Как научиться учиться: пошаговая инструкция и 5 действенных советов

blankblank (Оцените статью)
blank Загрузка...
81 0
blank

Для тех, кто хочет получить максимум пользы от любого обучения.

Как научиться учиться: пошаговая инструкция и 5 действенных советов

Даже те, кто уже давно закончил школу и ВУЗ, должны постоянно обучаться самостоятельно. Это один из секретов личностного роста. Приобретая новые навыки, мы становимся лучше в профессии, самопознании, взаимоотношениях. Но что делать, если заниматься этим лень, информация не запоминается и вообще вы не знаете, как правильно организовать процесс?

Я дам вам рекомендации, как научиться учиться и получать максимум пользы от любого учебного курса.

Как пройти все этапы обучения

Освоение новых знаний и навыков всегда проходит 3 стадии:

  1. Понимание материала.
  2. Применение на практике.
  3. Закрепление.

Сначала вы усваиваете суть предмета, разбираетесь в нем и придумываете, как применять новые знания. Затем стараетесь использовать знание в реальной жизни, чтобы получить результат. Делаете так несколько раз. На этапе закрепления становитесь компетентным в теме, то есть знание становится неосознанным и работает автоматически.

Чтобы правильно все воспринять, вам нужно знать, как вести себя на каждом этапе. Вот, что означает выражение «научиться учиться».

Первая ступень – понимание

Чтобы досконально понять материал, взрослому человеку нужно 5 составляющих.

  1. Мотивация.
  2. Сфокусированное и рассеянное мышление.
  3. Фрагментирование.
  4. Фокусировка.
  5. Перевод в долговременную память.

Рассмотрим подробно каждую из них.

Мотивация

Люди так устроены, что не станут учиться, если не видят в этом смысла. Поэтому прежде, чем начать обучение, задайте себе вопрос, почему это важно для вас, то есть установите цель.

Например, я хочу пройти курс по копирайтингу. Моя цель – научиться писать качественные продающие тексты.

Теперь необходимо обеспечить себе мотивацию, чтобы не бросить процесс на полпути с мыслью: «У меня и так хорошо получается». Для этого применим технику «Морковка сзади, морковка спереди», что значит система наказаний и поощрений.

«Морковка сзади» – это штраф за невыполнение задач. Очень хорошо сработает контроль со стороны другого человека. Расскажите кому-то, что намерены пройти обучение, попросите контролировать и напоминать об этом.

«Морковка спереди» – это награды за выполненную работу. На онлайн-курсах часто используют такую мотивацию: дают бесплатные бонусы, чек-листы, видео и т. д. Придумайте, чем порадуете себя, если будете все выполнять.

Если у вас нет ресурса, чтобы учиться, почитайте нашу статью о том, где взять энергию.

Два типа мышления

Человеческий мозг работает в двух режимах: сфокусированном и рассеянном.

Сфокусированное мышление – когда мы сосредоточенно изучаем новую информацию. В этот момент включается левое полушарие мозга. Оно работает по закону Миллера: «Число семь плюс-минус два», то есть мы можем удерживать в голове от 5 до 9 единиц информации одновременно.

Рассеянное мышление – это поиск ассоциаций, когда мы отпускаем новую информацию (переключаемся) и наш мозг работает самостоятельно, выбирая, как легче понять материал.

Я приведу личный пример, хорошо иллюстрирующий разницу между этими процессами. Во время написания текста мне хочется вписать конкретное слово в предложение. Но я никак не могу вспомнить, какое именно. Зато я помню его значение. Усиленно пытаюсь вспомнить 1, 2, 5 минут, но ничего не выходит. Решаю использовать синоним и продолжаю писать. И внезапно, спустя какое-то время, вспоминаю, что хотела сказать изначально.

Когда я пыталась вспомнить слово – я мыслила сфокусировано. Когда отпустила мысль, мой мозг быстро нашел нужный ответ с помощью рассеянного мышления.

