Паранойя – причины, симптомы, диагностика и лечение

blankblank (Оцените статью)
blank Загрузка...
150 0
blank

Паранойя – своеобразное нарушение мышления, сопровождающееся формированием сверхценных и бредовых идей при сохранении способности к нормальному логическому мышлению в сферах, не относящихся к предмету бреда или сверхценной идеи. Больные паранойей нормально вступают в продуктивные социальные контакты и воспринимаются окружающими, как психически

Что такое паранойя и как она проявляется?

В течении паранойи выделяют две стадии. Первая стадия — подготовительная. Бредовые идеи отсутствуют, но человек становится очень подозрительным, мнительным (принимает абсолютно всё на свой счет) и недоверчивым. Человеку без медицинского образования болезнь в этот момент разглядеть не удастся.

Вторая стадия — бредовая, может протекать длительно. У параноика меняется характер, возникают и укрепляются бредовые идеи, человек становится озлобленным и агрессивным по отношению к миру.

Чрезмерная подозрительность, мнительность, недоверчивость, которые появились внезапно, могут быть симптомами душевного расстройства — паранойи.

В классическом представлении паранойя — бред преследования (в быту распространено устаревшее «мания преследования»). Паранойя в этом случае проявляется нездоровой подозрительностью, постоянным «выявлением» заговоров против себя или близких, при полном сохранении адекватности мышления в других сферах — человек легко справляется с работой и учебой, если может на них отвлечься.

Существуют другие, менее распространенные формы заболевания:

  • инволюционная — развивается у людей в возрасте 45–60 лет, характеризуется бреда «малого размаха» (например, человек считает, что близкие или соседи воруют продукты у него из холодильника);
  • бред величия — человек убежден в своей исключительности и уникальности, считает себя непревзойденным гением в работе или, например, родственником известного политика или артиста;
  • патологическая ревность — абсолютная убежденность в неверности супруга без видимых причин;
  • эротомания — бред носит эротический характер — человек считает себя чрезвычайно привлекательным, выбирает малознакомого (или незнакомого) человека в качестве объекта ухаживаний и уверен, что тот отвечает ему взаимностью, просто стесняется;
  • ипохондрия — человек считает себя неизлечимо больным, находит у себя симптомы смертельных заболеваний;
  • совестная — человек склонен к самобичеванию, у него занижена самооценка, во всех нелегких жизненных ситуациях он винит себя;
  • смешанная — сочетание нескольких форм паранойи.

Диагностика паранойи проводится врачом-психиатром. Из разговора с пациентом и с родственниками он тщательно собирает анамнез (историю жизни и заболевания), выделяет бредовую идею, которая привела к развитию синдрома паранойи. Подробный расспрос позволяет быстро провести дифференциальную диагностику и поставить диагноз, а это значит, что человек скорее поправится. Подробнее о диагностике паранойи .

Для диагностики психических заболеваний (в том числе и паранойи) применяют современные методы — Нейротест и  Нейрофизиологическую тест-систему . Они позволяют подтвердить диагноз объективно (с помощью анализа крови и измерения физиологических показателей) и оценить тяжесть состояния.

Для всех форм есть общие симптомы, которые и позволяют поставить диагноз паранойи:

  1. Враждебное отношение к окружающим.
  2. Постоянные бредовые идеи, на которых сконцентрировано всё внимание человека.
  3. Отсутствие связных мыслей.
  4. Построение сложных логических цепочек из бредовых идей.
  5. Абсолютное нежелание воспринимать критику.
  6. Снижение критики к собственному состоянию — пациенты считают себя абсолютно здоровыми, а всех вокруг, наоборот, больными или глупыми.

Паранойя имеет общие черты с шизофренией. Отличием будут служить признаки, характерные для шизофрении и полностью отсутствующие при паранойе: апатия, снижение воли, наличие галлюцинаций. Подробнее о диагностике паранойи.

Рассказываем

На сленге “параноить” – значит быть излишне подозрительным. Ничего общего с психиатрией сленговое словечко “параноить” не имеет.

Пациентами с бредовыми расстройствами (и заявлениями типа “Инопланетяне наслали на Землю коронавирус и Путин поручил мне спасти мир”) занимаются психиатры с правильными лекарствами, а не психологи с правильными вопросами.

Впадать в излишнюю подозрительность могут и здоровые люди – в ситуации больших психических перегрузок или длительного стрессового состояния.

Какие виды “параноечки” бывают

Хорошее лечение начинается с хорошей диагностики. Хорошая психологическая помощь человеку, который “запараноил”, начинается с того же.

Подозрительность психически здоровых людей в своём крайнем проявлении бывает трёх видов:

  1. “Враг строит мне козни”.
  2. “Враги строят козни”.
  3. “Мир полон козней”.

Когда ключевые слова “я” и “мне”

“Параноечка” первого вида присуща людям с потребностью быть значимыми для других, заметными. В обычной жизни им кажется, что если что-то где-то кем-то сказано – это сказано о них или с намёком на них.

Для удобства диагностической схемы представьте, что у них во внутреннем доме живёт такая шальная, неприрученная истероидность.

Истероидность – особенность натуры, стремление к драматизации происходящего, восприятию его эмоционально, зрелищно, так, чтобы все вокруг повернулись и не отрывали глаз от происходящего, или чтобы “толпа ахнула” в ответ.

Чтобы минимизировать страдание человека, подозрительность которого проявляется вовне через очень личное отношение, все эти “я” и “мне”, нужно дать ему прямое, длительное, обращённое только и единственно лично к нему ВНИМАНИЕ.

Тогда “параноечка” перестанет носиться прыжками внутри него и спокойно уляжется подремать где-то там за печкой душевного тепла, которая работает в глубине каждого человека.

Когда ключевые слова “мы” и “они”

“Параноечка” второго вида присуща людям с потребностью в “своей стае”, в группе “своих”. В обычной жизни они быстро ориентируются, мгновенно отделяя “наших” от “не наших”. В стрессе они мобилизуются, собирают внутренние силы на борьбу с “ними”, чтобы спасти” нас”.

Для удобства диагностической схемы представьте, что у них во внутреннем доме заправляет всем эпилептоидно-циклоидная натура. Поскольку натура двойственная, то и минимизировать страдание нужно по двум направлениям одновременно.

Когда подозрительность проявляется заявлениями “враги строят козни”, сначала обсуждают с человеком, как ему “обезопасить своих” (малолетних детей, престарелых родителей, супружескую половину, отправляющуюся в опасных выход и т.д.), – и тем самым присоединяются к его циклоидной потребности быть вместе с кем-то, быть “мы”.

И только потом, уже с наполовину успокоившимся человеком, вместе шаг за шагом разбирают угрожающие ситуации и поступки людей. Этим запускается критическое мышление. После грамотного разбора человеку самому очевидно, что “враги” превратились в обычных разгильдяев или малограмотных, а “козни” предстали в адекватном свете, как низкий уровень личной ответственности исполнителя или его недостаточная осведомлённость об опасности.

ТПо итогам такого психотерапевтического вмешательства “параноечка” обретает чёткий план действий: как защищать, что исправлять, чем и как усиливать слабые места, кого вразумить так, чтобы на этот раз дошло. Такому человеку нужно ДЕЙСТВОВАТЬ, сидение на месте ухудшает его душевное состояние.

Когда ключевые слова “всё” и “всегда”

Третий вариант подозрительности в крайнем проявлении присущ людям с потребностью масштабировать любое банальное событие до Вселенских размеров, охватывающих все стороны жизни. Потребность эта возникает от нереализованности талантов, “королевство маловато”.

