Как потушить картошку с мясом и без мяса

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
431 0

Изо дня в день множество хозяек стараются приготовить интересные и разнообразные блюда из картошки. Картофель может легко соревноваться со многими своими собратьями, а также различными овощами в содержании полезных и питательных веществ. Он содержит большое количество клетчатки, а также необходимые человеческому организму минералы.

Что необходимо знать для приготовления

Одним из самых любимых блюд из этого корнеплода во многих странах считается тушеная картошка с мясом. От наших бабушек к нам перешло множество рецептов этого необыкновенно вкусного кушанья. Однако, несмотря на огромнейшую популярность этого блюда, существует несколько важных тонкостей и секретов его приготовления. Как приготовить нежнейшую, рассыпчатую картошечку с мясом? Какие продукты для этого потребуются? Несколько простых, но очень вкусных рецептов помогут разобраться в приготовлении этого блюда.

Многие хозяйки не знают, как правильно тушить картофель с мясом, чтобы у всей семьи потекли слюнки. При приготовлении очень важно обращать внимание на выбранные продукты. От их качества зависит вкус будущего блюда.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, потребуются самые простые и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике. Выбирая картофель, отдавать предпочтение необходимо средним по размеру корнеплодам. В них намного больше питательных и полезных веществ. Не стоит брать сморщенные или обмякшие клубни, а также экземпляры с зелеными, даже буроватыми пятнами.

Выбранные картофелины нужно тщательно промыть, очистить от кожуры. По окончании чистки каждый клубень опускают в холодную воду. Это необходимо, чтобы картофель не потерял нежно желтый оттенок. Однако, долго корнеплоды находиться в воде не могут, поскольку с течением времени все полезные вещества из него вымываются. Поэтому заниматься подготовкой этого продукта лучше всего перед самым началом приготовления.

Мясо для тушения можно брать абсолютно любое на ваш вкус. Подойдет курица, кролик, свинина или говядина. Его тоже промывают, нарезают на средние кусочки. Если же свежего мяса не нашлось, а есть только замороженное, оттаивать его постепенно при комнатной температуре.

Выбор посуды и способа приготовления

Готовить тушеную картошку с мясом можно многими способами. Можно для этого использовать казан, большую чугунную сковороду и готовить на огне. При приготовлении в духовке, можно взять большой противень, емкость из жаропрочного стекла или глиняные горшочки.

Также для приготовления блюда можно использовать более современную технику. Очень вкусной получается тушеная картошка в мультиварке или микроволновке.

Советы опытных кулинаров

Чтобы рецепты тушеной картошки с мясом не показались сложными, стоит ознакомиться с некоторыми секретами ее приготовления. Приступая к готовке, стоит прислушаться к полезным советам опытных кулинаров.

Итак, что необходимо знать:

  1. Если для блюда была выбрана говядина, то перед началом работы ее стоит замочить ненадолго в теплом молоке.
  2. Чтобы молодая картошка чистилась легче, ее стоит опустить сначала в горячую воду, а следом в холодную.
  3. Блюдо, приготовленное в духовке, получится намного вкуснее, если предварительно порезанное мясо обжарить на сковороде.
  4. Одна ложка томатной пасты, добавленная в поджарку, придаст кушанью более нежный вкус.
  5. Если используется дичь, то такое мясо рекомендуется подержать около суток в маринаде.
  6. Для получения более насыщенного вкуса, при приготовлении вместо воды можно добавлять готовый бульон.
  7. Обжаривать мясо можно на сливочном масле вместо растительного, тогда его вкус будет нежнее.

Как готовить тушеную картошку с мясом

Принцип приготовления блюда довольно прост. Основные продукты: мясо и картофель очищают, нарезают, затем укладывают в кастрюлю. Далее туда же добавляются специи, поджарка из любимых овощей. Все продукты заливаются водой или бульоном и тушатся на медленном огне до готовности.

Для улучшения вкуса к основным продуктам можно добавить чеснок, зелень, лук-перо. Подают готовое блюдо в порционных тарелочках со сметаной или каким-либо соусом.

Тушеная картошка с мясом в духовке

Готовить картофель по этому рецепту довольно просто. Время приготовления обычно зависит от выбранного вида мяса. Свинина или курица намного быстрее доходят до готовности, поэтому придется затратить чуть более часа свободного времени. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  1. свинина (лопатка) 0,5 кг;
  2. масло растительное 3-4 ст. л.;
  3. картофель молодой 1,5 кг;
  4. лук (головка) 1 шт.;
  5. морковь 1 средняя шт.;
  6. черный перчик молотый;
  7. свежая или сушеная зелень.

