зависеть не только от начинки, но и от вида теста. И прежде чем заняться лепкой восточных пирожков, необходимо подобрать удобный для себя рецепт. Приготовление домашней самсы начинается с выбора теста для изделия, ведь оболочка пирожка должна полностью соответствовать его начинке.
Оригинальные и адаптированные рецепты самсы позволяют самостоятельно испечь вкусные пирожки не только из традиционного слоеного и пресного теста, но и сделать сдобные “европеизированные” варианты.
Простое слоеное тесто для самсы
Классическое слоеное тесто для пирожков готовится по традиционному рецепту с минимумом ингредиентов. Чаще всего самса из слоеного теста считается национальным узбекским блюдом и выпекается с мясной или тыквенной начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 700 гр;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – ¾ ч. ложка.
Как приготовить:
- Воду вылить в удобную для замеса миску.
- Растворить в жидкости соль. Дождаться, чтоб кристаллы полностью растаяли.
- Высыпать в воду муку. Замесить крутое тесто. Оно должно получиться тверже чем на пельмени или манты. Вымешивать 15-20 минут, а при необходимости подсыпать муку.
- Убрать шар плотного теста в холодильник на 30-40 минут.
- Для удобства раскатки настоянное тесто разделить пополам.
- Длинной скалкой на плоской поверхности раскатать часть теста в огромный тонкий пласт. Стараться раскатывать до состояния круга.
- Растительным маслом щедро смазать пласт, покрывая всю поверхность полностью.
- Скрутить пласт тонкой трубочкой, начиная от самого края.
- Длинную колбаску из теста прокрутить руками, двигая пальцы в противоположных направлениях.
- Для удобства разрезать на 2-3 части.
- Положить его в пакет и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденные трубочки теста нарезать одинаковыми кусочками.
- Срезы каждого кусочка должны иметь несколько слоев.
- Поставить кусок теста на срез и приплюснуть его руками, придавая округлую форму.
- Скалкой раскатать в порционную лепешку.
- Выложить посередине заготовки начинку и сформировать самсу в виде традиционного треугольника или квадрата.
- Выпекать в духовке при 180-190 °С изделия с сыром 30-40 минут, а мясной пирожок – 50-60 минут.
Домашнее слоеное тесто для самсы
Разнообразие начинок для самсы так же отражается и на разнообразии теста. Даже слоеный вариант приготовления узбекской самсы имеет разные подходы и компоненты. Такие рецепты позволяют варьировать ингредиентами, максимально подбирая их по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 650 гр;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 200 гр;
- крахмал – 60 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Воду подогреть, но не дать ей закипеть.
- Растворить в горячей жидкости 50 гр сливочное масло.
- Яйцо вилкой взбить в миске до легкой пены.
- 490 гр муки соединить с солью. Оставшаяся мука останется для дальнейшего замеса.
- В просеянную горкой муку влить жидкость и добавить яйцо.
- Замесить тесто, постепенно подсыпая к нему оставшуюся муку.
- Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной.
- Оставить на 20 минут, на холод выносить его не надо.
- Оставшиеся 150 гр масла растопить и остудить.
- Настоянное тесто разделить на 3 части.
- Каждую часть тонко раскатать в круг.
- Первый круг промазать горячим растительным маслом, а затем дать ему остыть.
- Положить сверху второй круг. Его так же промазать маслом.
- Повторить всю процедуру для третьей порции.
- Свернуть заготовку рулетом.
- Нарезать тесто кусочками толщиной в 2 см.
- Сложить кусочки в морозилку на 20 минут.
- После раскатывать кусочки теста кругами, стараясь сделать тонкую серединку.
- Сложить начинку в центр, придать самсе желаемую форму.
- Выложить изделия швом вниз и выпекать в духовке около 40 минут при 200 °С.
Вкусное тесто на сметане
Плотное, не пресное, но очень вкусное тесто для мясных пирожков прекрасно подойдет для приготовления самсы. Ведь не всем по вкусу слоеный вариант, кто-то предпочтет более традиционный.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сметана – 250 гр;
- маргарин – 250 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Муку просеять ситом.
- Охлажденный маргарин натереть на терке.
