Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления

blankblank (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
blank Загрузка...
664 0
blank

Квашеная капуста считается одним из тех блюд, которое помогает сохранить здоровье. Большое количество рецептов сделали блюдо популярным во многих странах. Квашеная капуста быстрого приготовления – идеальный вариант для вечернего ужина или праздничного застолья. Из самых простых продуктов легко приготовить это вкуснейшее легкое блюдо.

История появления и особенности блюда

Любое вкусное блюдо имеет свою, пусть маленькую, но историю. Впервые квашеная капуста появилась в Китае. Блюдо готовили из пекинской капусты. По историческим данным ею кормили рабочих при строительстве Великой Китайской стены, это происходило примерно в третьем веке до нашей эры.

Позже из китайской традиционной кухни это блюдо перекочевало в Корею, а уже оттуда в Европейские государства. Со временем оно стало достоянием чешской, румынской и белорусской кухни. В 20 веке в СССР сложно было представить застолье без вкусного кушанья из капусты, заправленного ягодами клюквы.

Позже на Руси даже появился особый календарь, в котором были указаны особые дни, когда можно было квасить капусту. Этот день называли Сергиевым или по-другому Сергеем Капустником.

Состав квашеной капусты: витамины и минералы

В составе квашеной этого блюда можно найти множество витаминов. Это почти полный состав группы B, витамины A, C, H, E, а также PP. Также блюдо содержит природные антисептики: уксусную и молочную кислоты. Это лучшие борцы с болезнетворными микроорганизмами.

В ее составе также присутствует огромное количество минералов. Сюда можно отнести кальций, натрий, калий, фосфор, также многие другие. Благодаря большому количеству витамина C и особых природных консервантов в виде органических кислот, данное кушанье имеет очень большой срок хранения. Именно поэтому заготавливается квашеная капуста на зиму. Она сохраняет свои полезные свойства весь период хранения.

Польза и вред квашеной капусты

Польза квашеной капусты неоценима. Это простенькое кушанье имеет множество уникальных свойств, которые способны укрепить организм, повысить иммунитет и тонизировать мышечные ткани. Необходимые организму вещества содержатся в ней большом количестве, что позволяет бороться с бактериями, вызывающими язвы, гастриты, другие проблемы с ЖКТ. Особый витамин U – особо ценится благодаря своим противоязвенным свойствам.

Благодаря квашеной капусточке в кишечнике нормализуется микрофлора, отклонения в которой часто вызывают проблемы с пищеварением. Это идеальное блюдо для желающих похудеть. Калорийность квашеной капусты мала, а энергии на переваривание тратится очень много. К полезным свойствам также можно отнести: снижение сахара, нормализацию обмена веществ и эффект омоложения, который нравится женщинам.

Доктора не рекомендуют употреблять это кушанье людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, поскольку кислота, содержащаяся в нем, может вызвать серьезные осложнения. Также не стоит дополнять таким блюдом рацион пациентов, склонных к отечности. Довольно большое количество соли может привести к скоплению жидкости, что чревато сильными отеками. Именно соль может влиять на сердечно-сосудистую систему, а также метаболизм и обмен веществ. Поэтому употребление этого блюда в больших количествах может привести к осложнениям со здоровьем.

Выбираем овощи и емкости для квашения

От выбора овощей для квашения и качества подготовленной емкости полностью зависит вкус и польза готового блюда. Следующие рекомендации помогут подготовиться к процессу квашения правильно.

Как выбрать и подготовить кочан капусты

Существует огромное количество рецептов квашеной капусты. Для одних ее потребуется мелко нашинковать, для других нарезать ломтиками или даже порубить на четверти. При выборе овоща следует обращать особое внимание на время его сбора. Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, у которых листья сочные и хрустящие. Лучше всего выбирать крупные кочаны, отходов от них намного меньше.

Перед началом засолки самые верхние, еще зеленые листы срезают. Удаляют подгнившие места или подмороженные участки. Стоит попробовать листочек на вкус, если он приятный, без посторонних запахов, то можно смело приступать к закваске.

Можно заквасить капусточку без соли, она получится не менее вкусной. Особым вкусовым качествам такое блюдо обязано молочно-кислым бактериям. Вот только срок хранения такого продукта будет меньше, поскольку обычная соль выступает в роли натурального консерванта.