Как приготовить:

Все подготовленные овощи тщательно промывают. Для лучшего результата можно воспользоваться небольшой щеточкой. Картофель очищают, нарезают крупными кубиками, еще раз промывают, чтобы избавиться от лишних крахмалистых веществ. Морковь нарезают соломкой, репчатый лук полуколечками. Пока происходит обработка овощей, можно включить духовой шкаф для разогрева.

Мясо также промывают, желательно под проточной водой. Если в выбранном кусочке есть кости, их вырезают, а мякоть нарезают кубиками и немного солят. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится кушанье.

В форму для выпечки первым слоем укладывают порезанные клубни картофеля и посыпают солью. Следующий слой – порезанный лук, затем морковь. Овощи присыпают зеленью, перцем. В самом конце укладывают мясо, и все продукты поливают растительным маслом.

На последнем этапе в форму добавляют около стакана воды, прикрывают крышкой и отправляют в горячую духовку. Через час можно проверить готовность блюда. Если картофель еще жесткий, можно добавить еще чуть-чуть воды и готовить еще минут 15.

Нежная картошечка, тающее во рту мясо, готовы. Подают кушанье, разложив по тарелкам, посыпав еще немного зеленью. По такому же рецепту готовится тушеная картошка с мясом и грибами. Это блюдо получается более ароматным и необычайно вкусным.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Если на вашей кухне имеется современное чудо техники – мультиварка, то приготовить тушеный картофель не составит никакого труда. Блюдо получится вкусным и полезным.

Необходимые продукты:

  1. говяжья вырезка 0,5 кг;
  2. картофель 1 кг;
  3. морковь 1 шт.;
  4. лук 2 маленькие головки;
  5. листочки лавра 2 шт.;
  6. масло растительное 3 ст. л.;
  7. зелень сушеная или свежая.

Как приготовить:

Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке довольно простой. Готовку следует начинать с нарезки мяса. Его сначала хорошо промывают, очищают от пленок, прожилок, больших кусков жира, затем нарезают на маленькие кусочки. Картофель режут средними брусочками, морковь натирают на мелкой терке, а лук мелко шинкуют.

Когда все продукты подготовлены, на мультиварке устанавливают режим обжаривания на 15 минут. В чашу выливают масло, выкладывают мясные кусочки и обжаривают примерно 10 минут под закрытой крышкой. Далее к мясу добавляют лук, морковь, и держат на этом же режиме еще 5 минут.

Далее в чашу добавляют 0,5 литра воды, выкладывают картофель, переключают на режим «Тушение», ставят таймер на 2 часа. Сразу же после сигнала в блюдо нужно добавить зелень, лавровый лист. Крышку опять закрывают и дают блюду настояться еще 15 минут.

Все, тушеное мясо с картошкой в мультиварке готово. Его еще горячим раскладывают по тарелкам, при желании добавляют сметану.

Тушеная картошка с мясом в казане

Самый вкусный картофель получается в настоящем чугунном казане. Такое блюдо отличается особым ароматом и сочностью. Это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Для более интересного вкуса к мясу и картошке можно добавить чеснок и специи.

Необходимые продукты:

  1. свиная мякоть 1,2 кг;
  2. картофель 1,5 кг;
  3. масло растительное 250 грамм;
  4. лук 1 большая головка;
  5. соль, травы, специи;
  6. большая головка чеснока.

Как приготовить:

Куски мякоти хорошо промывают, подсушивают и нарезают на небольшие части. Далее мясо натирают специями, посыпают любимыми травами. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют для маринования на 30-40 минут.

Картофель промывают, очищают, удаляют глазки. Корнеплоды нарезают на средние бруски. Лук чистят и режут кольцами, чеснок измельчают прессом.

В казане разогревают масло, выкладывают в него картофель и лук. Обжаривать овощи нужно около 10 минут, а затем аккуратно вынуть шумовкой. Далее в посуду опускают мясо и тоже обжаривают около четверти часа.

