Как развить мышление: 10 советов от психологов и 3 практических упражнения

blankblank (Оцените статью)
blank Загрузка...
76 0
blank

Как говорил Рене Декарт: “Мыслю, следовательно, существую”.

Как развить мышление: 10 советов от психологов и 3 практических упражнения

Сегодня мы займемся прокачкой ваших умственных способностей. Приведите свой мозг в состояние боевой готовности и приготовьтесь впитывать полезную информацию. Я расскажу вам, как развить мышление без унылой зубрежки, скучных формул и зубодробительных математических примеров. Погнали!

Что такое мышление

Мышление – процесс обработки информации с целью выявления закономерностей и связей между предметами, явлениями, категориями и т. д. Простыми словами, мышление – это получение новой информации на основе уже имеющейся у нас в голове. Мышление считается высшей ступенью человеческого познания.

Психологи выделяют несколько основных видов мышления.

  1. Наглядно-образное. Связано с визуальными стимулами. Его мы используем, например, когда пытаемся представить, как будет выглядеть наша комната после ремонта.
  2. Наглядно-действенное. Связано с манипулированием конкретными предметами. Попробуйте собрать машинку из Лего – и оно придет вам на помощь.
  3. Абстрактно-логическое. Его еще называют теоретическим. Мозг взаимодействует с категориями, не имеющими материального воплощения: числами, формулами, знаками.
  4. Творческое. В какой-то степени включает в себя все предыдущие. Его цель – создать что-то новое.

Как развить мышление: общие советы

Перейдем к практическим рекомендациям по развитию мышления.

Выполняйте привычные действия левой рукой

Вы, наверное, знаете, что правая рука связана с левым полушарием, а левая – с правым. Большинство людей – правши, а значит их правое полушарие в какой-то степени отстает в развитии от левого. А ведь именно оно отвечает за творческое и образное мышление.

Начните простые привычные действия выполнять левой рукой – чистить зубы, есть ложкой, открывать дверь ключом, краситься, расчесываться. Такая простая с виду привычка способна стимулировать мозг к развитию.

Левши! Этот совет вас тоже касается. Только работать вам нужно правой рукой.

Больше читайте

Процесс чтения очень благотворно влияет на наш интеллект. В процесс вовлекается сразу несколько отделов мозга, которые синхронизируются и начинают работать в унисон. Между ними образуются стойкие нейронные связи, которые впоследствии будут использованы и в других целях.

Еще один полезный аспект чтения заключается в наполнении мозга информацией. Мы узнаем новые факты, усваиваем новые идеи и концепции. Это та “пища”, которая впоследствии будет использована в процессе мышления.

Я советую вам читать как научную, так и художественную литературу. Обратите внимание на классические произведения русских и зарубежных писателей, труды великих философов, фундаментальные научные труды по разным дисциплинам, биографии выдающихся людей.

Как развить мышление: 10 советов от психологов и 3 практических упражнения

Ищите несколько альтернативных решений

Известный британский психолог и писатель Эдвард де Боно в своей книге “Латеральное мышление” советует никогда не ограничиваться одним вариантом решения проблемы. Даже если он вас устраивает и кажется идеальным.

Автор рекомендует установить минимальную квоту для количества готовых решений. Например, 5 или 10. Сам процесс поиска мобилизует мозговую активность и повышает гибкость мышления. Даже если большая часть решений вам не пригодится, эта полезная привычка вам очень пригодится в будущем. Вы научитесь мыслить нешаблонно, креативно и более эффективно.

Ведите записи

Заведите привычку фиксировать свои мысли на бумаге. Берите пример с Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского и других великих литературных умов. Все они знали о благотворном влиянии данной привычки и активно ей пользовались.

Она помогает упорядочить мысли и придать им стройный вид. Вы, наверное, замечали, что ваш мыслительный поток большую часть времени хаотичен и разрознен. Мысли роятся в голове словно пчелы. Начав вести записи, вы будете приучать свое мышление к дисциплине.

Общайтесь с интеллектуалами

Социальная природа человека проявляется на всех уровнях его жизни. Ученые выяснили, что людям свойственно неосознанно копировать поведение своего окружения. Если вы курите, то наверняка замечали, что в компании курящих людей гораздо сложнее воздержаться от сигареты, чем в компании некурящих.

Поэтому когда в поле вашего зрения будут люди интеллектуально развитые, эрудированные, увлеченные, заинтересованные в умственном развитии, вы будете инстинктивно подражать им.

Учитесь ориентироваться в пространстве

Умение ориентироваться на местности – сложный навык, требующий от мозга напряженной и сосредоточенной работы. В следующий раз, когда окажетесь в незнакомой части города, попробуйте самостоятельно отыскать нужную точку, не прибегая к помощи карты и прохожих. Возможно, что с первого раза у вас не получится, но это и не важно. Важны именно те процессы, которые происходят в мозге в процессе поиска.

Также полезно искать альтернативы привычным маршрутам. Попробуйте в следующий раз добраться до работы каким-нибудь необычным для вас путем. Выйдите пораньше, чтобы не нервничать из-за возможного опоздания.

Новизна – одно из важнейших условий, необходимых для развития мозга. Помните об этом!

Непрерывно обучайтесь

Если вы думаете, что после окончания университета можно расслабиться и всю оставшуюся жизнь пользоваться плодами полученного образования, то вы глубоко заблуждаетесь. Чтобы мозг не начал деградировать, процесс обучения должен быть непрерывным.

