Приготовление вкусных чебуреков как в чебуречной

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
81 0

Чебуреки – довольно распространенное блюдо в наши дни. Они завоевали свою популярность благодаря вкусной, сочной начинке, тонкому хрустящему тесту. Как приготовить чебуреки? Какие продукты использовать в качестве начинки? Простые рецепты помогут создать великолепный кулинарный шедевр и порадовать членов вашей семьи.

История появления и особенности чебурека

Достоверно неизвестно когда и где появилось это блюдо впервые. По одной из распространенных версий историков родителями чебурека стали крымские татары. Со временем эту вкуснятину стали готовить жители Средней Азии, а потом уже в России. Несмотря на разнообразие рецептов, которые предполагают включение в начинку овощей, сыра, классический считается самым вкусным и сочным. Секреты приготовления вкуснейшего лакомства передаются из поколения в поколение.

В переводе чебурек означает «сырой пирожок». В него согласно рецептуре добавляют много специй, приправ. В отличие от российских подобных блюд он жарится в большом количестве масла, что способствует появлению румяной, хрустящей корочки.

Несколько секретов приготовления чебуреков

Все рецепты приготовления чебуреков очень простые, но есть несколько хитростей, благодаря которым можно сделать их еще вкуснее, намного нежнее. Тесто для мясных пирожков должно быть упругим. Настоящий чебурек можно сложить в несколько раз, он от этого не порвется и не сломается. Для получения такого теста потребуется соль, мука, масло растительное, горячая вода.

Приготовить тесто для чебуреков легко. Соотношение муки и воды примерно 3:1. При этом стоит использовать практически кипяток. Именно такая хитрость придает тесту необходимую упругость и эластичность. Для большей пузырчатости к тесту можно добавить чайную ложку водки или коньяка. Неплохими получаются чебуреки на кефире. После замешивания теста, его обязательно нужно оставить на час для «отдыха».

В качестве начинки можно использовать баранину и говядину. В классическом рецепте мясо мелко режут, но современные хозяйки для таких целей пользуются мясорубкой. Куски стоит выбирать без жира, чебуреки и так получатся сочными, поскольку к мясу добавляют много лука. Его может быть даже больше, чем мяса. Дополнят вкус блюда зелень, а также специи. В начинку стоит добавить немного кефира, тогда ее консистенция будет более вязкой.

Хорошее упругое тесто при лепке не будет приставать к рукам. Если такое все-таки происходит, можно слегка смачивать руки водой. Далее каждый слепленный пирожок опускают в кипящее масло, обжаривают с двух сторон до румяной, золотистой корочки. Вкусные чебуреки готовы! Их подают к столу обязательно горячими. Ниже приведены несколько рецептов вкусного теста.

Рецепты теста на чебуреки

Домашние мясные пирожки намного вкуснее магазинных. Существует множество различных вариаций вкусного теста. В зависимости от ингредиентов, оно может быть мягким, хрустящим, с воздушными пузырьками.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков

Хотя мясные пирожки, жаренные в масле – не слишком полезное блюдо, взрослые и дети просто обожают их. Приготовленные по правильному рецепту, они имеют хрустящую корочку, восхитительный аромат. Чтобы приготовить их не нужно быть опытным кулинаром.

Необходимые продукты:

  • вода 1 стакан;
  • мука 2 стакана;
  • масло (кукурузное, подсолнечное) 2 ст. л.;
  • соль щепотка.

Как приготовить:

В посуду выкладывают муку аккуратной горкой. В середине делается углубление, вливается вода, растительное масло, добавляется соль. Тесто начинают вымешивать, подсыпая муку с краев в центр. В зависимости от качества муки, может потребоваться ее большее количество.

Когда тесто готово, его некоторое время хорошо выминают, после откладывают в сторону, чтобы оно настоялось. Достаточно 30-40 минут. Вкуснейшее тесто для чебуреков на воде готово. Затем его еще раз вымешивают и раскатывают для лепки. Если оно продолжает липнуть, то муку нужно подсыпать.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке

Очень интересным по вкусу считается рецепт теста с использованием крутого кипятка и с добавлением смальца вместо масла. Оно легче замешивается и становится упругим. Пирожки с мясом в такой вариации получаются тонкими, хрустящими и очень сочными.

