Базовые рецепты итальянского тирамису
Сладкий итальянский гастрономический десерт с мягкой кремовой структурой – любимое многими пирожное тирамису. Основой блюда являются нежный маскарпоне и пропитанное кофейным сиропом воздушное сахарное печенье савоярди. Несмотря на строгую ограниченность компонентов в составе тирамису, можно приготовить всевозможные варианты любимого десерта.
Традиционное итальянское тирамису
Классический рецепт тирамису состоит всего из 7 компонентов и не украшается декором. Матовая строгость какао подчеркивает аристократизм десерта, создавая невероятные сочетания горького какао и сладкого крема.
Необходимые ингредиенты:
- маскарпоне – 500 гр;
- печенье савоярди – 300 гр;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 150 гр;
- кофе – ¾ стакана;
- ликер – 50 мл;
- горькое какао – на присыпку.
Как приготовить:
- Отделить у всех яиц желтки от белков. Сложить составляющие яйца в разные чаши.
- К желткам всыпать 70 гр сахара и с помощью миксера взбить компоненты до состояния единой, пышной блестящей массы.
- Выложить к желточной массе маскарпоне, размешать его до получения единого крема.
- Тщательно взбить белки в отдельной миске. Когда появятся мягкие пики, всыпать 70 гр сахара и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
- Добавить взбитый белок к крему. Аккуратно смешать две массы силиконовой лопаткой, поддевая их снизу вверх.
- Отправить крем в холодильник для охлаждения.
- Приготовить кофе, а потом остудить его.
- В отдельной миске смешать кофе с ликером.
- Всыпать к ним оставшийся сахар, полностью растворить его.
- Готовить тирамису надо в глубокой посуде. На дно формы выложить слой крема.
- Печенье савоярди обмакнуть в кофейно-ликерную смесь и выложить сверху крема. Разложить печенье так, чтоб оно полностью покрыло кремовую массу.
- Поверх печенья вновь промазать крем. Затем повторить слой из савоярди и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Отправить торт тирамису на 2 часа на холод для пропитки и охлаждения.
- Перед подачей посыпать верх торта горьким какао-порошком.
Облегченный вариант тирамису с рикоттой
Чтобы уменьшить этот показатель, но оставить блюду тонкий и легкий молочный аромат, традиционный маскарпоне заменим на менее жирную рикотту. Такой королевский вариант с рикоттой можно будет съесть без сожаления о лишних калориях.
Необходимые ингредиенты:
- рикотта -300 гр;
- печенье савоярди – 300 гр;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 75 гр;
- ванильный сахар – 75 гр;
- кофе – 200 мл;
- соль – щепотка;
- горькое какао – на присыпку.
Как приготовить:
- Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
- В миску выложить сыр. Перетереть рикотту с обычным сахаром до однородности.
- В крем-рикотту выложить желтки, хорошо их перемешать миксером, взбивая массу до увеличения объема.
- Белки со щепоткой соли в отдельной миске взбить в белую пену.
- Когда белки будут почти готовы, всыпать к ним ванильный сахар и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
- Аккуратно ввести белки в крем-рикотту, вручную вымешивая их снизу вверх.
- Приготовить крепкий кофе и немного его подсластить. Остывший напиток перелить в широкую посуду.
- Пропитать кофе каждый кусочек печенья и выложить его на блюдо.
- Формировать торт тирамису слоями начиная с нижнего бисквитного слоя из савоярди.
- Каждый слой печенья щедро смазывать ровным слоем крема. Делать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Форму с десертом накрыть пленкой, поместить в холодильник на 4 часа.
- При подаче на стол посыпать тирамису горьким какао. Как вариант украшения, вместо порошка какао верх десерта можно притрусить рублеными фисташками.
Летний тирамису с клубникой
Краеугольным камнем итальянской кухни являются ягодные рецепты тирамису. Для тех, кто не любит кофе, можно приготовить малиновый или клубничный изыск. Этот детский вариант придется по вкусу также и высоким ценителям десерта.
Необходимые ингредиенты:
- клубника – 500 гр;
- лимон – 500 гр;
- маскарпоне – 500 гр;
- печенье савоярди – 300 гр;
- сахар – 250 гр.
