Основа торта Наполеон: коржи и крем
Основой торта Наполеон традиционно являются коржи из слоеного теста и заварной крем. Однако возможны и другие варианты приготовления. Далее мы расскажем вам о них подробно.
Как испечь коржи из слоеного теста
Выпекая Наполеон с разными кремовыми прослойками: масляно-заварным, масляно-пудинговым, масляно-сгущеночным, главной основой все равно остаются коржики из слоеного теста. Сейчас можно в любое время купить заготовку из слойки в магазине, но гораздо лучше и правильнее испечь торт Наполеон из слоеного теста, приготовленного самими.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 500 гр;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 350 гр;
- топленое масло – 60 гр;
- соль – ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Просеять через сито муку горкой. Сделать в центре лунку. 60 гр качественного сливочного масла растопить, не давая ему закипеть. Вылить его в лунку. Залить воду и добавить соль.
Начать смешивание ингредиентов, подбирая муку с краев к влажному центру. Начинать замешивание можно руками или кулинарным шпателем до получения массы гладкой текстуры. А потом скатать ее шарообразно.
На шаре насечь крестообразный надрез. Поместить заготовку в холодильник на 60-70 минут.
За счет подхода теста надрез расширится. Раскатать массу пластом с 4 сторонами. В центр сложить чуть подтаявшее сливочное масло.
Накрыть масляную массу концами теста, размещая их один над другим. Необходимо полностью закрыть масло. Слегка приплюснуть изделие скалкой.
Быстрыми движениями раскатать все в прямоугольник. Желательно производить раскатку в одном направлении. Визуально разделить пласт на 3 части и уложить его ровными слоями, как на фото.
Развернуть уложенную массу на 90 градусов и повторно раскатать. Проделать предыдущий этап со складыванием. Охладить массу 20-30 минут. Потом еще ее дважды сложить и раскатать пласт.
Повторить процедуру раскатки 6 раз, регулярно давая изделию охладиться по 20 минут.
Теперь можно готовить торт Наполеон, вырезая из теста коржики нужного размера. Выпекать их лучше всего при 220°С.
Оригинальный крем со сливками и сгущенкой
Любимый многими и весьма распространенный вариант десерта – торт Наполеон со сгущенкой. Его основным отличием от традиционного исполнения является крем, приготовленный из сгущенки со сливками. Как и обычный заварной, он отлично сочетается со слоеными коржами.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенка вареная – 600 гр;
- сливки – 750 мл;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- пудра сахарная – ¾ стакана.
Как приготовить:
Молоко прогреть без доведения его до кипения. В другую миску вбить яйца, подсыпать к ним крахмал. Взбить пену без комочков.
Активно перемешивая яйца, подливать к ним молоко малыми порциями. Сделать однотипную жидкость и поставить ее на малый огонь. Уваривать массу до загустения, регулярно ее помешивая для избежания пригорания.
Густой массе дать остыть, накрыв миску пленкой. Эта процедура избавить от появления плотной корочки.
Самый лучший рецепт торта Наполеон зачастую зависит от крема. Поэтому классический заварной вариант всегда можно обогатить дополнительными вкусами.
В остывшую заварную смесь выложить вареную сгущенку. Тщательно перетереть компоненты.
К охлажденным сливкам средней жирности всыпать сахарную пудру. Взбить сливки до пиков.
Небольшую часть нежных сливок подмешать к густому крему. Размешать, чтоб сделать массу более жидкой. Теперь всю смесь переложить к основным сливкам и перемешать все легкими движениями.
Полученная начинка будет иметь вкус мороженого крем-брюле.
Самые лучшие рецепты торта Наполеон
Мы рады представить вам лучшие рецепты приготовления торта Наполеон. Каждый из них подарит вам незабываемо вкусный десерт. Надеемся они вам понравятся.
Классический рецепт с заварным кремом
Традиционное исполнение рецепта торта Наполеон в домашних условиях доступно всем. Простые компоненты, немного времени и вкусный торт готов. Данный рецепт удобен тем, что не предполагает больших затрат на раскатку коржей.
Тесто:
- маргарин – 400 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 700 гр;
- вода – 150 мл;
- уксус – 1 ст. ложка.
Крем:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 230 гр;
- молоко – 1 л;
- ванильный сахар – 1 шт.
- сливочное масло.
