Как размораживать, варить и жарить креветки

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
813 3

Креветка — деликатес, который вкусом и цветом отличается от других морских продуктов. Она долгожданный гость на праздничном столе или особых обедах. К сожалению, не всегда удается приобрести качественный свежий продукт, да и стоит он дорого. Чаще в магазинах продаются замороженные креветки для потребителей любого класса.

Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.

Как правильно выбирать креветки

Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.

Виды и размеры ракообразных

Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.

Размеры и виды

Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.

Свеже- и вареномороженный продукт

Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.

_
Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.

При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.

Как правильно выбрать

Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:

  • Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
  • Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
  • Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
  • Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.

Все о правильной варке замороженных креветок

Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.

Основные правила размораживания

Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.

Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.

Долгий способ разморозки

Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.

Быстрый способ разморозки

Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.

_
Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.

Готовка в панцире и без

Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.

Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.

Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.

При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.

В панцире и без

При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.

Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.

Варка разных видов по времени

Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.

Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.

Разные размеры

Пошаговая процедура варки

Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.

  1. Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
  2. Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
  3. Вскипятить воду.
  4. Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
  6. После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
  7. Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
  8. Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
  9. Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.

Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.

Варка без разморозки

Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
  3. Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
  4. Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.

Варианты приготовления для бытовой техники

Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.

В пароварке

Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.

Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.

В мультиварке

Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.

  • «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
  • «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
  • «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
  • «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.

В скороварке

Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

  • http://vk.com/id66897074 Марина Ручина

    Мне кажется многовато время указано, я всегда кладу их в кипящую воду и варю 2 минуты, если больше, они становятся жёсткими, лучше всего конечно брать в магазине уже очищенными, долго и не очень удобно их очищать.

  • Елена Голофеева

    Я обычно, беру только весовые креветки так как , сразу видно перемороженные они или нет, и сколько на них льда. Во основном варю как обычно, но ещё перед тем как закинуть их в кипящею воду, добавляют немного кубика куриного(бульонного) , устраняет не приятный запах рыбы. И готовлю от 3 до 5 мин. Взависимости от их количества.

  • http://vk.com/id277838507 Таня Попова

    Наконец -то узнала, что означает двойная маркировка на пакетах, теперь всегда буду обращать на это свое внимание. Если креветку сначала отворили, а потом заморозили, то зачем их еще варить. Я готовлю так: промою хорошо креветки, затем залью кипятком (чтобы были полностью покрыты), постоят две минуты и готовы. Соглашусь с предыдущим комментарием, что при переваривании мясо у креветки становится жестким.