Приготовление творога по домашним рецептам

blankblank (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
blank Загрузка...
2041 0
blank

Творог – один из вкуснейших и полезных кисломолочных продуктов, богатых кальцием. Многие хозяйки не знают, как сделать творог в домашних условиях. Чтобы разобраться во всех тонкостях его приготовления стоит ознакомиться с простыми рецептами и некоторыми секретами опытных кулинаров.

История возникновения, виды и польза творога

История возникновения такого полезного продукта затерялась далеко в веках. Однако историкам известны несколько фактов упоминания этого продукта еще со времен Древнего Рима, Греции. На сегодняшний день существуют даже письменные свидетельства одного из самых первых способов приготовления этого продукта. В документах Марка Теренция указывается, что римляне для сквашивания молока использовали сгусток, извлекавшийся прямо из желудка молодого теленка, который питался только молоком матери.

В наши дни такой способ используют для создания сычужного сыра. В те давние времена творог употребляли в пищу богатые и бедняки. Его ели соленым или с медом и запивали вином.

На Руси творог называли кислым сыром. Его делали из простокваши в специальных глиняных горшках, которые устанавливали в остывающую печь. Через некоторое время сыворотку сцеживали, а почти готовый продукт отправляли под пресс.

Какие бывают разновидности

По-другому слово творог можно перевести, как сделанное твердым, молоко. Все блюда, с добавлением этого продукта, назывались сырными. Англичане считают его молодым мягким сортом обычного сыра.

Творог классифицируют по содержанию жиров на несколько видов:

  • обезжиренный;
  • маложирный;
  • классический;
  • и жирный.

Способы приготовления продукта также отличаются. Традиционный метод подразумевает использование обезжиренного молока, сквашенного под действием заквасок, или с одновременным использованием пепсина.

Раздельный способ приготовления немного отличается. Очищенное молоко сепарируют, чтобы убрать жирность, затем из него получают творожные зернышки, которые заливают сливками.

Польза для взрослых и детей

Важным составляющим продукта является животный белок. Человеческому организму он необходим для правильного и полноценного развития. Он помогает укрепить нервную систему, костные ткани. Творог – лучшая профилактика атеросклероза.

Он помогает нормализовать процессы в желудочно-кишечном тракте, остановить рост гнилостных бактерий. Это самый лучший продукт для людей, восстанавливающихся после переломов, рахита, многих других заболеваний.

Творог содержит минеральные вещества, участвующие в выработке гемоглобина, поэтому благотворно влияет на всю систему кроветворения. Его полезно употреблять атлетам, наращивающим мышечную массу, а также худеющим. Калорийность домашнего творога невысока, она зависит от процента жирности используемого для приготовления молока. Чтобы правильно приготовить творог и блюда из него, не потеряв полезные свойства, стоит ознакомиться с простыми рецептами.

Любые кисломолочные продукты положительно действуют на микрофлору кишечника. Они необходимы для роста и питания маленького организма. Творожок богат микроэлементами и витаминами. Он содержит много легко усваиваемого белка, который участвует в формировании еще неокрепшей костной ткани.

Творожок начинают давать здоровым деткам с 7 месяцев как добавку к основному рациону. Грудничкам начинают давать по чайной ложечке в день и следят, чтобы не было аллергической реакции. Постепенно количество кисломолочного продукта в рационе малыша увеличивают. Для детского питания больше подходят нежирные сорта. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Рецепты творога в домашних условиях

Творог, приобретенный на рынке не всегда качественный. Недобросовестные торговцы зачастую недостаточно хорошо отжимают творожную массу, оставляя немного сыворотки. Это плохо сказывается на свойствах самого продукта, искажая его нежный вкус и значительно уменьшая срок хранения.

Лучше всего приготовить творог из молока или кефира самостоятельно. Ведь домашние блюда всегда получаются вкуснее магазинных. Процесс сквашивания продукта совсем несложный, справиться с приготовлением сможет даже неопытная хозяйка.

Творог из кислого молока

Домашний творог намного вкуснее своих товарищей, изготовленных в промышленных масштабах. Для сквашивания творожка в домашних условиях, лучше всего приобрести домашнее молоко. Пастеризованный продукт из магазина не подойдет. В среднем, из трех литров обычного молока получают около 1 кг зернистой массы. Сладость будущего творожка зависит от времени сквашивания. Чем дольше молочный продукт стоит в теплом месте, тем кислее получится конечный продукт, поэтому затягивать данный процесс не стоит.

Процесс скисания происходит несколько дней. При сквашивании в молоке образуются крупные белые комки. Это признак того, что пора приступать к приготовлению. Получившуюся простоквашу аккуратно переливают в кастрюлю, чтобы не повредить эти кусочки. Далее посуду ставят на мелкий огонь и хорошо прогревают. Делают это до тех пор, пока горячее молоко не распадется на две части: желтоватую сыворотку и непосредственно саму творожную массу.

Стоит отметить, что кипятить продукт ни в коем случае нельзя. Если такое произошло, то вместо нежного творожка получится невкусная резиновая масса. Поэтому процесс прогревания должен находиться под постоянным контролем.

Далее кастрюльку снимают с огня, дают остыть содержимому. Готовую массу аккуратно процеживают при помощи марли и дуршлага. Для этого ткань складывают в несколько слоев, выстилают ей дно сита. После того как основная масса сыворотки стекла, зернистую массу связывают марлей и подвешивают так, чтобы стекала остальная жидкость. Вручную отжимать творожок не рекомендуется, он может получиться сухим и невкусным.

Кстати, сыворотку можно сохранить и использовать ее для других нужд. Продукт сразу готов к употреблению, его можно перелить в подходящую емкость и убрать в холодное место.