Как приготовить:
- Из лимонов полностью выжать сок. Растворить в нем 160 гр сахара.
- Клубнику промыть, обсушить. Удалить плодоножку, а ягоду разрезать на куски.
- Ягоду положить в подслащенный лимонный сок и оставить на ночь для пропитки.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, отцедить клубничный сок.
- Отложить небольшую часть клубники на украшение, а остальные ягоды размять в пюре.
- Добавить к нему маскарпоне и оставшийся сахар. Вымешать массу до однородного состояния.
- Клубничным кремом промазать блюдо, формируя первый слой десерта тирамису.
- Печенье окунать в клубнично-лимонный сок и покрывать им крем плотным слоем.
- Поверх печенья опять выложить ягодную массу, продолжить формирование десерта.
- Завершающим слоем для торта должен стать крем, который украсить оставшимися целыми ягодами клубники.
- Перед подачей, поместить десерт в холодильник на несколько часов.
Торт тирамису без яиц со сливками
Чаще всего при приготовлении тирамису без яиц подразумевается их сырое отсутствие в креме, но в печеньях савоярди этот продукт все равно присутствует. А если необходимо получить десерт без яиц, то надо использовать вегетарианские бисквиты, которые сохраняют структуру и типичную консистенцию нужного печенья.
Необходимые ингредиенты:
- маскарпоне – 350 гр;
- сливки – 300 гр;
- печенье – 300 гр;
- кофе эспрессо – 200 мл;
- сахар тростниковый -150 гр;
- какао-порошок – на присыпку.
Как приготовить:
- Сливки взбить с половиной сахара до пышности. Затем поместить их в холодильник для охлаждения.
- Оставшийся сахар перемешать с маскарпоне до состояния крема.
- Соединить две пышные массы. Аккуратно лопаткой вымешивать маскарпоне и сливки, двигаясь по направлению снизу вверх.
Совет. Чтоб не разбить структуру крема, старайтесь смешать компоненты за несколько движений. - По одному вымочить савоярди в кофе и полностью выложить им дно формы.
- Покрыть кремом слой бисквитов.
- Разложить второй слой из печенья, который опять промазать кремом.
- Щедро присыпать десерт горьким порошком какао, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Адаптированный к славянским продуктам рецепт тирамису
Часто для приготовления итальянской сладости не достает традиционных продуктов. Их редко можно встретить в небольших и малых городах, или цена такого продукта будет слишком высока для обычного потребителя. Ну не ограничивать же из-за этого себя в желании полакомиться тирамису! Поэтому встает вопрос, чем заменить маскарпоне в тирамису, какое печенье использовать взамен савоярди?
И если с печеньем вопрос решается просто: савоярди заменяется похожими изделиями, то для приготовления домашнего маскарпоне надо будет потратить время.
Домашнее печенье для тирамису и его разновидности
Итальянское савоярди – бисквитное печенье вытянутой формы нежной и пористой консистенции с крупинками сахара поверху. Его отличительной особенностью, которая активно используется для приготовления тирамису, является моментальное впитывание жидкости.
Чтоб не откладывать приготовление десерта из-за отсутствия печенья, то савоярди для тирамису можно заменить:
- песочными дамскими пальчиками;
- любым детским сухим печеньем типа “Бонди”, “Малышок” и т.д.;
- обычным покупным или домашним бисквитом.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 гр;
- мука – 100 гр;
- крахмал – 80 гр.
Как приготовить:
- Отделить желтки и белки.
- Муку просеять вместе с крахмалом через сито.
- Белки с половиной сахара взбить в пышную воздушную пену.
- Желтки с остатками сахара растереть до увеличения в объеме гладкой сладкой пенной массы.
- В желтковую массу при постоянном взбивании ввести тонкой струйкой сухие ингредиенты.
- Аккуратно добавить шапку белков и вымешать тесто лопаткой до воздушной консистенции.
- Сразу же отсадить тесто на противень с помощью кондитерского мешка в виде 10-сантиметровых полос.
Совет. Отсаживать изделия с расстоянием в 3 см, т.к. при выпечке бисквит сильно увеличится в объеме. - Выпекать домашнее савоярди в предварительно разогретой до 190°C духовке 10-15 минут.