Не обязательно снова поступать в институт, корпеть над учебниками, трястись перед экзаменами. Сейчас многим навыкам и даже профессиям можно обучиться, не выходя из дома. Методисты онлайн-школ каждый день работают над тем, чтобы сделать процесс обучения максимально комфортным и эффективным.

Подумайте, какие навыки вам неплохо было бы развить прямо сейчас, и подберите подходящие онлайн-курсы.

Как развить мышление: 10 советов от психологов и 3 практических упражнения

Подвергайте мозг умеренному стрессу

Для нашего биокомпьютера нет ничего вреднее, чем постоянное пребывание в зоне комфорта. Помните, для чего он вообще нам нужен? Чтобы максимально эффективно приспосабливаться к окружающей среде. Преодолевать препятствия, искать оптимальные пути решения жизненных задач. А когда никаких задач и препятствий нет, мозг считает свою функцию успешно выполненной и постепенно начинает саморазрушаться.

Поэтому посильный стресс нам просто необходим. Начните хотя бы иногда делать то, что вас пугает, но при этом никакой реальной угрозы не несет. Выступите с докладом на конференции, познакомьтесь с кем-нибудь на улице, возьмитесь за сложный проект на работе. Это заставит ваше мышление работать усиленно и энергично.

Не тратьте время на соцсети и телевизор

Это самые злейшие враги нашего мышления. Информация, которая льется оттуда по большей части низкосортная, отупляющая, но при этом эмоционально-заряженная и цепляющая. Она не просто отнимает наше драгоценное время, но и перетягивает внимание на себя. Вы то и дело возвращаетесь к ней. отвлекаясь от действительно важных дел.

Нашему мышлению нужна качественная и полезная пища. Время, которое вы собирались потратить на просмотр телевизора и зависание в соцсетях, посвятите чтению книг, разгадыванию кроссвордов или решению логических задач.

Играйте в интеллектуальные игры

Классический вариант – шахматы. Отлично тренирует логическое, стратегическое, абстрактное мышление. Можно играть как онлайн, так и с глазу на глаз с соперником.

А можно совместить приятное с полезным и начать ходить на командные интеллектуальные викторины. В каждом городе миллионнике сегодня проводятся квизы – игры, где нужно отвечать на самые разные вопросы. Записавшись в команду, вы убьете одним выстрелом сразу трех зайцев. Логику потренируете, обогатитесь новыми знаниями и обзаведетесь умными и увлеченными друзьями.

Упражнения

Думали, на этом все полезные лайфхаки закончились? Как бы не так! Я просто не могу отпустить вас без порции увлекательных и интересных упражнений для развития мышления.

Шерлок Холмс

В общественном транспорте или в очереди на почте выберите себе одну “жертву” и пристально наблюдайте за ней. Попробуйте по внешнему виду, манерам, выражению лица и другим деталям составить детальный психологический портрет человека.

Подумайте, чем он вероятнее всего занимается, как проводит свободное время, есть ли у него семья. Старайтесь, чтобы все ваши выводы имели под собой какое-то, пусть даже не самое очевидное, основание. Например, вы заметили на руке у человека царапину и сделали вывод о том, что он живет с кошкой.

Конечно, у вас не будет шанса проверить свои догадки, но это и не важно. Важен сам мыслительный процесс, который протекает у вас в голове. Мозг учится делать логические выводы, выдвигать предположения и умозаключения, оценивать их вероятность.

Инструкции

Вам нужно взять какой-нибудь простой предмет из вашего обихода и постараться составить для него максимально подробную и понятную инструкцию. Давайте рассмотрим на примере дверного ключа.

  1. Ключ – это приспособление для открывания замка. Представляет собой небольшой предмет неправильной формы, сделанный из металла.
  2. Возьмите ключ в руку указательным и большим пальцем за самую широкую его часть.
  3. Аккуратно вставьте ключ в замок до упора и проверните несколько раз, пока дверь не откроется.
  4. Чтобы закрыть дверь, сделайте все то же самое, только поверните ключ в другую сторону.
  5. Вытащите ключ из замка и положите на место.

Что общего?

Простое и универсальное упражнение. Подойдет и взрослым, и детям. Представьте два несвязанных между собой предмета или явления. Например, ногу и экскаватор. Ваша задача – найти между ними как можно больше общего.

В нашем случае это может быть следующее.

  1. И нога, и экскаватор передвигаются по земле.
  2. И ногой, и экскаватором можно раздавить муравья.
  3. На экскаваторе, как и на ноге, можно рисовать красками.
  4. И экскаватор, и нога содержат в себе букву “а”.

И так далее. Ничего страшного, если ваши сходства будут казаться вам бредовыми. Усмирите своего внутреннего критика. С помощью этого упражнения, кстати, также можно развивать креативность.

Когда потренируетесь на предметах, можете усложнить себе задачу и начать искать сходства между материальными объектами и абстрактными категориями. Например, что общего между справедливостью и расческой. Или между тоской и бегемотом.

Заключение

Человеческое мышление – бесценный подарок эволюции, которым большинство людей, к сожалению, пользуются лишь частично. А ведь мышление открывает просто безграничные возможности по развитию самого себе и преобразованию окружающего мира. Не ленитесь раскрывать его потенциал по максимуму.

Я поделилась с вами эффективными инструментами для развития мышления, а вы поделитесь результатами их применения в комментариях. Давайте поддерживать друг друга – так процесс пойдет гораздо быстрее.

Источники

  • http://vsvoemdome.ru/psihologiya/samorazvitie/kak-razvit-myshlenie

[свернуть]