- Перетереть в большой миске руками муку с маргарином. При правильном соединении продуктов должна получиться крошка.
- Яйцо взбить со сметаной в единую массу. Добавить к ним соль и соду.
- Влить яично-сметанную жидкость в муку. Хорошо перемешать, замешивая гладкое тесто.
- Перед раскаткой лепешек дать тесту отдохнуть в холодильнике до 50 минут.
Дрожжевое тесто для самсы
Предлагаемый рецепт, тесто для самсы быстрого приготовления, – подарок для всех любителей сдобы. К нежному и рассыпчатому пирожку идеально подойдут сладкие начинки.
Ингредиенты:
- мука – 600 гр;
- масло – 200 гр;
- молоко – 200 мл;
- яйцо (желток) – 2 шт.;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Муку просеять ситом в большую миску.
- Добавить к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешать сухие компоненты.
- Молоко хорошо нагреть без закипания.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- К сухим компонентам влить теплое молоко и остывшее масло.
- Добавить в миску желтки и тщательно замесить тесто.
- Массу хорошо вымешивать до полной однородности и гладкости.
- Сформированный из теста шар сложить убрать в холодильник на 40-50 минут.
- Из охлажденного теста раскатать порционные кружочки под самсу и лепить пирожки согласно рецепту.
В случае отсутствия времени для приготовления домашнего теста всегда можно воспользоваться магазинным вариантом и купить готовое слоеное тесто для самсы. Такую заготовку необходимо разморозить, слегка раскатать и вырезать квадраты 10х10. Во внутрь вложить начинку по желанию, защипать края изделия по диагонали и выпечь в духовке.
Домашние рецепты вкусной самсы
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Сочная самса с мясом
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр;
- лук – 300 гр;
- сало – 100 гр;
- зира – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- кориандр – ¼ ч. ложки.
Как приготовить:
- Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
- Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
- Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
- Кусок сало смолоть мясорубкой.
- Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
- В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
- Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.
Классическая самса с куриным мясом
Румяный треугольник с нежным мясом в середине – идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 гр;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
- Грудку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать тонко.
- Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
- Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.
Самса с овощной начинкой из тыквы
Самса с тыквой – вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Ингредиенты:
- тыква – 400 гр;
- лук – 2 шт.;
- сало курдючное – 50 гр;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
- Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
- Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
- В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
- Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
- Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.
Рецепт сырной самсы с зеленью
Оригинальный вариант начинки для самсы – натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Ингредиенты:
- сулугуни – 200 гр;
- петрушка, укроп, кинза – по 10 веточек;
- базилик – 10 листиков;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный перец – 5 шт.
Как приготовить:
- Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
- Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
- Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
- Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 200 гр;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 70 гр;
- масло сливочное – 25 гр;
- корица – ½ ч. ложки;
- кардамон – ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Смолоть орех в блендере или кофемолке.
- Сахар смолоть до состояния пудры.
- У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
- На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
- Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
- Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
- Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.
Советы и рекомендации при выпечке самсы
Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?
Как лепить самсу правильной формы
Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.
Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.
Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.
Как правильно сделать начинку
Но правильная форма готового изделия – это не самое основное. Вкусную самсу съедят в любом виде. А вот чтоб пирожок был реально сочным и соответствовал всем требованиям, надо запомнить несколько советов.
- Традиционно в качестве начинки для самсы выступают рубленые продукты. И мясо и тыквы необходимо не молоть, а нарезать мелкими кубиками. Это придает особую пикантность блюду и отличает пирожок от подобной выпечки, т.к. перекрученная мясорубкой начинка теряет свой вкус.
- Чтоб мясо легче резалось, его предварительно можно положить в морозилку на 15-20 минут.
- Нашинкованный лук мнется руками для того, чтоб он не перебивал вкус остальной начинки. Для мясной самсы соотношение мяса и лука должно быть 1 к 1.
- Чтоб сохранить уникальный “круговой” рисунок слоеной самсы, в процессе раскатки теста надо сильнее надавливать на края лепешки, а не на середину.
- Для большей сочности начинки на мясной фарш выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
- Готовые изделия перед посадкой в духовку, как правило, смазываются взбитым желтком, который придает им блеск и румяность.
- А еще традиционно самса посыпается белым и черным кунжутом для красоты.