Кондитерские украшения для торта
Праздничный домашний торт можно украсить различным способом даже без специального образования. Терпение, внимательность, аккуратность и желание порадовать близких помогут придать десерту торжественный вид.
А еще красиво украсить торт помогут:
- готовые магазинные смеси для украшения;
- всевозможные кремы (масляные, творожные, сырные, заварные, пудинговые, сливочные);
- взбитый белок (меренга, безе);
- фрукты и ягоды;
- глазурь;
- шоколад;
- айсинг;
- желе;
- мастика.
И если с магазинными смесями все понятно – четко выполняй инструкцию, тогда будет хорошо, то остальные виды украшения требуют некоторой подготовки, как минимум информационной.
Инструменты для украшения торта
Прежде чем заняться изготовлением кремов с последующим украшением, приобретите минимальный набор инструментов и вспомогательных средств, без которых не обойтись даже начинающему кондитеру.
Чтобы просто украсить торт необходимы лопатка и кондитерский шприц или мешок с насадками.
Кулинарная лопатка или шпатель помогут выровнять поверхность торта для его дальнейшего украшения. Они придадут бокам изделиям гладкую и правильную форму. В случае их отсутствия в качестве такого инструмента выступит широкий кухонный нож.
Но вот украсить торт, сделав окантовку кремом, можно только шприцем/мешком с насадкой. Бордюры, цветочки, надписи – все это легко воспроизводится на поверхности торта с помощью нескольких насадок.
Для профессионального оформления потребуется крутящаяся подставка под торт, инструмент для работы с мастикой, выемки, молды, дополнительные лопатки разных размеров. Такой инструмент существенно облегчает работу, но не является обязательным при домашнем декорировании десертов. При желании даже свернутой в конверт бумагой вместо кондитерского мешка можно создать невероятные шедевры.
Советы по декорированию
Кажущаяся простота при декорировании кулинарных изделий обманчива. Несколько неверных движений, излишний крем или перебор с украшением приведут к плачевным результатам. Внешний вид торта будет испорчен, иногда безвозвратно. Поэтому перед тем как решается ответ на вопрос чем можно украсить торт, следует хорошо подумать.
- Дизайн вашего торта должен быть тщательно продуман.
- Следует уделить достаточно времени для украшения изделия, нельзя спешит в этом деле.
- Не пренебрегайте классическими и доступными способами украшения. Чтоб украсить медовый торт, достаточно присыпать его крошкой из молотых коржей.
- Для ярких красок в декоре лучше использовать в креме, глазури, мастике пищевые красители. Лучше использовать натуральные красители, добавив сок из этих продуктов: красный – свекла, оранжевый – морковь, зеленый – шпинат, коричневый – кофе или какао.
- Первой при украшении наносится на изделие надпись, а потом уже остальной декор.
- Длинные и крупные надписи смотрятся непривлекательно. Текст должен составлять не более ¼ от торта. Естественно, любая надпись должна быть без ошибок.
Домашний крем на масляной основе
Прочный крем с привлекательными фигурами, которые не тают и не растекаются, получается только на основе сливочного масла. С ним легко украсить торт своими руками, создавая масляные цветы и узоры. Дополнительные добавки только разнообразят вкус крема, придавая десерту новый вид.
Простой масляный крем
Это простой крем из 2 ингредиентов, который хорошо сочетается с любыми коржами.
Необходимые ингредиенты:
- масло – 100 гр;
- сгущенное молоко – 5 ст. ложек.
Как приготовить и украсить:
Масло комнатной температуры, но не растаявшее, взбивать миксером до образования пышной массы. Затем постепенно вводить сгущенное молоко по 1 ложке, продолжая взбивать масло.
Добавление какао или пищевых красителей позволит разнообразить внешний вид изделия.
Европейский пудинговый крем
Это любимый крем европейцев, похожий на привычный для нас заварной. Но добавление масла делает его более плотным, что позволяет шире его использовать. Таким способом можно украсить торт наполеон, где крем выступает не только в качестве оформления изделия, но и как прослойка между коржами.
Необходимые ингредиенты:
- порошок для пудинга – 1 пачка;
- молоко – ½ л;
- сахар – 100 гр;
- масло – 250 гр.
Как приготовить и украсить:
Из молока, сахара, порошка для пудинга сварить крем согласно инструкции. Дать массе остыть при периодическом помешивании, чтоб избежать образование корки. В остывшую массу подмешать по ложке мягкое сливочное масло. Взбивать массу до полной однородности и пышного вида.
Подобным образом в сочетании с маслом и сахарной пудрой готовятся творожные и сырные кремы для украшения. Сухой творог или мягкий сыр перетираются через сито или тщательно взбиваются блендером. Затем аккуратно взбиваются с маслом и сахаром. Такие кремы особо популярны при украшении капкейков.
