История появления и особенности приготовления
Манты – небольшие «пирожки», приготовленные из тонкого пресного теста, с различными начинками. Родиной этого блюда считается Китай. Проживавшие на территории страны, уйгуры готовили кушанье под названием «мантьоу», что в переводе означает хлеб, приготовленный на пару. Постепенно рецепт распространился по всем государствам Центральной Азии. Но на сегодняшний день именно уйгуры считаются мастерами в приготовлении такого блюда.
Готовили это вкусное блюдо исключительно на пару. Для этого использовали специальные решетчатые щиты – касканы, которые устанавливали над кипящей водой. Еще одной особенностью блюда можно назвать способ приготовления начинки. Мясо, а также остальные продукты мелко нарезали ножом или рубили топориком. Употребляли манты исключительно руками. А подавали их с острыми или кислыми соусами и овощными салатами, состоящими из перца, помидор, чеснока.
Изначально для приготовления мантов использовалась только мясная начинка. Она состояла из рубленой баранины, репчатого лука. Современные рецепты более толерантны. Их готовят с тыквой, грибами, творогом, даже рыбой. Мясные же начинки не ограничиваются одной бараниной. Можно использовать говядину, свинину и птицу. Конечно, до оригинального вкуса мантов такому кушанью будет далеко, но подобные рецепты тоже имеют право на существование.
Какие ингредиенты можно использовать
Готовить манты начинают с теста. Для приготовления пресного варианта потребуются самые простые продукты: яйцо, мука, вода, поваренная соль. Все ингредиенты необходимо качественно смешать и тщательно вымесить получившуюся массу. Готовое тесто оставляют на полчаса, а потом еще раз хорошо вымешивают, добавляя столько муки, сколько оно возьмет. Готовая масса не должна липнуть к рукам. Тесто получается крутым и упругим.
Для начинки нужно взять хорошее свежее мясо. Его хорошо промывают, очищают от различных пленок, затем измельчают (желательно ножом). Далее добавляют перец, соль, тщательно перемешивают и приступают к лепке.
Красиво лепить манты – это искусство. Существует немало способов лепки, но чаще всего используется простейший. На подготовленный сочень выкладывают начинку, два противоположных края слегка приподнимают и соединяют. Далее закрывают боковинки. Их слепливают перпендикулярно основному. Шовчики готовой манты похожи внешне на букву «Н». Чтобы форма пирожка получилась более округлой, свободные углы швов скрепляют между собой.
Как сделать тесто для мантов
Перед тем как побаловать домочадцев вкуснейшими мантами, необходимо освоить тонкости приготовления теста, а также начинки. Тесто – самый ответственный этап. Неверно приготовленное тесто может испортить будущее блюдо. Если оно будет слишком тонким, готовые манты будут рваться, а очень толстые сочни не дадут кушанью пропариться.
Классическое тесто на манты – пресное. Оно похоже на тесто для вареников или пельменей. Однако процесс его приготовления отличается более длительным вымешиванием, а также искусной лепкой.
Необходимые продукты:
- яйца куриные 2 шт.;
- мука хлебопекарная 1 кг;
- вода 0,5 литра;
- соль поваренная 2 ст. л.
Как приготовить:
В подготовленную посуду выливают 1,5 стакана воды, разбивают яйца и всыпают соль. Вода должна быть теплой, но, ни как не горячей. Из-за кипятка яйца свернутся, тогда тесто замесить не получится. Все ингредиенты хорошо перемешивают до тех пор, пока гранулы соли полностью не растворятся.
Подготовленную муку хорошо просеивают через специальное сито. Такая технология позволяет насытить муку кислородом, что сказывается положительно на качестве теста. Продукт пересыпают в чашку небольшой горкой, в которой формируют углубление. Туда вливают соленую яичную смесь и замешивают тесто. Это необходимо делать до тех пор, пока не будет задействована вся мука. Консистенция теста должна быть очень густой.
Полученную массу выкладывают на чистую поверхность, затем приступают к вымешиванию. Стол предварительно можно посыпать мукой, чтобы ничего не прилипало. Весь процесс вымески должен занять не менее 15 минут. Тесто хорошо сминают со всех сторон, чтобы добиться гладкости и необходимой густоты.