Сын один раз прогулял физкультуру – с ним всё ясно: из такого безнадёжного ученика никогда никого хорошего не выйдет, он ни за что в жизни не поступит ни в один приличный вуз, никогда не устроится ни на какую мало-мальски достойную работу и вечно будет прозябать истопником в котельной за нищенскую зарплату.

Дочь схватила “тройку” по английскому – тут и думать нечего, из такой крайне нерадивой ученицы никогда ничего хорошего и так далее, по наезженной колее до проститутки.

Для удобства диагностической схемы представьте, что у них во внутреннем доме слоняется без дела, не пристроенная к созидательному труду, собственная паранояльность.

Чтобы минимизировать страдание такого человека, нужно получить доступ к его критическому мышлению. Правда ли, что один-единственный прогулянный в детстве урок жёстко и напрямую коррелирует с уровнем зарплаты директора, человека с высшим образованием? Если мы опросим 50 успешных специалистов-экспертов, найдётся ли в их прошлом “тройка” по какому-либо из школьных предметов?

Если человек способен здраво взглянуть на те мыслительные конструкции, что сам себе нагородил про истопников и проституток, это полдела.

Проблема психологической помощи людям с подозрительностью данного вида в том, что не каждый может посмеяться над тем, что нагородил.

А высмеивать человека, который видит мир сквозь призму обобщений и думает “все”, “всё”, “всегда”, “никогда”, категорически нельзя. Он так видит, потому что у него есть внутренняя причина на это (глубокая печаль, тайная кручина, депрессивный фон – не суть важно, как вы эту причину назовёте).

Если ваша подозрительность именно такого качества, имеет смысл позаниматься с психологом. По итогу занятий у вас появится способность сначала нагородить вокруг самого себя страхов и опасений, а потом выйти за пределы идейного круга, который нагородили, полюбоваться им со стороны, – какая великолепная конструкция! – и пойти дальше, к реальным и конкретным задачам текущего дня.

Общие сведения

Паранойя – своеобразное нарушение мышления, сопровождающееся формированием сверхценных и бредовых идей при сохранении способности к нормальному логическому мышлению в сферах, не относящихся к предмету бреда или сверхценной идеи. Больные паранойей нормально вступают в продуктивные социальные контакты и воспринимаются окружающими, как психически здоровые люди (порой – с некоторыми «странностями»), что обуславливает позднее обращение за медицинской помощью.

Зачастую пациенты впервые попадают в поле зрения врачей только после серьезного ухудшения социального положения и возникновения тяжелых конфликтов с другими людьми. Если больной паранойей обладает достаточным авторитетом в семье или на работе, его родственники, сослуживцы и подчиненные могут с доверием относиться к бредовой системе и разделять взгляды пациента (индуцированный бред), что еще больше затрудняет выявление расстройства. Диагностику и лечение паранойи осуществляют специалисты в области психиатрии.

Этиологические факторы

Причины, почему именно проявляется паранойя у людей, достоверно ещё не установлены. Но в ходе проведения различных исследований было установлено, что чаще всего причинами такой патологии становятся дегенеративные процессы. В большинстве клинических ситуаций паранойя диагностируется у пожилых, но не исключено её проявление и у людей из средней возрастной группы.

Причины прогрессирования паранойи:

  • преклонный возраст;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Хантингтона;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.

Причиной приходящей формы паранойи может послужить приём психодислептиков. К таковым относят:

  • наркотические препараты;
  • некоторые группы синтетических фармацевтических препаратов;
  • амфетамины;
  • большие дозы алкогольных напитков.

Сущность

Любую критику в свой адрес человек, страдающий паранойей, воспринимает как выражение зависти. Чувство зависти к себе и желания мстить индивидуум ощущает постоянно, а какие-либо важные события в жизни только усугубляют интенсивность негативных ощущений. Прогресс болезни может появиться когда угодно, а само заболевание будет тихо ждать определенного момента.
Паранойяльная шизофрения характеризуется сильной настойчивостью человека, замкнутостью и агрессией в адрес малознакомых людей.
Такие люди отрешаются от реального мира и не могут чувствовать радость. Больные могут спокойно трудиться на работе, не нуждающейся во взаимодействии с людьми, однако перепалки с начальством нередко встречаются.

Откуда берется

Точная причина паранойи неизвестна. Ученые выделяют психологические и биологические факторы риска болезни. Считается, что параноидное расстройство личности чаще встречается у людей с шизофренией и бредовыми расстройствами в семейном анамнезе (то есть, существует генетическая предрасположенность). Отдельное значение придается эмоциональным и физическим травмам, перенесенным в детстве.

Паранойя и ангедония

Ангедония– патологическое состояние, при котором у человека наблюдается потеря способности получать от жизни удовольствие.

Нередки случаи, когда эта патология сопровождает паранойю, из-за чего состояние больного становится ещё более тяжёлым. Такую проблему необходимо в обязательном порядке решать со специалистом.

Сегодня, если терапия заболевания проводится своевременно, оно может успешно корректироваться, что позволяет человеку, страдающему от паранойи, жить достаточно полноценно.

Паранойя — повышенная подозрительность

Паранойяльность или подозрительность?

Проявление подозрительности может разительно отличаться. Подозрительность может быть основана на реальных событиях, когда человек обоснованно подозревает кого-либо в совершении неких действий, направленных против него или иных людей. Примером могут служить следственные действия проводимые сотрудниками правоохранительных органов или расследование каких-либо противоправных действий. Когда подозрения имеют под собой основания и явные доказательства.

Не редко мы в жизни сталкиваемся и с необоснованной подозрительностью, которая может трактоваться как ошибочное мнение, так и быть следствием болезненных состояний человека.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при паранойи

Лечение паранойи

  • Повышенная подозрительность, недоверчивость, повышенная чувствительность к отношению других.
  • Чувство что большинству людей нельзя доверять.
  • Ощущение, что другие наблюдают за Вами или говорят о Вас.

Лечение расстройств нервной системы

Паранойяльное поведение — вид психического состояния, сопровождающийся нарушением мышления. Его основными характеристиками являются: проекция мыслей, враждебность, подозрительность, напыщенность, страх потери независимости, наличие иллюзий. Эти проявления рассматриваются как основные признаки паронойяльного психического состояния, но не являются критерием для установления какого-либо диагноза психического расстройства.

Паранойя – это психическое состояние со стойким не причудливым бредом, не обусловленное токсическим или метаболическим расстройством. Обычно формируется достаточно правдоподобный бред преследования, когда человек начинает считать, что его обманывают, что-то против него замышляют. При этом возможны проявления слуховых псевдогаллюцинаций, которые редки и не ярко выражены.

Главная черта всех параноидных состояний

При планировании лечения паранойи необходимо учитывать главную черту этого психического состояния, это наличие идеи отношения, т.е. – все вокруг происходящее имеет непосредственное отношение ко мне. Параноидные состояния проявляются в виде недоверчивости, подозрительности, озабоченности своей независимостью. При этом часто наблюдаются повышение чувствительности к отношению других, направленных в сторону пациента, например к унижению, пренебрежению его «Я». Как правило, такие люди пытаются уйти от самостоятельности и ответственности, а в своих неудачах винят других или судьбу. В основе характерологических черт может лежать чувство неполноценности или чрезмерная озабоченность своими возможностями. Характерны раздражительность, агрессивность, злоба, так как в основном такие люди считают, что лучший вид защиты, это нападение. Но, некоторые больные, наоборот, могут искать уединение и спокойный образ жизни. Типично проявление подозрительности, обидчивости, негативизма.

Необходимость лечения паранойи

Не редко, паранойя может не отражаться на трудовой деятельности больного и на его поведении в определенном социальном окружении. В то же время, паранойяльный больной проявляет односторонне направленную сверх деятельность с целью достижения своих бредовых идей.