Поэтому, изучая новую информацию, старайтесь около 30 минут размышлять над ней усиленно, фокусируясь на теме, а затем позволяйте себе небольшой отдых, чтобы мозг успел «переварить» полученные данные.

Также вам будет полезно узнать, как научиться думать над новой темой. В статье собраны секреты самых великих умов человечества.

Фрагментирование

Когда перед нами стоит сложная задача, она кажется непосильной, потому что предстоит изучить большой объем информации. Но если разложить ее на фрагменты, то решение будет легче.

Например, вы хотите выучить английский язык. Начните с простого – учить по 10 новых слов в день. Когда это будет казаться легким, увеличьте количество терминов. Затем приступайте к временам и грамматике.

Фокусировка

Очень важная составляющая любого обучения – это концентрация. Но дается она нам сложно, потому что вокруг много отвлекающих факторов. Знаю по себе, как только начинаешь заниматься новым делом, хочется взять в руки телефон, посмотреть смешные видео в TikTok, позвонить маме и т. д.

Такими темпами вы никогда не выучите новый материал. Нужно научиться фокусироваться на задании, ни на что не отвлекаясь. Психологи предлагают такую схему:

  1. Поставьте таймер на 20 минут.
  2. Все это время старайтесь заниматься обучением, не реагируя на внешние факторы. Отключите интернет, найдите уединенное место.
  3. Когда прозвучит сигнал, поставьте таймер снова на 5-10 минут. В это время занимайтесь, чем хотите.
  4. Услышав сигнал снова, приступайте к обучению.

Вначале вам будет сложно, но спустя пару недель такой работы вы увидите, что фокусироваться стало гораздо проще, а учеба приносит больше удовольствия.

Перевод в долговременную память

Краткосрочная память сохраняет новую информацию по вашему предмету обучения приблизительно на 30 секунд. В то время, как долгосрочная – навсегда. Поэтому очень важно перевести выученный материал в эту прослойку памяти. Как это сделать:

  • многократно повторять информацию;
  • записывать свое понимание нового;
  • делиться новыми знаниями.

Рассказывайте после обучения о том, что вы узнали, своим близким. В это время ваш мозг будет работать в рассеянном режиме, благодаря чему все знания закрепятся.

Вторая ступень – применение

Использовать знания на практике можно двумя способами: интеллектуально и физически.

Самый популярный интеллектуальный путь применения – это обучение материалу других людей. Также можно составить план, как внедрить информацию в жизнь.

Физическое применение – это тренировка. Усвоенный материал разделяется на фрагменты, а затем пробуется на практике. Например, когда человек учится водить машину, он изучает теорию, постепенно приступая к практике. Сначала пытается тронуться, затем переключать скорость. Это повторяется несколько раз, пока весь материал не закрепится и навык не сформируется.

Третья ступень – закрепление

Здесь очень важно заниматься регулярно. Умение – это закрепленные нейронные связи мозга. Чем старше человек, тем сложнее и дольше создаются эти связи.

Выработайте график занятий и установите свой минимум. Например, 20 минут в день уделять чтению на английском. Используйте мотивацию, чтобы желание работать над собой не исчезло. В среднем для закрепления материала нужно от 20 до 30 дней регулярного применения на практике.

Результатом обучения будет неосознанная компетенция, то есть изученные действия станут автоматическими.

Как научить себя учиться в удовольствие

Все мы понимаем, что процесс обучения – это нелегкий труд. Чтобы сделать его приятнее, попробуйте эти советы.

Старайтесь учить то, что нравится

Неинтересную тему затруднительно запомнить и досконально изучить. Если через силу зубрить какие-то новые данные, то процесс приносит только страдания. Лучше всего учиться в тех сферах, которые вас интересуют. Тогда не придется прикладывать практически никаких усилий.

Но жизненные обстоятельства не всегда складываются так, чтобы была возможность учить только то, что нам нравится. В таком случае нам необходимо найти скрытые выгоды. Например, вы не хотите проходить курсы повышения квалификации, но зато после их окончания станете более авторитетным специалистом и сможете поднять цену на свои услуги.

