Приготовление вкусных хачапури в домашних условиях

blankblank (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
blank Загрузка...
7347 0
blank

Хачапури – лепешка с сыром, пришедшая к нам с Кавказа. И хоть любые кавказские изделия с различными начинками мы так и называем, но это название правильно только для сырных вариантов. Ведь в переводе “хачо” и “пури” означают творог и хлеб. Нельзя с уверенностью сказать, как приготовить хачапури по традиционному для Кавказа рецепту у себя

Даже в Грузии не существует единого верного рецепта для этого блюда. В каждом селении, в каждой семье готовится оно по-разному. Да и внешний вид изделий может отличаться, имея форму лодочки, большого пирога, быть овальными, круглыми, треугольными или квадратными.

Открытые хачапури по-аджарски

Известная аджарская выпечка любима многими за воздушность, легкость и необычный внешний вид. Яркая лодочка с яичной начинкой, мягким сыром и масла привлекает внимание и является очень вкусной и сочной.

Дрожжевые аджарские хачапури

Рецепт хачапури по-аджарски с румяно-хрустящей корочкой и деликатной сырно-яичной начинкой запросто можно приготовить самостоятельно в домашней кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сулугуни – 1 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Как приготовить:

Немного прогреть молоко с водой. Развести в них сахар с сухими дрожжами до окончательного растворения кристалликов. Подлить масло, всыпать соль. Начать вымешивать мягкое тесто, понемногу подмешивая в смесь пшеничную муку.

Замешенную опару оставить для подхода на 1,5 часа. После увеличения массы в два раза, тесто примять и оставить для повторного подхода.

Сулугуни тщательно измельчить, натерев его на терке, а после размять руками. Для выразительного вкуса начинки использование чеснока является по желанию. Для этого зубчики пропустить через пресс, вмешав их в тертый сыр.

Полностью подошедшее тесто поделить на 200-граммовые кусочки. Скатать из них шарики, которые затем сформировать в лодочки.

Для придания красивой формы раскатать кусочки теста в овал. Края изделия скатать в валик, чтоб кончики слепились между собой в виде лодочки. Валики раздвинуть по сторонам, чтоб освободить место под начинку.

В середину каждого изделия насыпать сырную начинку. Поместить хачапури в духовку на 15 минут при 220 °C.

После зарумянивания верхушки лепешек, вытащить противни. В сырной начинке проделать маленькое углубление, в которое вылить по сырому яйцу. Стараться не повредить желток. Испечь уже до полной готовности.

Готовые лепешки разложить на блюде, выложив по кусочку сливочного масла на каждое изделие.

Быстрые слоеные хачапури

Выгодный рецепт хачапури с сыром из слоеного теста для работающих хозяек. Лодочки из такого теста выходят не менее привлекательные и вкусные.

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сыр – 1 кг;
  • яйцо – 6 шт.

Как приготовить:

Для начинки используется любой натертый сыр: адыгейский, брынза, российский, сулугуни.

Магазинную заготовку теста разморозить, чтоб с ним можно было работать. Затем легко скалкой раскатать пластом. Порезать его на порционные квадраты. По бокам каждого квадрата сформировать бортики, слепив края теста в продолговатую форму лодочки.

Готовые изделия промазать взбитым сырым яйцом. Дно проколоть вилкой несколько раз. Это предотвратить вздувание теста.

Поставить лодочки в духовку, которую нагреть до 200 °C. Слегка подрумяненные заготовки наполнить сырной начинкой, в каждую влить по яйцу. Продолжить запекание хачапури из слоеного теста до затвердевания белка. Стараться желток оставить сырым, чтоб потом макать в него кусочки.

Закрытые хачапури по-мегрельски

Сырные хачапури с двойным сыром – вариант по-мегрельски. Такие изделия напоминают большой пирог с начинкой. Двойной сыр подразумевает присутствие данного продукта не только внутри, но и снаружи, что обеспечивает хрустящую корочку и сочную серединку.

Вкусный рецепт простых хачапури

Аппетитный мегрельский вариант готовится из классического теста на дрожжах. Этот идеальный рецепт хачапури с сыром прекрасно подойдет под бокал грузинского вина.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 550 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • дрожжи – 5 гр;
  • соль – ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Чтоб приготовить хачапури с сыром, надо предварительно заняться дрожжевым тестом.

Молоко слегка прогреть, а сливочное масло растопить на пару. Твердый сорт сыра крупно натереть. Отдельно пересеять ситом муку.