Параноидная личность

Люди, страдающие параноидальным расстройством личности, совершенно не понимают шуток – у них нет чувства юмора. Они неспособны переживать любые неудачи, по любому поводу их переполняют негативные эмоции. К благосклонным отношениям эти индивиды относятся подозрительно, потому то и нормальные, дружеские отношения им создать не удается. При этом такой человек вполне активен, не может долго усидеть на одном месте.

 Психиатр Петр Борисович Ганнушкин, описывая своих пациентов, утверждал, что параноидальные личности мыслят однообразно, нелогично, «перекручивая» все по-своему. Критику они не приемлют в силу своей завышенной самооценки. Параноики реагируют на нее резко физической агрессией, руганью, затаивают злость и обиду надолго.

Коллеги, близкие и друзья параноика страдают от его негативизма. Очень тяжело состоять в близости или браке с таким человеком, так как он постоянно давит патологической подозрительностью и вытекающей из нее ревностью.

Параноики обладают такими характерными чертами:

  • отрицательной эмоциональностью;
  • сверхбдительностью;
  • инфантильностью;
  • во всем видят негативные стороны;
  • односторонним мышлением;
  • завышенной самооценкой;
  • конфликтностью;
  • агрессивностью;
  • повышенной активностью;
  • педантичностью.

П.Б. Ганнушкин как основу параноидного расстройства личности выделил формирование сверхценных идей, а самой распространенной из них является убежденность пациента в своей гиперзначимости. Индивид думает только об этом, не в состоянии переключиться на что-то другое, не может управлять собственными мыслями, когда как они «рулят» его разумом. На основании этого ученый предложил классифицировать параноиков по преобладающим сверхценным идеям: фанатик, сутяжник (кляузник, кверулянт), изобретатель,  и т.д.

Люди с параноидным расстройством личности к своему здоровью относятся пренебрежительно. Получив диагноз какой-либо соматической болезни, они не принимают никаких мер к выздоровлению: отказываются пить выписанные лекарства и следовать рекомендациям врача. Так сказывается их представление о плохом отношении кого бы то ни было к своей личности.

Существует и классификация параноидальных личностей по типу нервной системы (по Эрнсту Кречмеру, немецкому психологу и психиатру):

  1. Сенситивный параноик— несчастный человек, жертва (так он сам считает). Окружающие, по его мнению, относятся к нему со злобой, несправедливо, чувствуют в нем врага. Он неуверен в своих силах, замкнут, раним, имеет низкую самооценку, сильно переживает неудачи, критичен, но время от времени в нем вспыхивает чувство собственного достоинства. Страдающий данным видом психопатии накапливает в себе негативные эмоции, которые могут внезапно вырваться наружу неадекватными действиями: нанесение увечья себе и побоев другим.
  2. Экспансивный параноик— весьма самоуверен, лидер, а тех, кто с ним не согласен, считает опасными. Подозрителен, возбудим, напорист, агрессивен. Он вполне доволен собой, считает себя исключительным, идеалом, совершенством, не признает указаний на недостатки, считает себя лучшим в определенном деле и строит успешную карьеру лишь чтобы остальные завидовали и восхищались им. Такого человека можно назвать «двужильным» — он практически никогда не устает, активен в любой момент, настроение всегда повышенное.

Особенности характера

Особенности характераПаранойяльный характер отличается более легкой стадией протекания: человек не теряет понимания реальности. Однако в таком случае больной нередко проявляет вспышки агрессии и ревности, с окружающими часто вступает в конфликт для того, чтобы доказать чувство собственного превосходства.
Нередко паранойяльный характер приводит к классической паранойе. Во время нее человек охватывается бредовыми идеями, может изобретать какие-либо вещи, расценивая их как гениальное изобретение.

Причины паранойи

Причиной развития паранойи являются определенные нарушения обмена в головном мозге в сочетании с исходными особенностями личности, выработанными с детства стереотипами интерпретации определенных ситуаций, привычными способами реагирования на стресс и неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Пациенты, страдающие паранойей, с ранних лет тяжело переносят неудачи. Они склонны к завышенной самооценке, часто проявляют недовольство, не умеют прощать, слишком воинственно реагируют на любые вопросы, связанные или якобы связанные с правами личности, искажают факты, трактуя нейтральные и дружественные действия окружающих, как враждебные.

При паранойе происходит сложная трансформация собственных агрессивных импульсов и приписывание этих импульсов окружающим, только уже в другой, измененной до неузнаваемости форме. В процессе участвуют такие защитные механизмы, как проекция, реактивное образование и отрицание. Например, больной паранойей чувствует любовь к другому человеку, но испытывает потребность ее отрицать. «Я его люблю» превращается в реактивное образование «я его ненавижу» и из-за проекции поступает в сознание в форме «он меня ненавидит».

Все перечисленное становится причиной постоянных конфликтов с другими людьми. Возникает своеобразный порочный круг – пациент, страдающий паранойей, своим поведением провоцирует окружающих на агрессивные действия, а в последующем рассматривает эту агрессию, как факт, подтверждающий его картину мира. У больного паранойей формируется устойчивая система представлений: «люди действительно настроены враждебно, нужно постоянно быть начеку, нужно защищать себя, в том числе раскрывая их «черные замыслы», пока они не успели воплотить свои планы в реальность».

Чем больше ненависти, презрения и других подобных чувств «видит» пациент с паранойей в окружающем мире, тем сильнее он «защищается от врагов» и тем более неблагоприятной становится атмосфера, в которой он существует. С возрастом паранойя усугубляется, больной становится мстительным, ревнивым и подозрительным. При параноидном расстройстве личности на этом этапе нередко наступает стабилизация.

При психических расстройствах, хронических интоксикациях и дегенеративных заболеваниях головного мозга картина развития паранойи меняется. В юности и среднем возрасте параноидные особенности личности могут быть не выражены или слабо выражены. По мере прогрессирования основного заболевания характер больного постепенно ухудшается. Обычно паранойя, обусловленная другими заболеваниями и патологическими состояниями, развивается во второй половине жизни. Причиной ее возникновения может стать болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона, атеросклероз сосудов головного мозга, наркомания, хронический алкоголизм или прием некоторых лекарственных средств.

Паранойя может усугубляться под влиянием любых неблагоприятных жизненных обстоятельств: ухудшения отношений с супругом, развода, смерти близкого человека, проблем на работе, финансовых трудностей, неблагоприятного исхода судебного процесса и пр. На основе травмирующей ситуации больной паранойей формирует сверхценную идею или бредовую систему. При этом параноидальные идеи зачастую затрагивают только одну часть жизни, в остальных вопросах пациент сохраняет адекватность поведения и логичность суждений. Это, а также способность правдоподобно встраивать реальные обстоятельства в свою систему параноидальных преставлений, вызывает доверие окружающих, и больной паранойей (обычно – при относительно благоприятно протекающих формах расстройства) долго пытается воплотить свою систему в жизнь, не привлекая внимания специалистов.

Врачи не установили точную этиологию патологии, но определили взаимосвязь рецидива с нарушением белкового обмена клеток коры головного мозга. В числе провоцирующих выделяют такие факторы:

  • наследственность;
  • алкогольная, наркотическая зависимость;
  • психологические травмы (включая, детские);
  • длительное эмоциональное потрясение, стресс;
  • неконтролируемый прием медикаментов (психотропных средств, амфетаминов);
  • принудительная изоляция человека;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • болезни с нарушением мозговой функции.