Быстрый творог из молока

Приготовить творог в домашних условиях можно значительно быстрее, если использовать закваску. Для этого подготовленное молоко прогревают при 80 °C, затем охлаждают до 30. Далее добавляют закваску и тщательно перемешивают. Количество закваски должно составлять 5-7% от общей массы. Затем баночку с продуктом оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре.

По истечении указанного срока образуется плотный сгусток, который следует нарезать ножом, чтобы выпустить сыворотку. Примерно через час продукт перекладывают в марлю, дают ему стечь. Как видно, сделать домашний творог по этому рецепту очень легко.

Творог из козьего молока

Необыкновенным по вкусу и по количеству полезных качеств получается творожок из козьего молочка. Главное правило – молоко должно быть свежим и натуральным. В отличие от коровьего, козье сквашивается намного дольше. Обычно для самостоятельного сквашивания требуется около 3 суток.

Козий творог употребляют в пищу полностью как самостоятельное блюдо или, добавив сметану, сливки, сахар. Очень вкусным получается творожок с добавлением чеснока соли и зелени. Это великолепное сырье для приготовления сыра.

Необходимые продукты:

  1. молоко козье 3 литра;
  2. простокваша или кефир 1 ст. л.;
  3. соль щепотка.

Процесс приготовления:

В свежее молоко добавляют соль, выбранный кисломолочный продукт и отправляют в теплое место. При нормальных условиях процесс сквашивания постепенно начнется через сутки и завершится к концу 2-3 суток. Отличить скисшее молоко от обычного несложно. Масса становится неоднородной, пористой, белок поднимается верхнюю часть посуды, а на дне образуется сыворотка.

Сквашенное молоко выливают в кастрюльку и ставят на маленький огонь. Его прогревают, слегка отгоняя к краям свернувшиеся кусочки шумовкой. Греть будущий творожок следует до тех пор, пока терпит рука. Затем продукт снимают с огня, дают немного остыть, затем процеживают сквозь марлю.

Всю массу перекладывают в марлю и подвешивают на 1-1,5 часа, чтобы лишняя жидкость стекла. Как только последняя капля сыворотки упадет, творожок готов к употреблению. Такой рецепт домашнего творога из молока понравится молодым хозяюшкам. Готовить вкусный творожок по нему одно удовольствие.

Творог из кефира или йогурта

Из кефира или йогурта можно получить вкусный и очень нежный творожок. Он прекрасно подходит для употребления в пищу взрослым и детям. Домашний творожок из кефира идеален в качестве прикорма для грудничков. Для приготовления лакомства можно воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые продукты:

  1. кефир 1 литр;
  2. сок лимона 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Кефир выливают в небольшую кастрюльку, добавляют в него столовую ложку лимонного сока. В другой посуде греют воду и опускают в нее емкость с кефиром. Продукт прогревают таким образом на маленьком огне до момента, пока не появятся первые сгустки. Их аккуратно ложкой отодвигают к краям и греют продукт еще около 5-7 минут.

Далее кастрюлю снимают с огня. Будущий творожок остужают и процеживают. Продукту дают стечь и через пару часов его уже можно кушать. По этому же рецепту можно заквасить творог из йогурта. В таком случае следует выбирать более жидкий продукт.

Что такое кальцинированный творог

Вкусный и полезный творожок, в который добавляется один из аптечных препаратов, называется кальцинированным творогом. Обычно используют раствор хлорида кальция или лактат кальция в виде порошка.

Польза кальцинированного творога

Кальций является одним из главных элементов для нашего организма. Он участвует в формировании, укреплении зубов, костей. От него зависит правильное функционирование нервной системы, а также процессы свертываемости крови.

Кальцинированный творог считается диетическим продуктом, который проще всего усваивается человеческим организмом. Калорийность его невелика, это лучший продукт для худеющих. Творожок, приготовленный с помощью хлористого кальция или лактата, полезен всем от мала до велика.

Рецепт кальцинированного творога

Приготовить кальцинированный творожок довольно просто. Если планируется заквашивать продукт для маленького ребенка, то молоко нужно использовать только пастеризованное. Взрослым же подойдет домашнее коровье или козье.

Необходимые продукты:

  1. молоко 0,5 литра (для грудничка – пастеризованное);
  2. хлористый кальций жидкий 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Молоко подогревают на маленьком огоньке до 40 °C. Затем в кастрюльку добавляют препарат кальция, аккуратно перемешивая содержимое. Молочко прогревают до кипения, но не кипятят, продолжая помешивать. Доведя его до нужной температуры, снимают с огня.

Получившуюся массу остужают и откидывают на ситечко, выстланное полотняным полотенцем или марлей в несколько слоев. Будущему творожку дают стечь, чтобы полностью ушла сыворотка. Вкусное кисломолочное блюдо готово.

Хитрости приготовления вкусного творога

Если творог готовится с использованием кефира и молока, то варьируя пропорции можно менять его вкус. Для более пресного творожка достаточно 1-2 ложек кефира на литр молочка. Если же предпочитаете кисловатый продукт, то количество кефира можно увеличить до 4-5 ложек.

Если хотите ускорить процесс, то нагревать кисломолочную массу можно на среднем огне. Творог быстрее свернется. Однако, стоит помнить, что продукт в этом случае получится более жестким и рассыпчатым.

Сыворотку, слившуюся при приготовлении, не стоит выкидывать. На ее основе можно приготовить блинчики, оладьи или даже окрошку.

Приготовления творога дома поможет значительно разнообразить рацион вашей семьи. Блюда с добавлением этого продукта станут значительно вкуснее и нежнее. Вкус настоящего домашнего творожка без различных химических добавок понравится даже самым привередливым едокам.