Первые признаки и лечение скарлатины у детей

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
275 0

Скарлатина – инфекционное заболевание. Чаще ею болеют дети возрастом до 10-ти лет. На фоне лечения заболевание протекает относительно легко и формирует стойкий иммунитет против возбудителя болезни. Как выглядит скарлатина у детей? И могут ли болеть ею взрослые?

Характерные признаки и опасность заболевания

Чтобы правильно поставить диагноз и начать правильное лечение скарлатины, необходимо обратиться к врачу. Однако основные характерные особенности заболевания, а также способы лечения, мы постараемся описать в нашей статье.

Симптомы скарлатины у детей

Начало скарлатины напоминает ангину. Первые признаки скарлатины у детей — болит горло, поднимается температура, ощущается общее недомогание, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, болит голова. Через день, иногда раньше появляется сыпь.

Она имеет вид мелких красных точек, которые «выпирают» над кожей. Сыпь распространяется по всему телу, и сильнее проявляется на коже в местах частого потения и трения – на сгибах рук, ног, в подмышках и по бокам туловища. Места высыпаний становятся шероховатыми, кожа зудит, ощущается сухой. Появляются характерные признаки ангины: миндалины покрываются белым гнойным налётом, горло – воспаляется, краснеет, болит.

Температура может повышаться по-разному. Это зависит от обширности распространения воспаления. Чем большая часть слизистых поверхностей поражена стрептококком, тем выше поднимается температура.

Острая стадия с высокой температурой до 39-40° длится до 4-5 дней. За это время сыпь распространяется по всему телу. После — начинается выздоровление. Отмерший слой эпидермиса (кожа) шелушится ещё в течение двух-трёх недель.

По причине красной сыпи и общего покраснения кожи болезнь получила название пурпурной лихорадки или «scarlet fever». Слово «скарлет» (дословно — «ярко-красный») – определило название болезни.

Сыпь при скарлатине является следствием общей интоксикации (отравления). Она возникает по причине попадания в кровь ядовитого вещества – эритротоксина, которое вырабатывают стрептококки. Этот «красный» токсин разрушает эритроциты в крови, и этим вызывает сильнейшую интоксикацию. Важная особенность эритротоксина – он поражает преимущественно слизистые поверхности и кожу. Поэтому кожа и язык при скарлатине воспаляются и краснеют, верхние слои эпидермиса отмирают, после чего шелушатся.

Перечислим характерные признаки скарлатины:

  • На фоне общего покраснения кожи по всему телу сохраняется белым носогубный треугольник. Бледный цвет кожи между носом и губами особенно контрастно смотрится рядом с ярко-красными щеками.
  • Ярко-красный шероховатый язык с выпирающими сосочками.
  • В период выздоровления — шелушение кожи. Начинается на лице, после – переходит на туловище, и затем – на руки и ноги. Самое сильное шелушение формируется на ладонях и стопах.

Важно: иногда заболевание протекает без сыпи. Или возможно позднее появление высыпаний — на 6-7 день болезни.

Как передается скарлатина

Заболевание может передаваться несколькими способами. Чаще других заражение происходит воздушно-капельным путём. Патогены распространяются изо рта и горла (с миндалин) больного человека. Это наиболее частый путь заражения.

На заметку: максимально заразным человек является в первые 3-4 дня течения болезни, когда организм ещё только борется с инфекцией, а высыпания продолжают распространяться по телу.

Более редкий путь распространения инфекции – контактный. При этом способе стрептококк попадает непосредственно в кровь (через ранки, порезы, ссадины) во время прикосновений, рукопожатий. Также возможно заражение при пользовании общими предметами быта (посудой, полотенцами).

При таком способе распространения инфекции болезнь проявляется по-другому. Сыпь формируется также, как при воздушно-капельном заражении, но признаки ангины (покраснение и боли в горле) – отсутствуют.

Инкубационный период скарлатины составляет от 1 до 10 суток. Скорость внедрения стрептококка определяется иммунитетом человека, активностью его защитных реакций. Внедрение бактериального патогена становится возможным на фоне снижения общего и местного иммунитета гортани. Поэтому говоря о заражении, необходимо упомянуть о факторах, которые способствуют распространению болезни.