Паранойя шизофрения

Е. Блейлер в 1911 году высказал предположение о единстве паранойи и шизофрении. Говоря о паранойе, Е. Блейлер подразумевает неизлечимое состояние с незыблемой, обоснованной  бредовой системой, выстроенной на болезненной основе. По его мнению, для паранойи не характерны значительные нарушения мышления и аффективная жизнь. Болезнь протекает без последующего слабоумия и галлюцинаций. Поглупение, свойственное паранойе, необходимо отличать от слабоумия. Оно несколько напоминает состояние людей, которые заняты односторонней работой и поэтому мыслят, а также ведут наблюдение в одном направлении. Большое значение в развитии параноидального расстройства отдают многие исследователи структуре аффекта, а также перевесу аффекта над логикой.

Отличия сводятся к тому, что случаи параноика на всей протяженности заболевания сохраняют бред как единственный симптом, а при шизофрении бред предшествует еще и другим симптомам (аутизм, галлюцинации, распад личности). Для заболевания свойственен более поздний возраст заболевших, преобладание среди параноиков циклотимных и синтонных субъектов.

Паранойя пример: пациент в прошлом, написавший стихотворение, которое опубликовали в газете, начинает себя считать незаурядным писателем. Относит себя к выдающемуся поэту и считает, что его недооценили, игнорируют, завидуют и поэтому больше не печатают. Вся жизнь сводится к доказательству своей поэтической одаренности. Для параноика характерно говорить не о творчестве, а о своем месте в поэзии. Как доказательство это стихотворение он носит с собой, декламируя его бесконечно.

Паранойя и шизофрения: почему путают заболевания?

Паранойя и шизофрения: почему путают заболевания?

В течение довольно длительного периода существования психиатрии, как области медицинской науки, большинство психических заболеваний, сопровождающихся бредом, относили к проявлениям шизофрении. Таким образом, шизофрения включала паранойяльный синдром, и паранойю относили именно к данному диагнозу. Однако со временем было установлено, что шизофрения относится к прогрессивным болезням с развитием эмоциональных, мыслительных нарушений и личностного дефекта, захватывая всю личность, чем в корне отличается от паранойи.

Передается ли по наследству?

Врачи установили, что диагноз может передаваться по наследству от кровных родственников. Паранойя развивается не с детства, а по мере взросления. Наследственность – это одна из самых распространенных причин, поэтому при планировании семьи желательно изучить генеалогическое древо обоих партнеров.

Симптомы и признаки заболевания

Главный признак заболевания – идея преследования. Пациенту кажется, что за ним постоянно следят, чтобы в итоге навредить здоровью или отнять жизнь. С каждым днем человек только утверждается в своих подозрениях, становится мнительным и излишне подозрительным. Другие признаки паранойи:

  • мания величия в поступках и разговорах;
  • ревность, конфликты в семье;
  • зрительные и/или слуховые галлюцинации;
  • небрежность в одежде;
  • зацикленность на одной теме в беседе;
  • от раздражительности до приступов агрессии;
  • изменение походки, мимики и жестов;
  • стремление к уединению, замкнутость;
  • повышенная физическая активность;
  • обидчивость.

Без лечения симптоматика паранойи усугубляется. Заболевание становится причиной депрессивных состояний, панических атак, асоциальных расстройств, хронических неврозов и галлюцинаций. Паранойе часто сопутствует ангедония – апатия, потеря интереса к жизни, отсутствие эмоций.

Признаки паранойи

Для заболевания характерны сверхценные идеи, со временем приобретающие характер персекуторного бреда или бреда величия. На основании сверхценных идей больной способен выстраивать логически сложные теории заговоров направленные против себя. Окружение больного к его идеям относится недоверчиво, что провоцирует многочисленные конфликты, включая бытовые, а также судебные тяжбы с надзорными инстанциями.

Бывает, что из-за видимых логически сверхценных идей близкие люди верят больному, оттягивая тем самым визит к психиатру и лечение на потом. Зачастую такие ситуации появляются при авторитарной личности больного и при внушаемости близких. Заболевание отмечается ярко выраженным обострённым недоверием к окружающим, подозрительностью, обидчивостью, ревностью, склонностью подозревать в случайных событиях происки недоброжелателей.

Как проявляется паранойя? Невозможностью прощать обиды и забывать их, а также правильно воспринимать критику. Бывает, что эти признаки объединяются с бредом отношения. В отдельных случаях реализация сверхценной идеи меняет образ жизни, а также социальный статус больного.

Симптомы паранойи

Вначале формируются сверхценные идеи, связанные с определенными обстоятельствами жизни пациента. Больной паранойей может проявлять чрезмерную ревность, считать, что коллеги находятся в сговоре и сознательно мешают ему продвигаться по службе, что начальник планирует разрушить его профессиональную репутацию или нарочно не признает его выдающиеся заслуги. Паранойя нередко провоцирует конфликты с соседями, коммунальными службами и представителями официальных структур.

Пациент, страдающий паранойей, может подозревать соседей в том, что они планируют выжить его из квартиры и специально осуществляют разнообразные вредительские действия. Нетерпимость, неадекватная обстоятельствам щепетильность и воинственность в вопросах прав личности порой становятся причиной сутяжничества, в процессе которого больной паранойей подает жалобы в различные инстанции, инициирует бесконечные судебные процессы и оспаривает вынесенные судебные решения.

Больные паранойей чувствуют малейшую неискренность, легко распознают попытки что-то скрыть. Поскольку люди редко бывают полностью откровенными, а пациенты интерпретируют любой недостаток откровенности с учетом своей параноидальной системы, у них очень быстро накапливается огромное количество «компромата» на окружающих. При прогрессировании расстройства больной паранойей начинает бесконечно «сражаться» с начальством, пытаться обличить неверного мужа или жену и т.д.

Наряду с формированием сверхценных идей, наблюдаются другие изменения характера и поведения. Пациенты, страдающие паранойей, производят впечатление холодных, отчужденных. Заметна низкая способность к эмпатии, отсутствие сопереживания (за исключением тем, представляющих особый интерес). Больным паранойей трудно работать в коллективе, они постоянно отстаивают свою независимость и отвергают авторитеты. При этом они отлично видят социальные и личные связи в группе и рассматривают эти связи в контексте своих сверхценных идей.

Сверхценные идеи прогрессируют и трансформируются в персекуторный бред или бред величия. Для бреда величия характерно представление о своем могуществе, гениальности, необычной власти. При паранойе такой бред нередко проявляется убежденностью в своих исключительных способностях (профессиональных, изобретательских, творческих). При этом больной паранойей убежден в заговоре окружающих, которые всячески препятствуют раскрытию этих способностей (нарочно не печатают его произведения, не признают его изобретения и т. п.).

Содержанием персекуторного бреда является ущерб, вред или страдание, якобы причиняемое пациенту другими людьми. Больной паранойей считает, что за ним постоянно пристально наблюдают с какими-то определенными, явно злонамеренными целями. При этом, в отличие от пациентов с бредом величия, больные с персекуторным бредом очень неохотно делятся своими подозрениями с другими людьми. Бредовая система может быть полностью скрыта от окружающих либо известна только самым близким людям (супругу или ребенку). Близкие отношения искажают восприятие, родственники больного паранойей вместе с ним «погружаются» в его бредовую систему, у них развивается индуцированный бред.

В тяжелых случаях паранойя подталкивает больных к изменению образа жизни и влечет за собой снижение социального статуса. Пациенты могут прогуливать работу или увольняться, чтобы выслеживать супруга, могут тратить все свое время на хождение по инстанциям, а все свои деньги – на оплату адвокатов. При благоприятных жизненных условиях симптомы паранойи становятся менее выраженными. В неблагоприятных обстоятельствах состояния компенсации трудно достичь даже при постоянной поддержке психотерапевта или психиатра, поскольку больные паранойей крайне подозрительно относятся к людям (в том числе к врачам), тяжело меняют взгляды и убеждения.