Необходимые продукты:

  • вода горячая 1,5 стакана;
  • мука 4 стакана (может меньше);
  • соль 1 ч. л. без верха;
  • сахар 1 ч. л. без горки;
  • смалец 40 гр.

Как приготовить:

Муку просеивают через сито на разделочную доску горкой. Смалец раскладывают по ней кусочками и хорошо втирают. Также сразу стоит к муке добавить соль и сахар. Когда жир полностью растворится, все содержимое доски пересыпают в отдельную посуду и заливают крутым кипятком, при этом постоянно размешивая. Перемешивать необходимо до того момента, пока вся мука не разойдется.

Заварное тесто накрывают полотенцем, затем отставляют на час, чтобы оно дошло. После этого можно приступать к раскатке сочней и непосредственно лепке.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Многие хозяйки при жарке любят, чтобы тесто бралось пузырьками. Оно тогда получается более хрустящим и слоистым. Существует маленькая хитрость: при замешивании нужно добавить пару ложек крепкого алкогольного напитка, тогда оно будет хорошо пузыриться. По следующему рецепту получается вкусное тесто для чебуреков.

Необходимые продукты:

  • вода 1,25 стакана;
  • мука 4 стакана (сколько возьмет тесто);
  • масло кукурузное или подсолнечное 2 ст. л.;
  • водка 2 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Тесто на чебуреки с водкой готовится не сложнее, чем любое другое. В подобранную емкость наливают воду, добавляют масло и подогревают. В горячую жидкость постепенно всыпают половину муки и перемешивают, ока она вся не разойдется.

Далее посуду отставляют, дают слегка остыть, добавляют водку, яйцо и еще раз хорошо все перемешивают. Далее всыпают оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Тесто будет полностью готово, когда полностью перестанет липнуть к ладоням. Его оставляют в этой же емкости, накрывают полотняным полотенцем и дают отдохнуть один час. После этого можно приступать к лепке, подсыпая при необходимости еще муки.

Тесто для чебуреков как в чебуречных

Многие любят чебуреки, приготовленные в чебуречных. Великолепное пышное тесто, сочная начинка никого не оставят равнодушными. Можно ли приготовить такие же чебуреки в домашних условиях? Это совсем несложно. В качестве основы теста используется кефир или молоко, что позволяет добиться лучшего результата. С помощью приведенного ниже рецепта легко порадовать близких необычайно вкусным блюдом.

Необходимые продукты:

  • молоко или кефир 1 стакан;
  • мука пшеничная около 0,5 кг;
  • масло растительное без запаха 20 гр.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • соль (можно взять йодированную) щепотка.

Процесс приготовления:

Рецепт чебуреков как в чебуречной довольно простой. Главное, правильно замешать тесто. Муку хорошо просеивают, лучше на два раза в отдельную чашу. Ее смешивают с солью. В отдельной посудине соединяют яйцо, молоко, растительное масло, все продукты взбивают. Далее жидкую часть тонкой струйкой вливают в муку, тщательно перемешивая.

Вымешивая тесто нужно добиться его однородности. Оно должно быть упругим, пластичным и не липнуть к пальцам. Тесто для чебуреков на кефире или молоке оставляют на полчаса для «отдыха», после чего приступают непосредственно к лепке.

Рецепты фарша для чебуреков

Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях, недостаточно уметь готовить тесто. От того, как приготовлена начинка многое зависит. Самыми вкусными считаются чебуреки с мясом. Классическая начинка для мясных пирожков делается из мелко нарубленного мяса, однако, современные хозяйки пользуются для измельчения мясорубкой. Это быстрее и проще. Помимо основного ингредиента туда входит лук, зелень, специи и многое другое. Можно в качестве начинки использовать даже сыр.

Мясная начинка

Выбор мяса остается за вами. Можно сделать фарш из свинины, баранины или смешать его с частью говяжьего. Единственное условие – мясо не должно быть мороженым. Нужно взять свежее или охлажденное, тогда начинка для домашних чебуреков получится намного сочнее.