Факторы возникновения заболевания:

  • стресс;
  • неполноценное питание;
  • недостаток двигательной активности;
  • недостаток прогулок на свежем воздухе;
  • тесный спёртый воздух внутри помещений.

На заметку: врачи отмечают, что скарлатина имеет сезонность. Её «вспыхивание» приходится на холодный период года – окончание осени, зима, начало весны.

Сколько раз болеют скарлатиной

Несмотря на бактериальную природу болезни, скарлатина относится к разряду заболеваний, которыми болеют 1 раз в жизни. Иммунитет формируется благодаря взаимодействию эритротоксина с организмом. При этом вырабатывается защита, не допускающая повторного заражения.

На заметку: при лечении скарлатины антибиотиками организм не всегда успевает вырабатывать иммунитет. В таком случае возможно повторное заражение. Также не спасает прививка от скарлатины. Для здорового организма лучше перенести эту инфекцию и выработать стойкую защитную реакцию, чем делать периодические прививания гемолитического стрептококка.

Вторичная инфекция наиболее опасна сразу после выздоровления. Иммунитет человека ещё подорван стрептококковым патогеном. И новое заражение может привести к тяжёлым осложнениям и затяжному течению болезни. Поэтому после острой стадии заболевания, когда человек уже перестаёт быть заразным, врачи рекомендуют соблюдать карантин. Этим они защищают переболевшего человека от повторного контакта со стрептококковой инфекцией.

Карантин в детском саду

Карантин при скарлатине составляет не меньше 10 дней. В течение этого времени больной человек является заразным для окружающих. Срок посещения учебных заведений или других общественных мест ограничивают на больший промежуток времени – до 3 недель. Минимальный срок карантина рассчитывают исходя из 12 дней после выздоровления или 22 с первого дня болезни.

Карантин в детском саду при скарлатине объявляется на время 10 дней (максимальный инкубационный период). В это время максимально ограничивают контакты детей из карантинной группы с другими детьми. Праздники проводят непосредственно в группе, на музыкальные и спортивные занятия детей не водят в общий музыкальный, спортивный залы.

Карантин объявляют в том коллективе, где есть заболевший ребёнок или несколько заболевших детей. Все здоровые дети из карантинной группы считаются потенциально больными, поскольку они контактировали с носителем инфекции. Меры по ограничению общения помогают остановить распространение скарлатины. Если в группе окажется заболевший ребёнок, то дальнейшее заражение будет возможно только внутри небольшого коллектива.

По прошествии карантинного срока, при отсутствии вспышек инфекции, группу переводят в обычный режим.

Опасность скарлатины и осложнения

Осложнения при скарлатине являются результатом отсутствия лечения. Стрептококковая инфекция чаще других поражает сердце, суставы, почки, формируя миокардит или громерулонефрит, ревматизм суставов. Также в виде осложнений возможны воспаления слизистых поверхностей — среднего уха (отит) или придаточных пазух (гайморит).

Формирование осложнений определяется уровнем иммунитета человека. Сильные защитные реакции не дают возможность инфекции распространяться и вызывать воспаление в сердце, почках, суставах, пазухах.

Заболевание во время беременности

Скарлатина при беременности обычно не представляет специфической угрозы или опасности. В отличие от краснухи, скарлатина не формирует уродств и не является причиной для искусственного прерывания вынашивания (аборта). Однако температура и воспаление, которые сопровождают течение болезни, негативно влияют на развивающийся плод.

Опасность скарлатины связана не с самим заболеванием, а с его лечением. Антибактериальная терапия категорически противопоказана в первый триместр беременности. Поэтому наибольшую угрозу для матери и будущего ребёнка гемолитический стрептококк имеет в первые три месяца вынашивания малыша.

При заболевании скарлатиной в первой половине беременности антибиотики назначают только в случае острой необходимости, для спасения жизни матери. Такое случается при формировании осложнений – септического отравления или воспаления почек (громерулонефрита). Важно понимать, что антибактериальное лечение в этот период вынашивания чревато патологиями новорождённого ребёнка.

Во второй половине беременности антибиотики назначают без опасений навредить плоду. В поздние сроки вынашивания антибактериальная терапия не способна причинить серьёзный вред или нарушить развитие.