Виды паранойи

Выделяют несколько видов заболевания.

Паранойя алкогольная – это хронический бредовой психоз, который развивается у больных алкоголизмом. Для больного характерен систематизированный бред ревности, изредка идеи преследования.

Паранойя борьбы относится к устаревшему термину и соответствует представлению о параноидальном развитии, которое протекает с повышенным фанатизмом и активностью, а также сфокусировано на защиту, попираемых мнимо прав.

Паранойя желания является устаревшим термином, который применяется для обозначения бреда помилования, а также любовно-эротического подтекста.

Паранойя инволюционная – психоз, для которого характерен систематизированный бред. Данное состояние возникает у женщин до климакса, промежуток 40-50 лет. Для заболевания характерно острое начало, а также длительное протекание психических расстройств.

Паранойя ипохондрическая – это систематизированный ипохондрический бред, который начинается со стадии сенестопатии, для которых характерны бредовые интерпретации.

Паранойя острая – это острый психоз, который протекает с галлюцинаторно-бредовой, а также ступорозной симптоматикой.

Паранойя острая экспансивная – вариант острой паранойи, для которой характерны мегаломанические бредовые идеи (величия, изобретательства, могущества или религиозного содержания).

Паранойя персекуторная означает преследование. Заболевшая личность страдает бредом преследования.

Паранойя сенситивная включает в себя сенситивный бред отношений. Это состояние отмечается после органического мозгового повреждения, после травмы мозга или дистрофии алиментарной. Для человека характерна ранимость и чувствительность с органическим поражением. Больной конфликтный.

Паранойя совести – это бред самообвинения или собственной виновности. Проявления характерны для такого состояния как депрессия.

Паранойя суггестивно-бредовая отмечается преобладанием гипнотического очарования.

Паранойя сутяжная – это разновидность борьбы, для которой характерно сутяжное поведение.

Паранойя хроническая характеризуется паранойяльным бредом. Возникает заболевание в инволюционном возрасте (45-60 лет). Вопреки хроническому течению не приводит к развитию слабоумия.

Алкогольная

Наблюдается среди людей, имеющих зависимость от алкоголя. Человек подвержен вынашиванию идеи преследования. Время от времени проявляется необоснованная ревность.

Системная

Проявляется среди женщин в возрасте от 40 до 55 лет, перед появлением климакса. Недуг очень острый и имеет длительное время протекания психического расстройства.

Острая

Протекает в острой форме ступорозии и галлюцинаторно-бредовой симптоматики.

Хроническая

Проявляется с периодом паранойяльного бреда. Имеет возникновение к 42-55 годам. Хоть заболевание и имеет хронический подтекст, но до слабоумия не доходит.

Стадии развития

Заболеванию свойственно 2 стадии. На начальном этапе симптоматика паранойи выражена слабо. Навязчивые идеи остаются глубоко в сознании, незаметны окружающим. Поведение и черты характера меняются постепенно, а в разговорах едва улавливается излишняя подозрительность. В сознании четко «вырисовываются» враги, но в открытую с ними бороться человек еще не думает.

На второй стадии паранойи отклонения в психике расширяются. Пациента постоянно беспокоят зрительные и слуховые галлюцинации, не покидает ощущение слежки и тайного заговора. Человек напуган и замыкается в себе, не контролирует речь и действия, самостоятельно не способен справиться с бредовыми идеями. В этом случае нужна помощь не психологии, а психиатрии.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • пожилые люди;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • мужчины (особенно в возрасте 20-30 лет);
  • люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью;
  • люди, склонные к психозам и депрессиям;
  • люди, имеющие хронические заболевания, поражающие мозг.

Как избавиться

Если человек сам задумывается, как избавиться от паранойи измены, бреда преследования или чрезмерной ипохондрии, он уже на пути к выздоровлению. Люди годами ходят к психотерапевту, чтобы понять, что их одержимость чистотой или подозрения партнера в неверности не могут отнимать столько времени и сил. Человеку, который уже настроился на победу, остается закрепить результат и овладеть методиками самопомощи.

Один из способов — пройти курс когнитивно-поведенческой терапии . Врач поможет выявить негативные мысли и эмоции, научит их контролировать и заменять на продуктивные. Навязчивые мысли и эмоции уйдут, и поведение вернется к норме. 

 Что делать, если у человека паранойя? Если не удается справиться с подозрительностью и недоверчивостью близкого человека разговорами, убеждением, выход один — обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту за лечением. В зависимости от ситуации с расстройством быстро справятся либо психотерапия, либо медикаменты.

Психотерапия показана не всем. Если человек свято верит, что он прав и его точно преследуют (или изменяет супруга, или он совершил великое открытие), причины расстройства лежат глубоко — в нарушении обмена нейромедиаторов. Это вещества, с помощью которых нервные клетки передают информацию. Восстановить обмен нейромедиаторов сейчас можно только с помощью лекарств, психотерапия такому человеку только навредит.

Лечение симптомов паранойи у грамотного врача-психотерапевта или психиатра позволяет оборвать болезнь и возвращает человека к полноценной жизни.

Как диагностируют 

Ведущие черты параноидного расстройства личности – недоверчивость и подозрительность. Но нельзя каждого недоверчивого человека «на глаз» называть параноиком. Согласно диагностическим критериям, которые разработали американские психиатры, параноиком можно назвать человека, отвечающего четырем из перечисленных ниже семи параметров.

  1. Человек без достаточных оснований подозревает, что кто-то использует или предает его, хочет ему плохого.
  2. Погружен в сомнения по поводу того, можно ли доверять окружающим и друзьям.
  3. Не склонен доверяться другим из-за неоправданного страха, что информация будет использована против него.
  4. Видит скрытые недобрые значения в обычных событиях или словах.
  5. Постоянно ощущает недовольство, озлобленность (например, не прощает старые обиды).
  6. Видит нападение на себя или свою репутацию в вещах, которые не очевидны для других людей. Склонен быстро и злобно реагировать на них.
  7. Имеет регулярные безосновательные подозрения по поводу верности супруга или партнера.

Разумеется, этими диагностическими критериями может грамотно воспользоваться только психиатр.

Лечение 

В зависимости от выраженности симптоматики лечение паранойи осуществляют амбулаторно или в условиях психиатрического стационара. Основным методом лечения паранойи является фармакотерапия. Пациентам назначают нейролептики с антибредовым эффектом. При необходимости используют транквилизаторы и антидепрессанты. Следует отметить, что в большинстве случаев больные паранойей крайне неохотно соглашаются на проведение лечебных мероприятий, поскольку считают, что таким способом родные пытаются контролировать их поведение.

Пациенты, страдающие паранойей, рассматривают психиатра или психотерапевта, как представителя «враждебного лагеря», поэтому психотерапия зачастую оказывается неэффективной или малоэффективной. Достижение хотя бы минимального уровня доверия между врачом и больным паранойей занимает много времени. Решение о целесообразности психотерапии принимается индивидуально. При паранойе применяются различные методы индивидуальной психотерапии (в том числе – когнитивно-поведенческая терапия), а также семейная терапия.

Прогноз в большинстве случаев относительно неблагоприятный. Обычно паранойя является пожизненным патологическим состоянием. При параноидном расстройстве личности возможна длительная стабилизация состояния, однако с возрастом черты характера заостряются, по мере старения сверхценные идеи становятся более выраженными. При вторичной паранойе, обусловленной поражением головного мозга, состояние больного зависит от течения основного заболевания. Паранойя при хроническом алкоголизме обычно стойкая. Наиболее благоприятно протекает паранойя, обусловленная однократным или непродолжительным употреблением психоактивных веществ – в этом случае патологические проявления, как правило, быстро исчезают. 

