Причины, разновидности и лечение детского стоматита

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
1007 0

Стоматит проявляется мелкими язвочками, ранками на слизистой внутри рта. Часто его причиной являются грязные руки, иногда это заболевание возникает попутно с глистной инвазией, гастритом. Возможна также вирусная герпетическая форма инфекции. Каковы причины стоматита у детей? Как выглядит стоматит у ребёнка и взрослого?

Причины стоматита и факторы снижения иммунитета

Любая инфекция возникает по причине снижения иммунитета. Независимо от природы возбудителя, деятельность патогена контролируется местными защитными реакциями. Если иммунитет справляется со своими функциями – возбудитель не способен размножиться и вызвать болезнь. Если местный иммунитет оказывается недостаточным – вирус или бактерия внедряется в слизистую, вызывают воспаление.

Какие факторы вызывают снижение иммунитета и способствуют появлению инфекции?

  • Недостаточная гигиена внутренней полости рта – налёт на зубах, невылеченный кариес. Они являются источником патогенных бактерий – стафилококков, стрептококков.
  • Другие инфекции внутри рта, а также рядом с ротовой полостью (на миндалинах, дёснах).
  • Ротовое дыхание – нарушает микрофлору слизистой внутри рта, вызывает её сухость, снижает защитные реакции.
  • Аллергия любой природы – пищевая, контактная, медикаментозная, микробная. Также нарушает местную микрофлору.
  • Заболевания пищеварения – любые нарушения в ЖКТ ухудшают состояние микрофлоры рта. Особенно сильно увеличивает вероятность стоматита болезни и застойные процессы в печени, желчных протоках.

Какие существуют виды стоматита

Вид инфекции определяет лечение. При герпетическом стоматите используют противовирусные средства, при бактериальном – антибиотики. Присутствие аллергенов ставит вопрос о необходимости гистаминных препаратов. Какие виды ротовых инфекций могут диагностироваться у ребёнка или взрослого? Как отличить их по внешнему виду ранок?

Катаральный – острая форма болезни

Катаральная форма болезни – острое проявление инфекции, общее воспаление слизистой. Это название используют для обозначения различных видов – герпетического, бактериального, грибкового стоматита. Важно, что при катаральном процессе инфекция находится в стадии активного распространения, внедрения в ткани или клетки.

Катаральный процесс сопровождается ухудшением общего состояния, головной болью, температурой. В отличие от хронического течения болезни, при котором все симптомы сглажены и малозаметны, при катаральном воспалении признаки болезни ярко выражены. Как ни странно это звучит, лечение острого катарального процесса осуществляется легче и быстрее, чем хронической затяжной инфекции.

Афтозный – стафилококк и аллергическая реакция

Афтозный – отличается крупным размером ранок-пятен. Он образует эрозии размером от 5 мм до 1 см. Ранки появляются на внутренней поверхности щёк, дёсен и языка в небольшом количестве (одна, две или три). Сверху ранки покрываются налётом (белым с желтым), и очень болезненны.

Возбудителем афтозной формы является стафилококковая инфекция. Она присутствует в нормальной бактериальной флоре в ограниченных количествах. Получает возможность размножаться при снижении иммунитета. А также при наличии источника стафилококка внутри рта (кариозные полости, зубные камни).

Афтозный стоматит чаще, чем другие формы болезни, имеет хроническую форму. Особенно если его появление связано с аллергией или хронической инфекцией (болезнями печени, глистами, кариесом). В таком случае его называют аллергический афтозный стоматит и назначают антигистаминные средства.

Протезное воспаление – аллергия и патогенная бактерия

Другим видом аллергического заболевания является так называемый протезный стоматит. Воспаление формируется в ложе протеза и рядом с ним, в местах соприкосновения слизистой с протезом. В большинстве случаев аллергия на полимер возникает при неправильной дозировке его компонентов. А для эффективного лечения требует смены протеза, изготовления его качественного аналога с нормальным содержанием мономерного компонента.

Протезный стоматит может быть следствием бактериальной инфекции при недостаточном уходе за протезом. Он возникает при некачественной чистке ротовой полости. В таком случае при наведении порядка, удалении налёта, микрофлора слизистой рта восстанавливается, приходит в норму.