Учитесь в первой половине дня

В утренние часы наш мозг максимально восприимчив к новому. В нем еще нет накопленной за день информации, а нервная система не утомлена. Поэтому стройте свой график так, чтобы закончить обучение до вечера.

Главное правило – уложиться в 7 часов. Проводились исследования работы головного мозга, которые показали, что через 6-7 часов после пробуждения его активность падает.

Выбирайте только один обучающий курс

В современном информационном пространстве очень много интересных материалов для самообразования. Доступность, простота и удобство такой учебы привлекает людей. Но если вам хочется пройти несколько разных курсов, то лучше сделать это поочередно, а не покупать все сразу и стараться успеть.

Во-первых, это вгоняет вас в стресс. Во-вторых, мозг просто не сможет вместить весь объем информации в такой короткий промежуток. Из-за этого вы не получите никакого удовольствия от обучения и просто зря потратите деньги.

Устраняйте прокрастинацию

О том, что такое прокрастинация и как от нее избавиться, уже есть статья на нашем сайте – рекомендую почитать, если вы часто откладываете дела. Это явление способно испортить любое обучение. Ведь для усвоения знаний нужно регулярно их повторять и применять на практике, а прокрастинация не дает сделать это. В итоге вы стоите на месте.

Лично я часто поддаюсь прокрастинации и борюсь с ней с помощью чередования работы и отдыха. 30 минут занимаюсь важным делом, затем делаю перерыв и разрешаю себе полениться. Потом снова приступаю к занятиям.

Подготовьте рабочее место

Чтобы процесс обучения был легким и приятным, нужно оформить комфортное рабочее место. Основные правила:

  • возможность уединиться;
  • необходимые предметы под рукой;
  • отсутствие лишнего на столе.

Сконцентрироваться на учебе проще, если рабочее пространство не захламлено мусором и ненужными вещами. Прямо сейчас посмотрите, что лишнего есть на вашем столе, и уберите.

Усваиваем информацию эффективно за 5 шагов

Это называется техника Фейнмана. Она помогает быстро понять новый предмет. Ричард Фейнман – известный американский ученый, нашедший уникальную схему освоения новых знаний. Он утверждает, что за 5 шагов можно выучить любую тему.

  1. Четко понять, каким должен быть результат обучения. Например, увеличить словарный запас на 2000 слов. Собрать информацию по теме и изучить.
  2. Систематизировать новые знания и выучить их так, чтобы без подсказок рассказать другому. Представьте, что вам нужно объяснить тему ребенку. Составьте доклад и расскажите его вслух кому-то из близких.
  3. По мере «выступления» найдите пропуски в своих знаниях. Например, вопросы от слушателя, на которые вы не знаете ответов. Запишите их и изучите позже.
  4. Перечитайте доклад и убедитесь, что в нем нет слов, значения которых вы не знаете, или связей, смысла которых не можете объяснить.
  5. Проведите такую лекцию еще несколько раз. Тренируйтесь, пока не сможете рассказать текст без подглядывания.

Кстати, сам ученый, придумавший эту инструкцию, всегда носил с собой блокнот под названием «Вещи, о которых я ничего не знаю», чтобы фиксировать пробелы в своих знаниях.

Заключение

Только поняв, как эффективно проходить учебу, вы сможете выгодно вложить средства в саморазвитие. Важно развить в себе самоконтроль, найти мотивацию и научиться подстраивать процесс под свои особенности. Также освоить искусство обучения вам поможет книга Ульриха Бозера «Как научиться учиться. Навыки осознанного усвоения знаний».

А с какими сложностями сталкиваетесь вы, когда проходите обучение? Расскажите в комментариях.

Источники

  • http://vsvoemdome.ru/psihologiya/samorazvitie/kak-nauchitsya-uchitsya

[свернуть]