Во время первого этапа терапии паранойи врач устанавливает контакт с пациентом. Важно побороть недоверие человека и осознать — и пациенту, и его родственникам, что все проблемы связаны с расстройством, с болезнью.

Когда у нас случается простуда, мы без лишних колебаний принимаем лекарства, чтобы насморк и кашель скорее прошли. Так и при паранойе — чтобы избавиться от симптомов (подозрительности, одержимости), нужно помочь нервной системе прийти в себя с помощью медикаментов.

Как лечить паранойю? Необходима комбинация двух методов — медикаментозной коррекции и психотерапии. Вместе они позволяют добиться стойкой ремиссии и нормализовать жизнь пациента.

Врач может назначить препараты нескольких групп:

  • нейролептики — устраняют расстройства мышления, расфокусируют внимание человека;
  • антидепрессанты — нормализуют настроение, если выражены симптомы депрессии;
  • транквилизаторы — быстро устраняют тревогу, страх;
  • седативные средства — успокаивают человека, применяются для лечения проблем со сном.

Инъекционные формы («уколы») и таблетки от паранойи врач назначает индивидуально — исходя из тяжести состояния, возраста человека, проблем со здоровьем, если у него есть (болезни печени, почек, сердца).

Нейролептики — антипсихотические препараты, которые блокируют рецепторы в головном мозге и обрывают симптомы паранойи. Паранойя склонна к затяжному течению, чтобы добиться стойкого и длительного эффекта от терапии дозировки препаратов нужно повышать плавно. И так же плавно снижать.

Важно

Резкая отмена препаратов грозит синдромом отмены — мозг не успевает адаптироваться к изменениям окружающей среды, и симптомы болезни вспыхивают с новой силой. Иногда расстройство становится даже выраженнее, тяжелее, чем до лечения.

Антидепрессанты врач назначает, когда паранойя существует вместе с симптомами депрессии:

  • подавленным настроением;
  • идеями вины или смертельной болезни;
  • неспособностью радоваться и получать удовольствие (ангедонией) — человека не радует любимое сладкое или хобби;
  • умственной (мало мыслей в голове, трудно концентрироваться) и физической заторможенностью (человек неохотно меняет позу, может часами сидеть или лежать).

Транквилизаторы и седатики снижают раздражительность и нормализуют сон, убирают тревожность и патологические страхи.

Современный способ лечения психических расстройств — это метод на основе биологической обратной связи (БОС-терапия) . Навязчивые идеи часто сопровождаются вегетативными симптомами — у взволнованного человека повышается давление, его бросает в пот, дрожат руки и тело. С помощью компьютерной программы специалист учит пациента эффективным навыкам релаксации.

На человека устанавливают датчики, и компьютер измеряет основным физиологические параметры организма.

Специалист объясняет технику правильного дыхания — если пациент делает всё правильно, показатели приходят в норму, и программа сообщает об успехе.

На нескольких сеансах человек закрепляет результат и потом может применять эти навыки уже самостоятельно. В трудной ситуации он всегда сможет быстро успокоиться и действовать рассудительно, а не под влиянием эмоций.

Несмотря склонность паранойи к затяжному и длительному течению, с расстройством можно бороться, а главное — можно справиться. Правильная и грамотная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и нормализовать жизнь пациента.

Как лечится болезнь в психологии

Лечением паранойи занимается врач-психиатр. Основной метод лечения — медикаментозный. Группы препаратов, которые может использовать врач:

  • нейролептики — препараты, которые блокируют рецепторы к дофамину. Простыми словами, они тормозят развитие бредовых идей, за счет снижения химической активности головного мозга;
  • транквилизаторы — снижают тревогу при паранойе преследования;
  • антидепрессанты — нормализуют настроение, если паранойе сопутствует выраженная депрессия.

Лекарства врач назначает индивидуально — каждый препарат обладает сразу несколькими эффектами, и благодаря опыту грамотный психиатр может быстро подобрать адекватную терапию. Подробнее о лечении паранойи .

Прогноз заболевания зависит от характера человека и его готовности идти на контакт. Паранойя — заболевание, которое склоно к затяжному течению. Но это не значит, что с ней нельзя справиться. При соблюдении рекомендаций лечащего врача вполне реально снизить выраженность симптомов или вовсе избавиться от них.

Методы лечения

Данное заболевание лечится на приеме у врача, который должен стать другом для больного. Врач помогает пациенту адаптироваться к условиям социума и здраво воспринимать окружающую реальность.
Нередко это оказывается непростой задачей, поскольку такие пациенты с трудом идут на контакт из-за повышенной подозрительности.
Врачу придется перетерпеть много негатива в свой адрес, исходящего от больного, однако спустя некоторое время контакт может наладиться. Кропотливый труд психиатра нередко приводит к улучшению состояния пациента.
Врачу необходимо проявлять максимальную внимательность и выражать интерес к рассказам пациента, больного с паранойей. Такие пациенты замечают каждый жест (закатывание глаз, зевание), и любой из них может перечеркнуть доверие к врачу.
Поэтому психиатр должен внимательно отнестись к такому больному для того, чтобы минимизировать риск отдаления друг от друга.
Врач не должен резко и пренебрежительно относиться к бредовым высказываниям пациента. Он должен плавно подвести больного к тому, что быть может, все было абсолютно иначе.
Лечение таких пациентов является сложным процессом, нуждающимся в чуткости и понимании со стороны медицинского персонала и семьи. Паранойя – что это такое простыми словами

Методы лечения параноидального расстройства

Вылечить заболевание проблематично, поскольку чаще паранойя диагностируется в запущенной стадии. Пациенты долгое время отказываются признавать проблему со здоровьем, поэтому сознательно не пьют лекарства, не планируют лечиться. Психические расстройства тем временем усугубляются. Психиатр назначает сразу несколько видов таблеток – нейролептики с антибредовым эффектом, транквилизаторы, антидепрессанты.

Психотерапия не всегда дает результаты, поскольку пациент воспринимает врача, как потенциального врага. Психиатры часто прибегают к помощи семейной и когнитивно-поведенческой терапии. Победить заболевание сложно, но есть шанс длительно стабилизировать состояние бального при условии бдительного контроля со стороны родных людей.

Лечебные мероприятия

Лечить паранойю необходимо только у квалифицированно специалиста, который сможет определить истинную причину её проявления и назначить корректный курс лечения. Терапия недуга может несколько усложниться, если больной начнёт воспринимать лечение, как способ его удержать или контролировать его сознание.

Лечение паранойи основывается на применении нейролептиков, обладающих антибредовым эффектом. Также не менее эффективна и психотерапия. Наиболее положительный эффект достигается, если сочетать психотерапию и медикаментозную терапию.

Таблетки

Все лекарственные препараты при данном заболевании должен назначать квалифицированный врач. Самостоятельно применять синтетическиелекарства категорически запрещено, так как из-за неправильного подбора средств терапии можно только навредить больному.

lechenie

  • Для борьбы с паранойей используются нейролептикив таблетках, снимающие бред и галлюцинации;
  • При повышенной нервной возбудимости больному также назначают успокоительные средства;
  • При наличии алкогольной или наркотической зависимости после очищения организма от токсинов при помощи капельниц прописываются препараты для снятия вновь возникающей тяги.