Готовое тесто для мантов откладывают в сторону и накрывают полиэтиленовой пленкой. Продукт должен хорошо вылежаться, лучше, если это займет около 50 минут. Отдохнувшую массу делят на части, нарезают одинаковыми кусочками и приступают к раскатке сочней. Если начинка готова, можно делать манты.
Правильная лепка и приготовление мантов
Как лепить манты? Этим вопросом задаются многие хозяйки, решившие в первый раз приготовить это вкусное азиатское блюдо. Как уже говорилось, залог вкусных мантов – хорошее упругое и гладкое тесто. Тогда сок от начинки сохранится внутри, и кушанье получится очень сочным. Однако, придавая мантам форму пельменей или вареников, можно все испортить.
Тесто раскатывают тонким пластом (толщиной около 2 мм). Его разрезают на квадраты 10х10 см. На каждый квадрат выкладывают по одной столовой ложке (с горкой) начинки. Далее соединяют 4 угла квадрата, а затем слепляют новые получившиеся уголки, придавая тем самым будущим мантам форму розочки.
Чтобы приготовление мантов не занимало много времени, потребуются долгие тренировки. Классический способ лепки самый легкий, но существуют другие варианты: косичка, цветочек и другие.
Варят манты только на пару. Для этого используют специальное устройство – мантоварку. Можно готовить манты в пароварке или даже дуршлаге, установленном над кастрюлей. В любом случае решетку, на которую будут укладываться полуфабрикаты предварительно стоит смазать любым жиром либо растительным маслом. Изделия необходимо выкладывать на небольшом расстоянии друг от дружки, чтобы в процессе варки на пару они не склеились.
Среднее время приготовления блюда составляет 45-50 минут, но может зависеть от используемого оборудования. Подавать кушанье нужно горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.
Простые и вкусные рецепты мантов
Существует множество рецептов мантов. Разные народы использовали различные начинки и множество вариантов лепки. Помимо мясных готовят манты с картошкой, тыквой и другими начинками. Какое блюдо вкуснее? Можно узнать, попробовав следующие рецепты.
Классический рецепт мантов
Манты – универсальное блюдо, которое можно подать к обычному семейному ужину, на день рожденья или какой-либо другой праздник. Это вкусно, сытно и красиво. Следующий рецепт поможет угостить 8 человек великолепным кушаньем. Время приготовления составит около 2 часов.
Для фарша:
- мясо (свинина с говядиной пополам) 0,5 кг;
- репчатый лук 2 головки;
- вода 100 грамм;
- масло сливочное 20 грамм;
- соль.
Для вкусного теста:
- вода холодная 170 грамм;
- мука пшеничная (лучше высшего сорта) 0,4 кг;
- соль.
Как приготовить:
Приготовить манты в домашних условиях, имея некоторые навыки, несложно. Для начала из всех необходимых ингредиентов для теста замешивают упругую и гладкую массу. Перед этим воду стоит охладить в морозильной камере. В ней растворяют соль и высыпают ¾ части подготовленной муки. По мере замешивания оставшуюся часть муки постепенно подсыпают к общей массе, пока тесто не возьмет все.
Приготовить тесто можно также при помощи комбайна или хлебопечки. Единственное условие – оно должно быть очень крутым. Далее ком из муки и воды укладывают в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку и дают ему немного отдохнуть.
Мясо предварительно хорошо промывают, очищают от лишних пленок и мелко нарезают острым ножом. Если делать это лень, то можно воспользоваться мясорубкой, но вкус блюда будет совсем другой. То же самое делают с луком. Луковую и мясную массы смешивают, солят, перчат, добавляют немного воды. Фарш тоже можно вымесить руками или отбить, тогда начинка получится более сочной.
Теперь можно приступать непосредственно к лепке и готовке. От теста отрезают третью часть, скатывают его в толстый жгут (диаметр около 4 см), который нарезают небольшими кусочками шириной около 3 см. Далее из каждого кусочка раскатывают диск, на них выкладывают начинку и формируют манты.