Как приготовить домашний маскарпоне из сметаны
Такой домашний крем для тирамису можно использовать для чизкейков или другой выпечки. Небольшая кислинка самодельного крема только подчеркнет вкус любого десерта, а стоимость будет гораздо ниже иностранного сородича.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 400-500 гр;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Из лимона выжать сок объемом 2 ст. ложки. Следить, чтоб в жидкость не попала косточка или мякоть.
- Сметану вылить в широкую кастрюлю. Влить к ней лимонный сок.
- Поставить смесь на огонь и уваривать 2-3 минуты. Температура нагрева не должна превышать 80°C.
Важно. Не доводите смесь до кипения, иначе сметана чересчур расслоится. - Подготовить чистую льняную салфетку. Выложить ее на дуршлаг., который установить над миской.
Совет. Не используйте для процеживания марлю, потому что хлопья сметаны будут мелкими и легко “просочатся” сквозь ткань. - Вылить в салфетку сметану.
- Накрыть массу крышкой, убрать все в холодильник на 8-12 часов.
- В результате получится нежный сливочный сыр плотной консистенции и легкой кислинкой.
Теперь сделать тирамису в домашних условиях не составит большого труда, т.к. все необходимые компоненты всегда будут под рукой.
Пошаговое приготовление тирамису
Но прежде чем приступить к созданию любимого лакомства по своему рецепту, не мешает вспомнить все этапы его приготовления.
- Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.
- Сварите крепкий ароматный кофе.
- Приготовление тирамису начните с отделения яичные белки от желтков.
- Взбейте белки в белую пену, а желтки с сахаром смешайте с маскарпоне.
- Аккуратно перемешайте крем с белковой массой.
- Смочите печенье в кофе и выстелите им дно формы.
- Промажьте слой крема.
- Повторяйте процедуру со слоями еще 2 раза.
- Если есть необходимость обогатить рецепт дополнительными вкусами, то под второй слой печенья можно положить любые ягоды по желанию.
- Верх десерта украсить горьким порошком какао.
Секреты итальянских кондитеров
Чтобы торт тирамису в домашних условиях всегда получался, как у настоящих итальянцев, чтоб в глазах гостей сияло восхищение, чтоб десерт удовлетворял требованиям любого гурмана, воспользуйтесь проверенными временем советами итальянских кондитеров.
Яйцо. Отделяя белки от желтков, внимательно следите за состоянием массы. Никаких кровяных вкраплений, сгустков желтка в белке или непонятных помутнений не должно быть, т.к. они испортят вкус десерта. Температура яиц перед началом работы должна быть комнатной. Не используйте холодные яйца, они будут хуже взбиваться. Если перед взбиванием белка протереть миску лимоном, то лимонная кислота стабилизирует взбиваемый белок, сделав его более упругим и плотным.
Печенье. Савоярди – классическая прослойка для Тирамису. Но это печенье можно заменить на похожее по составу и форме. Главное, чтоб изделие было мягким и плоским, чтоб хорошо впитывало пропитку, но держало при этом форму и не размокало. В рождественские дни допускается вместо савоярди использовать куски пандоры или панеттоны.
Крем. Для тирамису с маскарпоне очень важна правильная консистенция крем. Есть два основных момента, на которые необходимо обратить внимание:
- крем не должен быть жидким, поэтому его необходимо охладить перед использованием;
- крем не должен расслоиться, поэтому при перемешивании и взбивании следует следить за кремовой массой.
А еще для разнообразия десерта готовят тирамису без маскарпоне, заменяя этот сыр на рикотту или взбитые сливки.
Кофе. Для придания насыщенного вкуса всему блюду, в кофе можно добавить ром, ликер, коньяк. Лучше и правильней всего использовать заварной кофе вместо растворимого. У последнего будет не такой яркий и насыщенный вкус, что отразится на всем десерте. Не используйте горячий кофе для пропитки печенья, т.к. бисквит изменит свою структуру и раскиснет.
Температура. Тирамису всегда подается холодным, поэтому охлаждение готового десерта – часть процесса приготовления, которую нельзя игнорировать. Обязательно дайте время изделию охладиться до идеальной температуры.