Лечения народными средствами

В домашних условиях сложнее добиться ремиссии, без помощи родственников проблему со здоровьем не победить. Если решено паранойю лечить народными средствами, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • Ведение дневника.
    Если выплескивать все эмоции на бумаге, становится комфортно, бредовые идеи временно отступают.
  • Признание ошибок.
    Следует хотя бы предположить свою неправоту, а после проанализировать ситуацию.
  • Познание себя.
    Если принять себя таким, какой есть, и развиваться в этом направлении, то часть навязчивых идей отойдут на второй план.
  • Найти хобби.
    Это возможность не зацикливаться на дурных мыслях, найти увлекательное занятие для рук и мозгов. Особенно полезно людям со склонностью к паранойе.

После определения паранойи психиатр рекомендует воспользоваться народными средствами в составе комплексной терапии. Проверенные рецепты здоровья:

  • Очистите и измельчите в порошок корень имбиря. Принимайте ежедневно по 10 г, предварительно растворяйте в стакане теплого молока.
  • Смешайте 30 г душицы, 20 г сушеницы, 15 г зверобоя и столько же почек сирени, шишек хмеля, подорожника, боярышника, корня девясила, цветков коровяка. Измельчите компоненты, заварите 2 ст. л. в 500 мл кипятка. Настаивайте ночь, утром процедите, выпивайте натощак по 100 г в течение дня. Курс лечения – 2 месяца.
  • Добавьте в 100 г красного вина 1 ч. л. сахара, вбейте куриное яйцо. Перемешайте смесь до однородного состояния, разделите на 2 приема. Принимайте внутрь натощак по 50 мл за раз.

Обратите внимание! В одиночку народные средства при прогрессирующей паранойе не работают, зато усиливают эффективность официальных медикаментов, помогают при предрасположенности к навязчивым идеям.

В целом, клинический исход неблагоприятный. Окончательно исцелиться нет возможности. Пациенту только остается контролировать свое состояние, своевременно реагировать на приступы. Без лечения и самоконтроля человек становится асоциальным, опасен для себя и окружающих (склонен к суициду, преступлениям).

Терапия

Диагноз «параноидное расстройство личности» ставят на основании характерных этому заболеванию особенностей, наблюдающихся у пациента на протяжении всей его жизни. Психиатру следует исключить наличие бредового расстройства, параноидальной шизофрении, последствия органического патологии головного мозга, травм черепа, наркомании и алкоголизма.

Для лечения расстройства используются в комплексе медикаменты и психотерапия. В качестве препаратов выписываются седативные средства, транквилизаторы, антипсихотики. Однако так как это негативно воспринимается пациентом в силу его подозрительности (отказ от приема, жалобы на неэффективность), то курсы назначают обычно очень короткими. blank

Для проведения успешной психотерапии специалисту требуется установить доверительные, откровенные отношения с пациентом, чтобы выбрать подходящую методику. Это может быть психотерапия поведенческая, психоаналитическая или глубинная психоаналитическая терапия Юнга.

Такое лечение длится достаточно долго, так как негативистская жизненная позиция больного не дает нормально взаимодействовать с врачом. Поэтому последнему нужен большой опыт и терпение. Параноик агрессивно относится к специалисту, выплескивает на него отрицательные эмоции, но это нужно выдержать и сделать все возможное, чтобы пациент осознал и переоценил искусственно вызванный им конфликт, погасил агрессию и избавился от сверхценной идеи.

Ведется работа и с родственниками. Их следует научить переводить в юмористическую сторону наступающий конфликт, делать так, чтобы в жизни пациента было как можно больше позитива, избегать критических замечаний в сторону больного.

К сожалению, полностью вылечить параноидальное расстройство не удастся. С возрастом его симптомы становятся сильнее, но если вовремя начать терапию и она будет адекватной, профессиональной, то достичь устойчивой ремиссии вполне возможно.

Как избавиться самостоятельно

Своими силами избавиться от болезни не представляется возможным, а вот излечить предпараноидальное состояние вполне реально. Для этого разработано несколько способов самотерапии, которые позволяют снизить нагрузку на центральную нервную систему.

Самыми эффективными способами являются:

  • Ведение дневника. Такая мера позволяет выпустить депрессивное состояние и стресс наружу, а также избавиться от навязчивых мыслей, визуализировав их на бумаге. Ещё дневник поможет выявить моменты, провоцирующие параноидальное состояние и своевременно предупреждать их появление.
  • Допущение мысли о том, что первое восприятие может быть ошибочным. Это позволяет несколько снизить подозрительность и степень беспокойства.
  • Принятие себя таким, как есть. Не следует осуждать себя и тем более наказывать, так как каждый поступок, пусть он даже не правильный, имеет и положительное действие, так как приносит опыт.
  • Переключение с параноидальных мыслей. Обычно в состоянии, ещё не перешедшем в болезнь, человек чувствует моменты, когда начинает на чём-то «зацикливаться». По этой причине, как только появляются негативные навязчивые мысли, следует срочно отвлечься от них при помощи музыки, фильма или сна.

Также при подозрении на предпараноидальное состояние лучше всего посетить врача с целью предупреждения заболевания.

Определите, что вызывает у вас эти чувства

Не смотрите на то, что делает ваш партнер, разберитесь сначала в себе. Определите из-за чего возникают эти параноидальные мысли и чувства. В моей ситуации это был бывший партнер, который плохо относился ко мне в прошлом. В результате я начала чувствовать себя недостойной иметь хорошие отношения, и постоянно переживала, что мои новые отношения могут быть такими же неудачными. Но плохой опыт нужно оставить в прошлом, и забыть о нем. Потому что с новым человеком вы должны начать все заново.

Поэтому оставьте чувства обиды и горечи. Они не должны диктовать вам условия в будущем и настоящем. Отпустите прошлое, в большинстве случаев это помогает избавиться от данного психического расстройства. Начните новую жизнь с чистого листа, у вас для этого есть все, что необходимо. Все остальное зависит только от вас.

как перестать быть параноиком в отношениях

Займитесь собой

Что бы вы ни делали, не сидите дома, и не ждите, пока любимый придет с работы, позвонит вам или отправит сообщение. Если вы на данный момент параноик в отношениях, и ничего не делаете, чтобы изменится, то ситуация конечно же, будет усложняться. Поэтому вам нужно начать что-то делать. В первую очередь займитесь своим физическим здоровьем. Начните больше времени уделять физическим нагрузкам, бегу и различным упражнениям. Чаще выходите на улицу, больше гуляйте и отдыхайте. Окружите себя близкими людьми, проводите с ними больше времени. Не нужно слишком привязываться к партнеру. Вам необходимо научиться давать свободу в отношениях, и проводить немного времени отдельно друг от друга.

Чтобы перестать быть параноиком, обязательно работайте над собой. В корне паранойи кроется проблема в низкой самооценке. А когда присутствует низкая самооценка, мы убеждаем себя в том, что не заслуживаем хороших отношений и любящего партнера. В результате у нас возникает чувство неуверенности в отношениях и недоверие к партнеру. Поэтому необходимо создать собственное чувство ценности, достоинства и уверенности в себе. Только так вы сможете положить конец этим параноидальным отношениям. Ведь это действительно прекрасное чувство любить, и быть в отношениях, в которых вы твердо понимаете собственную значимость.

Избавьтесь он негативных мыслей и чувств

Вы сможете перестать быть параноиком в отношениях, если избавитесь от негативных мыслей в голове. Вам необходимо заменить мысли о ревности, неверности и недоверии на более положительные. Это можно сделать с помощью самовнушения. Начните каждый день повторять про себя, что вы любите и верите своему партнеру, пока не почувствуете себя спокойнее, и не сможете отпустить эти нездоровые эмоции. Перестаньте думать о том, что вы параноик в отношениях. Вам необходимо стать любящим человеком, а это можно сделать только с положительным взглядом на мир, на себя и на ваши отношения.