Выбор специальной посуды для закваски

По традиционно сложившимся правилам, закваска должна проводиться в специальной посуде. С давних времен для квашения использовали деревянные емкости разных размеров. Древесина экологически чиста, поэтому ее использование всегда в приоритете. Капуста, заквашенная в такой емкости, получает особый пряный аромат.

Многие хозяйки ввиду отсутствия натуральной деревянной посуды используют обычные эмалированные кастрюли. Это неплохой вариант, но необходимо следить за тем, чтобы внутри емкости не было сколов и трещин. Небольшое количество металла может кардинально изменить качество блюда, а также испортить его вкус.

Неплохой получается квашеная капуста в банке. Категорически запрещено при закваске использовать алюминиевые емкости. Металл под воздействием кислот окисляется, меняя цвет будущего кушанья и, добавляя ему металлический привкус.

Некоторые правила закваски капусты

Чтобы по окончании закваски получилась хрустящая квашеная капуста, необходимо соблюдать некоторые правила. Тогда блюдо получится ароматным и необыкновенно вкусным.

При закваске необходимо использовать только обычную поваренную соль. Йодированная в этом случае не подойдет, потому что может кардинально изменить вкус готового блюда. Количество соли не должно превышать 2% от общего веса овощей. Если решено к блюду добавить морковь, то ее количество должно составить не более 3%.

Нормальная температура, при которой капуста начинает хорошо бродить – 18-20 градусов. При начале процесса сквашивания на поверхности будут появляться пузырьки и белесая пленочка. Эту пленку необходимо периодически удалять. Если подготовленный ранее рассол овощ полностью впитал, необходимо добавить его еще немного.

Лучшие рецепты домашней квашеной капусты

Представляем вам несколько самых лучших рецептов приготовления домашней квашеной капусты. С их помощью ваши заготовки будут вкусными, хрустящими и радовать вас всю зиму.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Это традиционный рецепт вкуснейшей квашеной капусты. Он может показаться слегка сложным, но все труды увенчаются великолепным результатом: кушанье получится ароматным и необыкновенно вкусным. Ранее закваску производили в огромных бочках, но для первого раза можно приготовить капустку в более маленькой емкости.

Необходимые продукты:

  1. капуста белокочанная 5 кг;
  2. морковь 4-5 средних шт.;
  3. соль поваренная не йодированная 100 грамм;
  4. лавровые листья 8-9 шт.;
  5. перец горошком душистый 10-20 шт.

Процесс приготовления:

Как приготовить квашеную капусту? Кочаны хорошо моют, снимают верхние еще зеленоватые листы и откладывают их в сторону. Впоследствии они еще пригодятся. Вилки разрезают, при этом сразу же удаляют кочерыжку. Остальную часть мелко шинкую. Вся капуста должна быть порезана мелкими полосками шириной не более 2 мм. При такой нарезке блюдо получится одновременно нежным и хрустящим.

Далее подготавливают морковь. Ее моют, очищают и натирают на максимально крупной терке. После этого Овощи, специи и соль перемешивают в одной емкости. Здесь важна равномерность, чтобы каждая часть просолилась одинаково.

Если хорошо перемешать не получается, ввиду большого количества продуктов, можно воспользоваться крупным тазом. В процессе капусту необходимо немного прижимать руками, но не сильно. Это необходимо для того чтобы овощи дали сок.

После того как все тщательно перемешано, овощи плотно укладывают в кастрюлю. Поверх содержимого укладывают снятые раньше верхние листья, накрывают тарелкой. Ставят сверху гнет. Если соблюдались все тонкости процесса, через несколько часов овощи дадут сок.

Закваска происходит в течение 2-3 суток. Как только на поверхности появилась пена, гнет и листья нужно убрать. Капусту несколько раз хорошо перемешивают, после чего раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Рецепт хрустящей квашеной капусты за 3 дня

По этому рецепту закваска происходит намного быстрее. Хотя овощи не пересыпаются солью, а заливаются рассолом, кушанье получается довольно вкусным. Калорийность блюда также низка. Это блюдо – отличный вариант для худеющих. Объем продуктов – на трехлитровую банку.