Решетки мантоварки смазывают растительным маслом, выкладывают на них изделия и устанавливают на свое место. В кастрюлю под решетками наливают кипящую воду. Манты с мясом готовят на медленном огне около 40 минут.
Готовые изделия выкладывают на блюдо, украшают черным перцем (горошком), листочками базилика и зеленью. Красивое и очень вкусное кушанье готово!
Манты по-узбекски с бараниной
Как уже говорилось, существует множество рецептур для приготовления мантов. Узбекские манты готовят по своим исторически сложившимся традициям. Для начинки в этом рецепте будет использована баранина. Это жирное мясо делает блюдо сочным и ароматным. Правда, есть его лучше только горячим.
Тесто:
- мука 550 грамм;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль – щепотка;
- вода 150 грамм.
Начинка:
- баранина 500 грамм;
- курдючный жир 70 грамм;
- лук 2 головки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить:
Рецепт мантов с мясом баранины похож на предыдущий. Мясо для блюда лучше всего брать со спины или бедра барана. В этом случае манты получатся сочными и аппетитными. Подготовленное мясо измельчают (можно мясорубкой). К нему добавляют мелко нарезанный лук. Все ссыпают в одну чашу, перчат, солят, хорошо перемешивают.
Тесто раскатывают на сочни. На каждую лепешку кладут начинку, сверху кусочек курдючного жира и лепят «пирожки». Готовые изделия помещают в мантоварку и включают под ней огонь. Сколько варить манты из баранины? Время приготовления такого кушанья обычно не превышает 40 минут.
Можно немного упростить себе задачу, приготовив ленивые манты. Для этого тесто раскатывают в один большой пласт, выкладывают на него подготовленную заранее начинку и сворачивают рулетом. Целый рулет выкладывают в мантоварку или пароварку, готовят около 50 минут. Подают ленивое блюдо, разрезав его на несколько частей.
Рецепт мантов в мультиварке с тыквой
Тыква – универсальный овощ, который используют в мантах в качестве самостоятельной начинки или как добавление к мясу. Блюдо с тыквой имеет оригинальный вкус. Оно более полезно, а также менее калорийно. Для приготовления такого кушанья потребуются самые простые ингредиенты.
Для смешанного фарша:
- тыква 0,7 кг;
- мясо 320 грамм;
- лук репчатый 4 головки;
- соль, перец и специи.
Для теста:
- мука 0,8 кг;
- вода около 1,5 стаканов;
- яйцо 1 шт.;
- соль 1,5-2 ст. л.
Как приготовить:
Манты с тыквой готовятся следующим образом. Тесто заводят как обычно. Его тщательно вымешивают и дают отлежаться 1-1,5 часа. Далее готовят продукты для фарша. Тыкву очищают, нарезают сначала на небольшие куски, а потом измельчают в маленькие кубики. Мясо и лук также режут обычным кухонным ножом.
Тесто раскатывают на сочни, выкладывают на них начинку и плотно защипывают края. Манты в мультиварку укладывают на решетку, устанавливают режим «пар» и готовят 45-50 минут. Готовое кушанье аккуратно выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают с различными соусами.
Рецепт мантов с тыквой имеет несколько разновидностей. По одной из рецептур только что сформированные изделия сначала обжаривают в масле, а уже после готовят, как обычно, на пару. Кушанье получается довольно оригинальным по вкусу, хотя и более калорийным.
Важные советы по приготовлению
- Если для приготовления блюда используется говядина, то ее лучше не резать, а перемолоть в мясорубке. Говядина дольше готовится и может получиться слишком жесткой, если не перерубить волокна.
- Количество лука должно быть равно количеству мяса.
- Для большей сочности к суховатому фаршу можно добавить столовую ложку сливочного масла.
- Снимать манты нужно аккуратно, чтобы не порвать тесто. В противном случае может вытечь весь сок.
Среди предложенного разнообразия рецептов можно выбрать что-то свое, подходящее именно вашей семье. Вкусное, сочное, ароматное блюдо порадует каждого, даже самых требовательных гурманов.