Кандидозный — следствие грибкового заражения

Кандидозная инфекция или молочница внутри рта является следствием грибкового заражения. Часто появляется после лечения антибиотиками из-за гибели здоровой бактериальной флоры. Проявляется в виде бесформенных «створоженных» бляшек на языке и внутри рта. Также возможен белый налёт, на щеках и дёснах, неприятный запах.
Кандидозное воспаление часто диагностируется у детей. Поэтому его называют «детский стоматит». Он на 90% является результатом сниженного местного иммунитета. Это подтверждает тот факт, что 95% людей с диагнозом ВИЧ страдают этой формой заболевания. Причиной которого является системный иммунодефицит.

Также в 90% стоматит у грудничков является следствием молочницы. Для его лечения ротик малыша протирают содой и дают ребёнку пробиотики – препараты с повышенным содержанием лакто- и бифидобактерий. Они восстанавливают микрофлору, а также лечат ротовую полость. При отсутствии терапевтического эффекта в течение нескольких дней стоматит у младенца лечат фармацевтическими средствами по назначению врача.

Язвенный некротический (бактериальный)

Язвенный стоматит – вызывается некоторыми видами бактерий и получил название язвенно-некротического процесса или болезни Венсана. Он отличается тяжёлым протеканием и необходимостью врачебного лечения. Народные методы противодействия часто оказываются малоэффективны против этого вида заболевания. Как выражается язвенно-некротический стоматит?

  • Появляется сухость во рту, кровоточивость дёсен.
  • На слизистой рта формируются очаги воспаления в виде язвочек.
  • Образуется резкий гнилостный запах.
  • Прикосновения к слизистой становятся сильно болезненными, что затрудняет приём пищи.
  • Поднимается температура, формируется головная боль.
  • В язвочках начинаются процессы некроза (отмирания) тканей.

Лечение некротического процесса требует использования антибиотиков.

Герпетический — результат вирусной инфекции

Герпетическая – одна из распространённых форм болезни. Сопровождается мелкими пузырьками на слизистой. Они отличаются характерными признаками герпетической инфекции — располагаются небольшими группами, наполнены прозрачным эксудатом. После — лопаются, жидкость вытекает, остаются небольшие эрозии, ранки.

Герпетическая форма болезни сопровождается признаками гингивита (воспаления края десны). Край приобретает ярко-красный цвет. Также возможны наружные высыпания – на губах и по кайме между губами и кожей лица.

На заметку: при герпесе ранки располагаются на слизистой щёк, нёба, и меньше – на поверхности языка.

Травматический — следствие травмирования слизистой

Также существует травматический стоматит, который является следствием травмы – механической, химической. Травмировать слизистую могут сколы зубов, неправильно подогнанные протезы, агрессивные растворы (уксус). Хроническое травмирование способствует снижению местных защитных реакций. В месте частой травмы может появиться стоматит.

Симптомы стоматита у детей и взрослых

Вид ранок, эрозий, пятен может быть разным – мелкие или крупные эрозии, покрытые белым, серым или жёлтым налётом. Общим для всех видов ротовых инфекций является воспаление слизистой внутри рта.

Оно сопровождается следующими симптомами:

  • Отёчность и болезненность слизистой оболочки.
  • Неприятный запах.
  • Налёт на слизистой внутри щёк и на дёснах.
  • Возможна кровоточивость дёсен.
  • Острый стоматит у ребенка при обширных ранках сопровождается повышением температуры. У взрослых температура при инфицировании слизистой рта поднимается редко.

Фото демонстрируют наглядно, как выглядит стоматит у ребенка. Они позволяют поставить диагноз, выбрать лечение.

Лечение стоматита у детей, подростков и взрослых

Вопрос, чем лечится стоматит, решается исходя из постановки диагноза и причины болезни. Для успешной терапии необходимо ограничить источник инфекции, создать условия для скорейшего восстановления слизистой оболочки. Как лечить стоматит у детей и взрослых?

Афты на слизистой рта часто являются следствием аллергии. Поэтому их лечение использует противоаллергические препараты. Параллельно проводят терапию сопутствующего заболевания (ЖКТ или кариеса). Также лечение афтозного заболевания требует обязательного использования ранозаживляющих гелей. Симптоматически – обрабатывают афты (эрозийные ранки) антисептическими средствами.