На заметку: на любых сроках беременности категорически противопоказаны антибиотики тетрациклиновой группы. Они нарушают формирование скелета плода и часто способствуют развитию паховой грыжи.

Болеют ли взрослые скарлатиной

Это заболевание считают детским и редко диагностируют у взрослых людей. Они могут подхватить инфекцию при очень слабом иммунитете или при уходе за больным ребёнком (если взрослый не перенёс в детстве скарлатину).

Форма проявления болезни (сильная или стёртая) определяется иммунитетом взрослого человека. На фоне нормального иммунитета заболевание приобретает стёртую форму – появляется небольшая сыпь, слегка воспаляется и болит горло. Сыпь исчезает в течение нескольких дней, и часто взрослый не понимает, что переболел скарлатиной.

Тяжёлые проявления скарлатины у взрослых формируются на фоне сильно сниженного иммунитета. Такие формы заболевания называют токсико-септическими. Они встречается исключительно у взрослых и не диагностируются у детей. При токсико-септических процессах сильно снижается давление, становится слабым пульс, формируются глухие «стоны» в сердце. Поражаются почки, суставы, сердце.

Поскольку скарлатину традиционно считают детским заболеванием, её часто неправильно диагностируют. В 40% случаев взрослому ставят диагноз «краснуха» или «корь». Неправильная постановка диагноза приводит к неадекватному лечению, а значит, к обширному распространению инфекции, формированию осложнений. Вот почему гемолитический стрептококк у взрослых часто вызывает пневмонию, гайморит, пиелонефрит или миокардит.

На заметку: по статистике среди заболевших взрослых 50% составляют люди возрастом до 20 лет. Ещё 48% — люди возрастом от 20 до 30 лет. И только 1% — те, кто старше 30-ти, до 40-ка. Скарлатина крайне редко диагностируется у пожилых людей.

Как лечить скарлатину: препараты, антибиотики и пробиотики

Возбудитель скарлатины – стрептококковая бактерия. Поэтому лечение заболевания – антибактериальная терапия. До получения пенициллина скарлатина считалась достаточно серьёзной, смертельно опасной болезнью. С появлением антибактериальных препаратов лечение скарлатины стало отличаться гарантированным выздоровлением. Что послужило причиной того, что заболевания стало считаться не опасным.

Современное лечение скарлатины у детей использует следующие антибактериальные препараты:

  • Пенициллины.
  • Цефаллоспорины – назначаются при непереносимости пенициллина. Представители этой группы – цефтриаксон, цефазолин.
  • Макролиды – также назначают при непереносимости антибиотиков пенициллиновой группы. Наиболее известный представитель этой группы – Азитромицин или Суммамед.

Выбор антибиотиков определяет врач. Для предупреждения аллергической реакции на антибактериальное лечение параллельно назначают антигистаминные препараты.

К ним относятся:

  • Цетрин.
  • Зиртек.
  • Аллертек.
  • Зетринал.
  • Парпазин.
  • Зодак.

Для восстановления микрофлоры слизистых поверхностей полых органов, пищеварительной полости, назначают пробиотики. Они восполняют количество лакто- и бифидобактерий, уничтоженных антибиотиком, налаживают работу дружественной бактериальной флоры, местного иммунитета.

К таким пробиотикам можно отнести:

  • Аципол.
  • Гудлак.
  • Лактулоза.
  • Лактобактерин.
  • Хилак.
  • Пробифор.
  • Риофлора.
  • Бион.
  • Бактистатин.

Также назначают полоскания горла антисептическими растворами (отвары трав, фурацилин, хлорофиллипт, хлоргексидин, солевой раствор).

Профилактические мероприятия

Лучшая профилактика скарлатины у детей – это поддержание иммунитета. Режим сна и отдыха, занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, отсутствие пищевых добавок в ежедневном меню составляют залог нормальной работы иммунитета.

Эти простые меры обеспечивают стойкость детского организма к проникновению инфекции, а также хорошую защитную реакцию, способность нейтрализовать патоген, выздороветь без антибактериального лечения.

При возникновении заболевания лучшей профилактикой его распространения является карантин. Правило «заболел – сиди дома» позволяет защитить здоровье сотен окружающих людей.