Как приготовить:
Готовится классический торт Наполеон в домашних условиях в несколько этапов. Причем коржики всегда можно сделать за 2-3 дня до торжества.
В миске с водой развести ложку уксуса. Яйца взбить со щепоткой соли до воздушности и полнейшего растворения кристаллов соли. Влить к яйцам уксусную воду. Продолжить взбивание компонентов до появления тонкой пленочки на поверхности.
Муку просеять для воздушности, выложить к ней маргарин. Мелко порубить его ножом. В центре компонентов сделать лунку, куда влить яичную смесь.
Руками замесить тесто, подсыпая муку при необходимости. Правильно замешанное, оно должно липнуть и стать масляно-мягким.
Поделить массу на 16 одинаковых кусков. Скатать их в шарики, завернуть пленкой и на 60 минут отправить в холодильник.
За это время следует заняться кремом. Готовится классический торт Наполеон с заварным кремом. 3 яйца взбиваются до однородной легкой пены. Через 2 минуты добавить к ним обычный и ванильный сахар, подсыпать муку. Продолжить взбивание до растворения крупинок сахара. Параллельно со взбиванием вливать молоко. Добиться однородности без комков.
Вязкую массу нагреть в сотейнике на медленном огне. Дать закипеть при регулярном помешивании. Закипевшую смесь убрать от огня и оставить ее на 40-50 минут. Она должна остыть и загустеть.
В отдельной миске взбить до увеличения в объеме масло. Для этого используется продукт комнатной температуры. Подмешать к нему заварной крем и взбивать вместе до полной однородности. На это может уйти до 30 минут.
Достать остывшее масляное тесто. Так как это простой рецепт торта Наполеон, то он не потребует многослойного складывания. Каждый кусок сразу раскатывается тонким пластом не более 3 см. Вырезать коржики нужного размера. Перенести их на противень, притрушенный мукой.
Чтоб корж при выпечке не вздулся, проколоть его вилкой или шпажками по всей площади. Выпекаются слойки при 180°С около 12 минут.
Обрезки выпечь отдельно, они понадобятся для украшения. Затем остывшие остатки измельчить блендером или скалкой.
Торт Наполеон в домашних условиях формируется на плоском блюде подходящего размера. Из общего крема взять 1 стакан для финального украшения. Остальную массу распределить по всем коржам. Складывать коржи стопкой, каждый чередуя с равным количеством заварной прослойки. Дать изделию настояться 12 часов.
Остатками крема смазать верхушку и бока Наполеона. Присыпать торт слоеной крошкой.
Рецепт с добавлением лимона и коньяка
Еще одним привычным вариантом Наполеона является следующий рецепт. Похожий набор продуктов с ноткой лимона и коньяка придадут десерту дополнительного шарма. А создание слоеных коржей близко к оригинальному исполнению. Благодаря пошаговому описанию, больше не возникнет вопросов, как сделать торт Наполеон правильно.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 440 гр;
- масло – 410 гр;
- вода – 170 мл;
- сахар – 90 гр;
- молоко – 65 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 5 гр;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 гр;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
Классический рецепт советского времени торта Наполеон состоит из 4 основных шагов: создание слоеных коржей и их раскатка, выпечка изделий, приготовления крема, формирование торта.
Тесто
Разрыхлить муку с солью, просеяв их через сито. В воде развести лимонную кислоту. Малыми порциями вливать воду в муку, постоянно размешивая ее. Вбить к ним яйцо и начать замешивать тесто.
Миксером взбить слегка мягкое масло с 2-3 ложками муки. Сформировать из него небольшой пласт и завернуть в пленку. Оставить в холодильнике для застывания.
Замешенное тесто разложить на столе с мукой. Раскатать таким образом, чтоб из него получился своеобразный конверт-квадрат. Середина своеобразного “квадрата” должна быть больше, чем раскатанное до этого масло.
Масло уложить по центру теста. Загнуть “лепестки” полученного изделия, прикрывая ими масло. Скалкой равномерно раскатать пласт до толщины 1 см. После сложить его противоположными углами к центру. Повторить процедуру, чтоб вышло 16 промасленных слоев. Убрать массу на холод, оставив на 30-40 минут.