В молоке развести соль и распушить дрожжи. Вбить к ним яйцо, влить растительное и теплое сливочное масло. Смешать компоненты венчиком.

К жидкой массе мука добавляется частями. После загустения массы, переложить ее на стол для вымески вручную. В процессе подсыпать муку по необходимости.

Из упругого и не липнущего теста сформировать шар. Накрыть его и дать постоять 1,5-2 часа. Тесто должно вздуться в объеме до 2,5 раз. Подошедшее тесто разделить пополам и скатать из него 2 пласта в 0,5 см.

В центр каждого круга выложить по 50 гр сыра. Аккуратно соединить все края в узел, скрепляя их таким образом. Опять раскатать лепешку, приминая и сглаживая шов. Выложить изделие на противень. Изредка наколоть его вилкой. Верх лепешки присыпать 50 гр сыра.

Выпекать 15-20 минут при 200 °C. Горячим изделие промазать сливочным маслом.

Хачапури с тархуном

Частыми добавками к сырной начинке служит зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, тархун. Сильный свежий вкус последнего придает всему блюдо новых красок. Приготовление хачапури по такому рецепту не требует особых навыков.

Необходимые ингредиенты:

  • мацони – 300 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 3,5 чашки;
  • сыр – 350 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • тархун – 3 пучка.

Как приготовить:

Перемешанные вместе молочные продукты развести с маслом, яйцом, солью. Понемногу подсыпать к ним просеянную муку. Замешивать тесто густотой, как на плотные оладьи. Стараться не делать его крутым и плотным.

Распределить тесто руками по поверхности стола и посыпать ⅓ частью соды. Сложить пласт пополам, опять посыпать содой. Повторить процедуру для остатка разрыхлителя.

Дать тесту отлежаться 60 минут в холодильнике.

У тархуна обрезать твердые стебли, крупные листья измельчить. Сыр натереть. ¾ части смешать вместе с зеленью.

Охлажденное тесто разделить на 3 части, которые раскатать в блин. В каждую заготовку выложить равные порции зеленой начинки. Края аккуратно собрать мешочком. Полученную массу в направлении от центра к краю опять раскатать в лепешку до 23 см.

Разложить лепешки на противне, присыпать каждую оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу 18-20 минут при 210 °C.

Порционные хачапури по-имеретински

Небольшого размера лепешки с сырной начинкой, которые обжариваются без масла – распространенный вид кушанья. Жарятся такие хачапури на сковороде с каждой стороны по несколько минут. Еще одной отличительной чертой данных изделий от им подобных является бездрожжевое тесто на традиционном для Грузии молочном продукте – мацони.

Хачапури на молочных продуктах

При отсутствии мацони всегда можно приготовить хачапури на кефире или другом молочном продукте.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сыр (брынза, адыгейский) – 500 гр.

Как приготовить:

Сыр измельчить на крупные куски. В таком блюде начинка для хачапури может быть сборной из разных видов сыра. Муку вспушить и смешать с содой. По центру сделать воронку, куда влить сметану с кефиром. Вбить яйцо, засыпать соль с сахаром, развести растительным маслом.

Из всех продуктов замесить нежесткое тесто. Оно должно выйти нетугим и гладким. Сформировать из него шар, а потом поместить на холод на 60 минут.

Прохладное тесто поделить на равные кусочки. Каждый кусок раскатать в округлый пласт. В центр таких заготовок выложить 4-6 ст. ложек сырной начинки. Срезы теста собрать в “пучок” и защипить. Повернуть лепешку швом вниз на стол и пройтись скалкой, придавая круглую форму и одинаковую толщину.

На обезжиренной жаркой сковороде обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Простые хачапури в мультиварке

Предлагаемый рецепт заинтересует всех поклонников бытовой техники. Ведь приготовить хачапури в домашних условиях станет гораздо проще. Ведь домашняя помощница – мультиварка поможет обжарить изделия без пригорания.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 250-300 мл;
  • сулугуни – 500 гр;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Муку вспушить просеиванием. Воду нагреть до 40-45 °C. растворить в ней соль, сахар, дрожжи. Развести все растительным маслом.

Понемногу подсыпать в жидкую массу 2 стакана муки, тщательно вымешивая их ложкой. Далее проводить ручной замес, добавляя муки столько, сколько “возьмет” тесто. Правильно замешенное тесто на ощупь должно оставаться мягким.

Шар теста поместить в теплую и смазанную маслом чашу мультиварки, оставив на 1 ч в теплой технике.

Сыр натереть. Подмешать к нему тщательно взбитое яйцо.