Украшение из яичных белков
Безопасно и нарядно украсить детский торт можно с помощью пышных белков. Термическая обработка убережет от возможного заражения сальмонеллой, а отсутствие фруктов с шоколадом исключит аллергию. К тому же такой декор в отличие от масляного хорошо держит форму при любом температурном режиме.
Европейская белковая меренга
Классический бисквит в сочетании с любым кремом можно декорировать белковой меренгой. Это украшение традиционно для французской, швейцарской и итальянской кухни. Отличие меренг – их продолжительность при взбивании на водяной бане и последующий этап охлаждения. Белая меренга красиво будет смотреться если ею украсить шоколадный торт.
Необходимые ингредиенты:
- белки – 3 шт.;
- сахар – 260 гр;
- сироп – 100 мл;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- вода – 2 ст. ложки.
Как приготовить и украсить:
Отделенные от желтков белки комнатной температуры установить на водяную баню. На малых оборотах миксера взбить их в воздушную пену с пузырьками. Постепенно подсыпать сахар, одновременно увеличивая скорость миксера. Влить воду и добавить ванилин. Когда масса полностью станет упругой, аккуратно ввести в нее сладкий сироп, продолжая работать миксером. Все это время белок должен находится на водяной бане. Продолжительность его пребывания на пару должна составлять от 10 до 20 минут. Затем остудить меренгу при постоянном взбивании. При необходимости в крем для декора можно добавить красителей.
Теперь смело можно украсить бисквитный торт пышным кремом. Разноцветные варианты будут красиво смотреться на детском празднике.
Простое и вкусное безе
Простое и вкусное украшение торта с абсолютно любым кремом поможет сделать безе. Достоинство такого украшения – готовка безе впрок и использование по необходимости.
Необходимые ингредиенты:
- белки – 5 шт.;
- сахар – 250 гр.
Как приготовить и украсить:
Взбить слегка охлажденные белки в устойчивую пену. Подсыпать к ним по 1 ст. ложке сахар, продолжая взбивание. Длительность взбивания с сахаром 15-20 минут.
Получившуюся плотную массу отсадить с помощью кондитерского шприца на пергаментную бумагу. Выпекаются изделия при 100-110°С 1-1,5 часа.
Украшать торты нужно остывшим изделием. Производить декорирование можно одним безе или комбинировать его с другим вариантами. Ведь торт, украшенный сладостями и воздушным безе, придется по вкусу не только детям.
Королевская глазурь или айсинг
Полужидкие смеси густой консистенции прекрасно справляются с мелким и ажурным декором. Используя их для росписи, можно придать неповторимый орнамент и оригинально украсить торт медовик, бисквитные коржи, шоколадные или из слоеного теста.
Необходимые ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 220 гр;
- лимонная кислота – 0,5 гр.
Как приготовить и украсить:
В миске с помощью миксера смешать белок с лимонной кислотой. После появления легкой пены постепенно добавить сахарную пудру. Перемешивать ингредиенты до состояния плотной помадки.
Принципиальное отличие айсинга от обычной глазури во взбивании яичных белков. Для айсинга оно делается вручную с помощью вилки. В обоих случаях должна получиться плотная масса не жидкой консистенции удобная для работы. Лучше всего использовать белковую глазурь по ровной поверхности контрастного цвета – масляного крема или растопленного шоколада. В основном она подходит для покрытия свадебных тортов, печений, расписных пряников.
Свежее ягодно-фруктовое украшение
Яркие краски, богатое вкусовое сочетание – оригинальное решение для любого десерта. И нет ничего проще, как украсить торт ягодами или фруктами. Свежие и сочные – они выглядят привлекательно и на обычном изделии, и на экзотическом торте.
Выбор продуктов и их подготовка
Однако при работе с фруктами следует учесть, что не все они пригодны для декорирования, т.к. некоторые чересчур сочные плоды (арбуз, дыня, хурма) пустят много сока, который размягчить верхний корж, что испортит внешний вид изделия. Другие фрукты и ягода (гранат, ежевика) могут иметь в себе не достающиеся косточки, что не всегда будут приемлемо для украшения.
Оптимальными фруктами для украшения любой выпечки станут:
- яблоки;
- груши;
- ананас;
- персик;
- манго;
- киви;
- абрикос;
- плотные сорта клубники;
- цитрусы (мандарин, апельсин).
Но прежде чем украсить торт фруктами или ягодами следует их правильно подготовить к оформлению.
- Промыть используемые фрукты под водой.
- Удалить листья, хвостики, плодоножки.
- Вынуть косточки и крупные семена.
- С цитрусовых желательно удалить пленку и все волокна.
- Чтоб яблочные дольки не потемнели, сразу после нарезки их необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Дальнейшее использование ягодно-фруктовых наполнителей производится согласно желаниям. Но традиционно они нарезаются так: яблоки и груши – одинаковыми дольками, персик – четвертинками, бананы – кружочками, абрикос разделяется на половинки, ягоды оставляют целыми. Особо эффективно смотрятся фигурки из фруктов, но карвинг – это уже дело виртуозных мастеров.