Пошаговый рецепт торта Наполеон предполагает многоразовое складывание. Поэтому повторно раскатать охлажденный пласт. Складывать его углы к центру до получения 64 слоев. Охладить 30 минут и повторять все до тех пор, пока не выйдет 256 слоев. Последнее охлаждение слоеного теста должно занять не меньше 2 часов. Из перечисленных продуктов получается 1 кг слоеной основы, которую можно хранить до 2 суток.
Выпечка
Духовой шкаф разогреть до 200-220°С. Слоенку раскатать равномерным пластом 5 мм. Обрезать коржи любой формы. Выпекать их на бумаге до готовности. Обрезки также выпечь до золотистого цвета. Перед дальнейшим применением полностью остудить коржи.
Крем
В момент начала готовки молоко и масло должны быть комнатной температуры. Торт Наполеон с заварным кремом получится мягким и идеально пропитанным, если молоко будет жирности 3,2%, а масло – 82%. В молоко вбить яйцо и тщательно размешать его. Во избежание комочков, процедить жидкость. Всыпать к ней ванильный и обычный сахар. Уваривать молоко при частом помешивании до состояния сгущенки. Готовый сироп остудить, предварительно накрыв пленкой, чтоб избежать образования пленки.
Мягкое масло нарезать для улучшения взбивания. Миксером превратить масло в воздушную пышную массу. В нее тонкой струйкой вливать сироп, постоянно перемешивая компоненты. Добиться равномерной гладкой массы. Добавить коньяк для запаха и ароматный крем готов.
Формирование
На большое блюдо выложить нижний корж. Обильно смазать его масляной начинкой. Уложить второй корж и смазать кремом. Готовый десерт полностью обмазать заварной массой и притрусить молотой крошкой из слоеного теста.
Быстрый торт Наполеон за 1,5 часа
Не всегда есть время готовить грандиозные торты, но порадовать домочадцев и удивить гостей очень хочется. В этом поможет замечательный рецепт торта Наполеон из готового слоеного теста. Для этого чаще используют бездрожжевые варианты заготовок.
Пачку магазинного изделия разморозить, дав ей оттаять на столе 35-40 минут. Стол для раскатки тонко смазать маслом. Раскатать магазинное тесто на масляной поверхности скалкой. Ножом вырезать коржи желаемой формы. Выпекать их до румяности в разогретом духовом шкафу.
Полностью остывшие коржи промазать кремом. Можно использовать классический заварной вариант, но данная выпечка хороша тем, что крем для торта Наполеон из слоеных коржиков можно сделать любой. Даже обычная сметана с сахаром придаст десерту мягкости и нежный вкус. Для этого 500 мл сметаны средней жидкости 25% смешать с 1 стаканом сахарного песка. Аромат такой массе придадут ванильный сахар, апельсиновая цедра или несколько капель ликера.
Рецепты торта Наполеон в таком исполнение могут быть весьма разнообразны за счет кремовой прослойки. Вторым быстрым вариантом начинки станет сливочное масло, взбитое со сгущенкой. Достаточно тщательно взбить компоненты в единую массу, которой и смазать все коржи. Также хорошо сочетаться со слоеными коржами будет воздушная белковая меренга.
Закусочный торт из слоеного теста
В слоеных коржах ценно то, что из них хорошо получается не только сладкий вариант, но и сытный закусочный торт Наполеон. Причем для этого блюда даже не надо возиться с тестом, достаточно купить его в магазине.
Необходимые ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- горбуша или тунец в соку – 1 банка;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр мягкий – 140 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
Твердой магазинной массе дать оттаять 30-40 минут. Раскатать ее и нарезать на коржи. Выпечь их в духовке до приятного коричневого цвета.
Подготовить начинку для пирога. Яйца отварить вкрутую, а морковь до готовности. Рыбную консерву тщательно размять вилкой. Остывшие яйца измельчить, а морковь натереть на терке. Яркий овощ смешать с майонезом и давленым зубчиком чеснока.
Собрать закусочный торт Наполеон из готовых коржей слоями. Нижний корж тонко покрыть майонезом, а затем половиной консервов. Накрыть вторым коржом, на который выложить морковную начинку. Следующий корж, смазанный майонезом, присыпать яйцами. Далее корж с майонезом и оставшейся рыбой. Прикрыть все последним слоем теста. Мягким творожным сыром смазать верх и бока Наполеона. Притрусить закуску дроблеными остатками коржей. Оставить торт на 12 часов для пропитки.