Подошедшую опару разделить на 2-4 части. Каждый кусок раскатать или растянуть руками в тонкую лепешку. По центру изделий выложить шарик начинки. Приподнятые срезы теста соединить вместе над шариком-начинкой и защипить. Повернуть защипом вниз и раскатать хачапури до нужной формы.

Поместить готовую лепешку на дно мультиварочной чаши. По середке сделать небольшую дырку, но не сквозную. Выпекать изделие на режиме “Выпечка” 30 мин с одной стороны и 20 мин с другой.

Нетрадиционные рецепты хачапури

Сырные пироги полюбились далеко за пределами Грузии. Их видоизменяют, упрощают, приспосабливают к местным продуктам. Новые варианты блюда иногда далеки от своего первоначального вида, но с гордостью носят название “хачапури”.

Хачапури из лаваша на каждый день

Вариант грузинского блюда для занятых можно приготовить из простого тонколистового лаваша. Такую простоту “теста” компенсирует богатство начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • творог – 400 гр;
  • сыр – 400 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 50 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Тонкий лаваш нарезать размером с запекаемую форму. Сыр мелко натереть, сухой творог размять руками, чтоб избавиться от комочков. Пучок зелени измельчить.

В миске в легкую пену вилкой взбить яйцо. Влить молоко, сметану. Добавить по вкусу соль с перцем. Все смешать в однородную массу.

Окунать в молочно-яичную смесь листы лаваша выкладывая их потом в форму. Обрезки лаваша также могут выступать “слоем”, только укладывать их плотно друг к другу. Каждый слой надо чередовать с начинкой.

Первый лаваш посыпать твердым сыром, второй – творогом с зеленью. Дальше чередовать прослойку начинок. Самым последним слоем начинки должен стать тертый сыр.

Такие своеобразные ленивые хачапури получаются многослойными и сочными. Выпекать их при 180 °C до аппетитного золотистого цвета.

Сытное хачапури с мясом

Любое хачапури с сыром станет вкуснее, если в него добавить мясо. Сочным, сытным, румяным и горячим будет лепешка с начинкой по предложенному рецепту. Идеальное блюдо для вечеринок с друзьями.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 500 гр;
  • молоко – 340 мл;
  • фарш – 300 гр;
  • сулугуни – 150 гр;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • растительное масло – 15 гр;
  • сахар, соль – по 15 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • дрожжи – 4 гр;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • аджика – по желанию.

Как приготовить:

Во вместительной миске к теплому молоку (½ часть) подмешать просеянную муку. Влить подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать компоненты.

Свежие дрожжи развести в оставшемся теплом молоке. Вылить их в тесто. Всыпать туда сахар. Последним влить растопленное сливочное масло.

Вымесить тесто, чтоб оно перестало липнуть к рукам. Отставить тесто для расстойки на 30-40 минут.

В свино-говяжий фарш добавить соль, перец и любые приправы: хмели-сунели, сванскую соль. Подмешать острую аджику и давленые зубчики чеснока. Осторожно перемешать компоненты до однородности.

Из подошедшего теста сформировать куски весом 180-200 гр. Дать им еще полежать 7-9 минут. Затем каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см. В центр каждого круга выложить начинку равными порциями.

Тщательно присобрать тесто вокруг начинки, защипать все края, чтоб фарш нигде не выглядывал. Сформировать лепешку, раскатав хачапури с мясом.

Подготовленное изделие выложить на противни. Каждое посыпать тертым сыром. Для украшения выложить тонкие дольки помидора. Смазать верх хачапури взбитым яйцом и выпекать 12-15 минут при 220 °C.

Секреты грузинского хачапури

Выбирая тот или иной рецепт хачапури лучше заранее знать основные традиционные правила приготовления этого блюда. Тогда готовая лепешка будет по-кавказски вкусной.

  1. Тесто. Традиционно тесто для хачапури готовится пресное, только на муке с водой. Сейчас все чаще используется воздушное дрожжевое тесто. Для классических пресных вариантов лучше всего подходит мацони, которое заменяют кефиром, сметаной, простоквашей. Растительное масло всегда остается основным компонентом любого теста.
  2. Начинка. Национальное грузинское хачапури выпекается только с незрелым молодым сыром, используя один или несколько видов. В случае наличия только твердых сортов, готовят с творогом, что делает начинку гораздо мягче.
  3. Употребление. Лучше всего употреблять хачапури в теплом виде. Сразу после выпечки их щедро смазывают сливочным маслом.