Как только мясо покрылось хорошей корочкой, из казана убирают часть масла и к мясу добавляют овощи. Все продукты посыпают чесноком, солью, добавляют 1-2 стакана горячей воды. Посуду накрывают крышкой и тушат картофель около часа.

Подают тушеную картошечку, разложив по порционным тарелкам. На стол можно поставить белый соус со специями и отдельно подать маринованные колечки лука.

Тушеная картошка без мяса

Тушить картошку необязательно с мясом. Этот продукт сам по себе очень вкусен и, если готовить ее правильно, то блюдо получится не менее вкусным. Такое кушанье – идеальный вариант для вегетарианцев и людей, просто отказавшихся от мяса.

Необходимые продукты:

  1. картофель 0,5 кг;
  2. луковица 1 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. томат 1 шт.;
  5. перчик болгарский 1 шт.;
  6. специи (зира, паприка, куркума и т. д.);
  7. соль, перец молотый;
  8. зелень, лавровый лист;
  9. масло растительное 50 грамм.

Как приготовить:

Все овощи хорошо промывают и очищают. Лук режут мелкими кубиками, морковь – небольшими брусочками, картофель – крупными кубиками. Болгарский перец (можно взять по чуть-чуть разного цвета) отделяют от плодоножки, семян и тоже измельчают. Чеснок пропускают через пресс.

Особое внимание нужно уделить томату. Его сначала заливают кипятком, дают постоять около минуты, а после чего снимают тоненькую шкурку. Если свежего помидора нет, можно взять парочку столовых ложек томатной пасты. Готовить блюдо можно в толстостенной кастрюле, но тушеная картошка в мультиварке без мяса получается более рассыпчатой и нежной.

В подготовленную кастрюлю выливают растительное масло, его хорошо разогревают. Лук обжаривают до легкого румянца, затем добавляют воду и пропаривают. В итоге лук должен получиться практически прозрачным и его не будет видно в готовом блюде.

Далее в кастрюлю добавляют томатную пасту или перетертый томат, засыпают специи, а минут через пять выкладывают морковь. Все обжаривают около 3 минут. Если морковь не дала сока, можно добавить немного воды. Следующий ингредиент – картофель. Его высыпают в кастрюлю, заливают водой и оставляют тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.

За несколько минут до окончания готовки блюдо перчат, добавляют лавровый лист и зелень. Далее емкость с тушеной картошкой закрывают плотно крышкой и дают еще немного потомиться около 20 минут. Если готовилось блюдо в кастрюле, ее можно укутать дополнительно полотенцем.

Картошка, приготовленная по такому рецепту, хорошо пропитывается соком овощей, получается ароматной, буквально таящей во рту. Подают ее к столу горячей, при желании посыпав немного измельченным чесноком. Стоит отметить, что калорийность тушеной картошки, приготовленной по этому рецепту довольно низка. Потому людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от этого необыкновенно вкусного кушанья.

Картошка с курицей

Куриное мясо само по себе является очень нежным и вкусным. Его сочетание с картофелем – оптимальный вариант для семейного обеда. Сделать курицу еще более мягкой и нежной поможет майонезно-чесночная добавка.

Необходимые ингредиенты:

  1. картошка (молодая) 0,7 кг;
  2. окорочек куриный 3 шт.;
  3. лук 2 головки;
  4. чеснок;
  5. майонез 4 ст. л.;
  6. соль, специи.

Как приготовить:

Такая тушеная картошка с мясом в кастрюле готовится очень быстро. Окорочка хорошо промывают и подсушивают. Очищенный чеснок режут мелкими кубиками либо пропускают через пресс. Лук нарезают крупными колечками.

В майонез добавляют измельченный чеснок, соль, выбранные специи и сушеную зелень. Подготовленные окорочка смазывают получившимся соусом, затем оставляют на некоторое время для мариновки. Если есть возможность, то можно убрать их на ночь в холодное место, если же нет, то хотя бы подержать часик при комнатной температуре.

Куриное мясо выкладывают в кастрюлю, желательно, чтобы она была с толстыми стенками. Туда же добавляют лук, картошку, пару стаканов воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, затем пламя уменьшают до свечки и томят около 30-40 минут. Вкусная картошечка с курицей готова! Ее можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью или порезанным зеленым лучком.

Вот и все секреты приготовления тушеной картошки. Приведенные выше рецепты помогут разнообразить ваш ежедневный рацион и порадовать близких вкусными обедами или ужинами.