Герпетический вирусный стоматит лечат противовирусными препаратами. Также при этой форме болезни используют модуляторы и стимуляторы иммунитета, но в основном – для профилактики и предупреждении я рецидивов (повторной инфекции). Антисептическую обработку применяют в качестве симптоматического средства, для предупреждения попадания в раны бактериальной инфекции, осложнения болезни.

На заметку: выбор лечения при вирусе зависит от сроков заболевания. Вначале появления высыпаний используют ацикловир и его дженерики. Однако после вытекания жидкости применение противовирусных препаратов малоэффективно.

Язвенно-некротический (бактериальный) процесс лечится с обязательным применением антибиотиков, а также с необходимой очисткой слизистой от некротизированных тканей (под анестезией). Убрать стоматит язвенной формы самостоятельно трудно, опасно осложнениями и обширными некротическими процессами в полости рта.

При необходимости, назначают симптоматические средства – лекарства для снижения температуры. Или общие противовоспалительные препараты (иммуноподдерживающую терапию, общие антибиотики).

Фармацевтика против стоматита

При любых формах стоматитов используется антисептическая обработка полости рта, особенно имеющихся язвенно-эрозивных образований, пятен, ран. От частоты антисептической обработки зависит, сколько лечится стоматит. Для быстрого лечения язвочки внутри рта обрабатывают каждые 3 часа. Для этого используют растворы и гели, которые наносят на слизистую.

Наиболее эффективны в лечении следующие аптечные средства:

  • Хлоргексидин – эффективен против бактериальных афтозных стоматитов, для полоскания (в разведении с водой) и для обработки ранок (без разведения).
  • Мирамистин – антисептический раствор, менее эффективный против бактерий, но более эффективный против вирусной инфекции.
  • Йодинол – раствор на основе йода с антисептическим действием.
  • Синька или краситель метиленовый.

Гелевые формы лекарств

Для заживления ранок используют ранозаживляющие гели. Мазь от стоматита для терапии слизистой не подходит. Мазевая основа не удерживается на слизистой, быстро сглатывается, не приносит какого-либо терапевтического эффекта. По этой причине для слизистой не используют мази ацикловир или оксолин.

Ацикловир при стоматите могут принимать внутрь, в качестве общей терапии. Или заменить его более сильнодействующими дженериками (Фамвир, Валтрекс, Валавир, другими средствами на основе фамцикловира и валацикловира).

Гели с ранозаживляющим действием используются обязательно при широком поражении слизистой, афтозном процессе. Наиболее эффективны:

  • Солкосерил;
  • Холисал;
  • гель Актовегин;
  • бальзам Стоматофит.

Антигистаминные средства и антибиотики

Антиаллергические препараты — применяют при афтозных стоматитах, а также параллельно с антибиотиками, для предупреждения осложнений:

  • супрастин;
  • тавегил;
  • диазолин;
  • кларитин.

Антибактериальные (против бактериальных форм болезни) лекарства от стоматита для детей назначаются лечащим врачом. Самостоятельно можно применять антибиотики для местной обработки ранок и афт.

Также используют модуляторы иммунитета:

  • Виферон – внутрь или местно в гелевой форме.
  • Иммудон – таблетки для рассасывания во рту.

Народные средства от детского стоматита

Травяные настойки, природные антисептики часто используют вместе с фармацевтическим лечением. Это помогает быстро вылечить стоматит, а также предупредить его повторные проявления. Перечислим эффективные природные антисептики:

  • Алоэ – отрезать от листа растения небольшой кусочек, срезать с него колющие иголки и разрезать вдоль. Возможны два варианта применения. Первый – обрабатывать мякотью ранки внутри рта. Второй – приложить алоэ к имеющимся эрозиям. Этот вариант используется при крупных афтах. Он очень эффективен при бактериальных формах инфекции, средняя эффективность – при аллергических ранках, малоэффективен — при вирусах.
  • Прополис в виде спиртовой настойки – используют аналогично хлоргексидину, для обработки ранок и полосканий (в разведении 1:5).
  • Настой антисептических трав для полосканий – шалфея, календулы, ромашки.

Лечение стоматита требует систематического подхода и своевременности. Чем раньше начата терапия, тем проще и быстрее справиться с ротовой инфекцией.