Необходимые продукты:

  • баранина 400 гр.;
  • курдючный жир – 1 ст. л.;
  • головка лука 2 шт.;
  • вода половина стакана;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Если хотите, чтобы домашние чебуреки получились более ароматными, то начинать приготовление фарша нужно именно с лука. Его мелко нарезают и слегка прижимают ножом, чтобы он пустил сок. Мясо тщательно обмывают, удаляют прожилки, пленки, чтобы получилось чистое филе. Его вместе с курдючным жиром пропускают через мясорубку, а уже затем соединяют вместе с луком.

Готовую начинку солят, перчат, добавляют любимые приправы. Для придания фаршу большей сочности его поливают водой, затем тщательно перемешивают. Его консистенция должна быть такой же, как у сметаны. С такой начинкой получатся вкуснейшие чебуреки как в чебуречной.

Сырная начинка

Не все любят мясной фарш. Необыкновенно вкусными в домашних условиях получаются чебуреки с сыром. Для такой начинки лучше всего использовать сыр двух сортов: мягкий и твердый. Его натирают на максимально крупной терке. Мягкий продукт можно порезать тонкими пластинками.

Две сырные массы хорошо перемешивают и не солят, поскольку эти продукты и так достаточно соленые. Все, вкусная начинка готова! Можно готовить чебуреки.

Вкуснейший рецепт чебуреков с мясом

Традиционно подобные мясные пирожки готовят из мелкорубленой баранины на жиру. Современная выпечка отличается от классики тем, что для начинки используют менее жирное мясо, а также растительное масло. Следующий рецепт поможет порадовать близких вкуснейшими чебуреками с нежной и сочной начинкой.

Необходимые продукты:

  • нежирная вырезка около 0,5 кг;
  • лук 1 большая головка;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп);
  • мука 0,5 кг;
  • сахар 0,5 ч. л.;
  • вода 100 грамм для фарша, 200 – для теста;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Для получения сочного фарша, ему необходимо уделить особое внимание. Лук нельзя перекручивать на мясорубке. Мясо впитывает в себя вкусный луковый сок и сочных чебуреков не получится. Лучше его мелко порезать ножом или измельчить кухонным комбайном.
  2. Хорошо промытое мясо перемалывают при помощи мясорубки, добавляют растительное масло, немного солят и перчат. Далее две массы луковую и мясную смешивают, вливают немного воды для большей вязкости.
  3. Муку для теста хорошо просеивают, формируют из нее небольшую горку, добавляют к ней соль и сахар. В макушке делают углубление, вливают туда воду. Готовое тесто должно быть крутым и упругим. Его заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильную камеру на полчаса. Таким образом, оно станет более эластичным и будет лучше раскатываться.
  4. Делать чебуреки довольно просто. Из теста раскатывают тонкие сочни, слегка присыпая их мукой. На одну сторону выкладывают большую ложку фарша, равномерно распределяют и накрывают второй частью. Будущую выпечку слепливают по краям. Для большей эстетичности край можно обрезать специальным зигзагообразным резаком.
  5. Обжаривать каждый полуфабрикат нужно в кипящем масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Температура при этом в среднем 210-230 градусов.
  6. Подают чебуреки сразу, еще горячими. Остывшее блюдо не такое вкусное, да и тесто со временем от сока может стать мокрым.

Чебуречные хитрости

Рецепты чебуреков довольно разнообразны. Их делают не только с мясом и сыром, но также используют грибы, картофель, многие другие продукты. Но есть несколько маленьких хитростей, которые сделают такую выпечку еще более вкусной.

Одно из первых правил: при приготовлении фарша, его нельзя сильно мять. Перемешивать мясную массу с луком нужно аккуратно, чтобы не вытек весь сок. Вместо воды в начинку можно добавлять бульон, так блюдо получится намного сочнее и нежнее.

Чтобы тесто было хрустящим, в него можно добавить немного сахара. Для большей пузырчатости стоит влить ложку крепкого алкоголя, а для упругости добавить яйцо.

Пользуясь приведенными советами и маленькими хитростями можно довольно быстро научиться готовить необыкновенно ароматные чебуреки. Такое блюдо – прекрасный повод немного побаловать себя вкуснятинкой.