Необходимые продукты:

  1. капуста белокочанная 2 кг;
  2. крупная морковь 1 шт.;
  3. соль поваренная 1 ст. л. (горкой);
  4. песок сахарный 2 ст. л.;
  5. вода холодная 1,5 л.;
  6. лист лавровый;
  7. перец горошком.

Процесс приготовления:

Квашеная капуста в рассоле готовится довольно просто. Для закваски лучше всего использовать самые зрелые вилки. Поздние сорта, которые снимают перед заморозками – лучший вариант. У таких плодов листочки хрустящие и довольно плотные, слегка сладковатые на вкус. Морковь тоже стоит выбрать зрелую, ярко-оранжевого цвета. Соль лучше использовать крупную.

Капусту очищают от верхних листов и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной терочке, затем все хорошо перемешивают. Далее овощи укладывают в трехлитровую банку, слегка утрамбовывают руками или ложкой. Между слоями укладывают листочки лавра и перец.

Затем готовят рассол. Для этого в воду добавляют сыпучие продукты: соль, сахар, доводят до 100 градусов и кипятят около 2 минут. Крупинки должны раствориться полностью. Готовый рассол полностью остужают и заливают им овощи. Если жидкость будет горячей, овощи не получатся хрустящими.

Банку накрывают тканью и устанавливают в большую чашку. В нее постепенно будет сбегать лишняя жидкость. Это произойдет через пару дней. Все содержимое периодически необходимо немного прижимать, чтобы овощи полностью находились в рассоле. Как только сок квашеной капусты перестанет вытекать из банки, кушанье полностью готово.

Очень вкусный рецепт со специями

Капуста, сквашенная таким способом, получается очень вкусной. Специи, входящие в рецепт, дают неповторимый аромат и слегка острые оттенки.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. капуста свежая белокочанная около 2 кг;
  2. морковка 2 средних шт.;
  3. соль крупная 100 грамм;
  4. сахар 50 грамм;
  5. семечки укропа 1 ч. л.;
  6. тмин маленькая щепотка;
  7. холодная вода из-под крана или бутилированная.

Как приготовить:

Кочаны хорошо промывают, снимают верхние листы и разрезают на четыре части. Далее овощ мелко шинкуют. Сделать это можно обычным ножом, при помощи кухонного комбайна или используя специальные терки для капусты. Морковь очищают и также измельчают.

Овощи смешивают в большой чашке или тазу, добавляют соль, сахар и немного переминают. Затем добавляют семечки укропа, тмин и все хорошо перетирают. В процессе должен выделиться капустный сок.

Все содержимое чашки укладывают в подготовленную емкость: банку или эмалированную кастрюлю и заливают водой. Сверху посуду накрывают газетой или тканью. По истечении суток капусту пробуют, если она кажется немного пресной, немного досаливают.

Процесс сквашивания длится около недели. После этого готовую капустку убирают еще на пару дней в холодильную камеру. В результате получается великолепное, слегка островатое и хрустящее кушанье. Такой рецепт вкусной квашеной капусты понравится всем домочадцам и гостям.

Советы и хитрости квашения капусты

Практически все хозяйки предпочитают именно хрустящую квашеную капусту. Помимо правил приготовления этого блюда стоит воспользоваться некоторыми народными хитростями, которые помогут добиться идеального вкуса блюда.

На Руси считалось, что самая вкусная и хрустящая капуста получается при заквашивании на растущей луне. Если же готовили кушанье в полнолуние или когда луна шла на убыль, то блюдо получалось мягким и более кислым. Для большего хруста перед засолкой овощи можно пролить холодной водой.

Квасить капустку лучше всего в теплом месте, так процесс будет происходить быстрее. В момент брожения необходимо каждый день протыкать деревянной палочкой овощи в нескольких местах до самого дна. Это поможет выпустить излишние пузырьки газа и уберет горечь. Если процесс брожения идет слишком интенсивно, чтобы не испортить вкус продукта, следует на время убрать его в холодильник.

Благодаря приведенным выше рецептам любая даже самая неопытная хозяйка в два счета порадует своих близких неповторимо вкусной и хрустящей капусткой. Соблюдая все правила и тонкости, можно добиться идеального вкуса традиционного блюда.