Желирование фруктов
Эффектно украсить торт клубникой или другой ягодой можно с помощью желейной подстилки. Она не даст ягодам или кусочкам фрукт распасться и привлечет дополнительное внимание блеском.
Необходимые ингредиенты:
- сок яблочный – 600 мл;
- желатин – 1 упаковка;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Как приготовить и украсить:
Желатин растворить в 200 мл яблочного сока. Оставить его на несколько минут для набухания. Разбухшую массу растопить на водяной бане. Влить остатки сока и высыпать пудру. Все хорошо перемешать. Для прозрачности желе процедить полученную жидкость. Дать ей немного остыть. Почти готовым желатином залить фрукты и ягоды, аккуратно разложенные по торту. Дать изделию отстояться в холодильнике ночь.
Сладости и шоколад для декора
Топленый шоколад, шоколадная глазурь – это классика жанра, легкий и незатратный способ придать торту завершенный вид. А современные производители конфет и других сладостей позволяют не думать об особом украшении. Использование магазинных конфет и печений придает праздничный вид любому изделию без каких-либо усилий.
Чтоб украсить торт шоколадом можно воспользоваться его жидким состоянием для полной заливки изделия или сделать украшения из стружки. А сочетание нескольких видов шоколадной плитки придаст торту выразительности.
Шоколадная стружка – простое оформление. Надо натереть плитку шоколада на терке или счистить с нее длинные полосы овощерезкой.
Шоколадные завитки – оригинальное украшение. Необходимо нарезать ножом тонкие полоски слегка мягкого шоколада. При таком способе длинные стружки скручиваются в кольца-завитушки, которые пойдут на оформление внешнего вида изделия.
Ажурные узоры – эффектный способ украсить не только основу торта, но и его бока. На пергаментной бумаге жидким шоколадом рисуются произвольные узоры. Если они предназначены для боков, то достаточно просто приложить бумагу к холодным сторонам изделия. Моментально застывший шоколад будет держаться на прохладном креме, а бумагу будет легко снять. Для сложных фигурных узоров в виде бабочек или цветков, рисованную основу следует охладить до полного застывания. Затем аккуратно отделить ее от пергамента и перенести на торт для декора.
Шоколадная заливка – вкусное украшение, которое выступает как самостоятельным декором, так и основой для дальнейших оформлений. Для этого используется чистый шоколад, ганаш, или шоколадная глазурь.
Но не всегда есть время на длительное декорирование кондитерских десертов. Иногда достаточно засыпать верх торта яркими драже «M&M». Торт, украшенный конфетами, оформляется за считаные минуты, преображая простые рецепты десертов. Помимо разноцветных «M&M» для эффектного декора используют печенье “Oreo” , вафельные батончики “KitKat”, желейки и зефирки маршмеллоу.
Оформление мастикой для профессионалов
Для тех, кому украсить торт взбитыми сливками кажется простым решением, есть отличный способ проявить всю фантазию и креатив – поработать с мастикой. Она все чаще используется в оформлении десертов, особенно детских или тематических. Ведь с помощью этой массы можно легко создать объемные фигурки и целые картины. Плотная консистенция наподобие пластилина позволяет проявить весь свой творческий потенциал. Украшения из мастики по своей сложности могут затмить рецепт самого торта.
Для оформления торта готовую мастику можно купить в магазине, но гораздо проще и дешевле приготовить ее самостоятельно.
Сахарно-молочный вариант
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра – 160 гр;
- сухое молоко – 160 гр;
- сгущенка – 200 гр;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- ароматизатор – по желанию.
Как приготовить и украсить:
Смешать вместе сухое молоко и пудру. Просеять их через сито. Влить к ним сгущенку, вымесить массу. Добавить лимонный сок и 5 мл ароматизатора при желании. Вымешивать массу 15-20 минут до однородности. Если мастика получается слишком мягкой, подсыпьте сухое молоко. Готовая масса должна быть однородной структуры без комочков. Перед применением ее следует скатать в шар и дать отлежаться 30 минут на холоде.
Сахарно-желатиновый вариант
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра – 650 гр;
- мед – 125 мл;
- желатин – 5 ч. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
Как приготовить и украсить:
Желатин замочить в воде на 30 минут. После набухания смешать его с жидким медом и дать массе растопиться на водяной бане. Пересеять пудру в глубокую миску. Влить к ней теплый желатин тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Тщательно вымесить массу до мягкости и пластичности. Скатать ее в шар и дать остыть в холодильнике в течение 30 минут.
При работе с этим материалом следует помнить, что он быстро сохнет. Поэтому охлажденную массу следует раскатать в тонкий пласт на присыпанной поверхности. После обтянут ею всю поверхность торта, в том числе бока одним пластом.
Конечно, чтобы украсить торт мастикой необходима некая сноровка и опыт, но ведь главное – желание.