Живите в настоящем

Перестаньте беспокоиться о будущем и прошлом. Иначе это будет разрушать настоящие моменты, и мешать вам жить полноценной жизнью. Вам нужно наслаждаться каждым новым днем, и быть благодарными за то, что у вас есть сейчас. Потому что вы никогда не знаете, что произойдет завтра, какие бы меры предосторожности вы не предприняли.

жизнь с параноиком

Общение является ключевым элементом

Поговорите с партнером о том, что вы чувствуете, почему переживаете, и как это можно исправить. Я сейчас имею в виду спокойные разговоры, а не споры и конфликты. Потому что если вы параноик в отношениях, то ваши эмоции могут возобладать над вами. Вы начинаете повышать свой голос без причины, и говорите совсем ненужные вещи. Простое решение этого — заранее написать, что вы хотите обсудить с партнером. Также внимательно слушайте, что она или он будет отвечать. Не перебивайте, и принимайте во внимание все чувства и желания. Потому что неуважительное отношение к партнеру причинит вред не только ему, но и вам. В идеале нужно, чтобы между вами всегда были честные и откровенные разговоры. В этом случае вы поймете, что у вас нет причин быть параноиком.

Только этого в некоторых случаях может быть недостаточно, чтобы избавиться от паранойи. Поэтому также помните, что проблемы доверия и чувство неуверенности в отношениях — все это часть эмоционального багажа, который вы носили с собой в течение долгого времени. И именно работа с вашим прошлым будет иметь решающее значение, и поможет вам установить здоровые и счастливые отношения. Чувство неуверенности — это личностная эмоция человека. Вам необходимо признать, что проблема кроется в вас, а не в отношениях. Осознание этого является одним из важных шагов в преодолении проблем доверия и избавления от паранойи.

Обратитесь за помощью

К сожалению, не все проблемы мы способны решить самостоятельно. В некоторых случаях нам может понадобиться помощь близких друзей, родственников или профильных специалистов. Не стесняйтесь поделиться проблемой с другими людьми. Вполне может быть, что кто-то из ваших друзей был в похожей ситуации, и может дать действенные советы. Если нет, тогда обратитесь за профессиональной помощью. Обученные психотерапевты тщательно изучат корни ваших проблем, формы поведения, и помогут устранить проблемы доверия в отношениях. Работа с экспертом по психическому здоровью может быть действительно полезна для преодоления этих нарушений.

Избавьтесь от желания постоянного контроля

Вы можете не догадываться о том, что постоянные звонки и СМС-сообщения в адрес партнера сами по себе подразумевают недоверие. Постарайтесь избавиться от желания контролировать избранника с помощью простых психологических методов. Сделайте глубокий вдох, положите телефон на стол и сосредоточьтесь на интересных делах. Проведите встречу с друзьями, займитесь спортом или посмотрите футбольный матч.

Не проводите минуты ожидания в одиночестве

Если вы находитесь дома в полном одиночестве, минуты до возвращения избранника будут казаться настоящей пыткой. Оставшись один на один со своими мыслями, вы станете их рабом и еще более разовьете паранойю. Чтобы отвлечься, запланируйте встречу с друзьями. Говорите с ними о чем угодно, даже о своих страхах. Это даст вам возможность понять, насколько ваши опасения преувеличены. Непринужденная беседа сэкономит ваши ментальные силы и оставит беспокойство без подпитки.

Будьте открыты, если восстановление отношений является вашей целью

В том случае, если у вашего партнера действительно был роман на стороне и вы оба хотите сохранить отношения, открытое сердце и открытый разум являются двумя необходимыми составляющими успеха. Не бойтесь обращения за помощью к профессиональному психологу. Специалисты имеют многолетний опыт консультирования людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, они успешно помогают партнерам изменить свое отношение друг к другу (особенно в области мыслей и чувств). Выбирать примирение после открывшегося факта измены может быть тяжело, но с помощью профессионального эксперта вы сможете взглянуть на ситуацию другими глазами.

Доверьте свое беспокойство бумаге

Перед вами прием, который используют люди на терапевтических курсах. Записывайте проблемы и возможные страхи в журнале негативного мышления. Позвольте себе всего лишь 20 минут чистого времени в день, чтобы беспокоиться о неверности супруга. Подобные негативные записи в дневнике помогут снизить вашу тревогу. Не забывайте уравновешивать эти 20 минут позитивными деяниями, например положительными аффирмациями.

Отпустите своего охранника

Параноики предпочитают держать ухо востро, они полагают, что другие люди постоянно пытаются их унизить, причинить боль, чем-то навредить или угрожать. Как правило, они имеют необоснованные убеждения и привычки. Однако чувство вины или недоверия мешают способности образовывать тесные взаимосвязи. Постарайтесь не выискивать в других людях одни лишь недостатки, постарайтесь ежесекундно не думать о худших сценариях. Отмечайте в окружающих позитивные черты.

Сделайте вдох, прежде чем реагировать

Ключом к управлению паранойей является изучение способов совладания или поведения, направленного на преодоление стрессовых ситуаций. Оказывается, можно научиться не реагировать на эмоциональное состояние ума, синхронизировав разум и интуицию. При этом сложности возникают, если человек не способен понять, в чем различия между интуитивным инстинктом и паранойей. Приходится по-новому толковать смысл происходящего внутри своей головы или того, что происходит за пределами себя. История, которая не основана полностью на фактах, не может быть истолкована однозначно. Уменьшайте страх путем анализа и спокойной оценки ситуации, пропускайте это через интуитивное чувство собственной осознанности. Это будет полезно для ваших отношений, поэтому вам придется узнать, как замедлить реакции импульсного ответа.

Социальные медиа раздувают паранойю

Интернет и социальные медиа еще больше раздувают паранойю, так как они позволяют вам тайно следить за ситуацией или подозрительными действиями. Любой неоднозначный пост легко понизит вашу самооценку и посеет в вашей душе зерно сомнения. Эта невинная дружеская фотография рисует в вашем воображении картину измены. Это влияет на то, как вы себя чувствуете, и на то, как себя ведете со своей второй половинкой. Чтобы не кормить параноидальные мысли, прекратите проводить время в социальных сетях и разыгрывать из себя частного детектива. Таким образом, вы прекратите придумывать несуществующие сценарии, а спросите, кто эта девушка, которая постоянно оставляет восторженные комментарии под постами вашего избранника.

Сконцентрируйтесь на настоящем моменте

Когда вы больше времени будете проводить, сосредоточившись на настоящем (как эмоционально, так и физически), это уменьшит симптомы самобичевания. Подумайте, каковы мысли, которые вызывают разрушающие эмоции? Научитесь распознавать эти ощущения, в будущем это даст вам возможность действовать более осознанно. Без осознанности, концентрирующей ваше внимание на настоящем моменте, будет утеряна возможность адекватной реакции. Предпосылкой для изменения поведения является выявление причин возникновения паранойи. Подобное поведение в романтических отношениях может быть лучше понято в условиях теории привязанности. Когда вы знаете ваш стиль любви, вы будете работать, исходя из этих знаний.

Научитесь любить себя

“Полюби себя сам, и тебя полюбят окружающие”, – так гласит народная мудрость. Этот фактор является ключевым и в возможности доверять другим людям. Если вы не уверены в себе, имеете низкую самооценку или считаете, что не заслуживаете хорошего отношения, эта неуверенность будет перенесена и в отношения. Впрочем, нельзя путать адекватную любовь к собственной персоне и эгоизм. Для того чтобы научиться относиться к себе правильно, каждый раз, когда самобичевание “заглядывает на огонек”, повторяйте позитивные мантры.

Как вести себя с параноиком

Не всегда удаётся убедить параноика, что ему нужно сходить к врачу.

Может напугать, что его хотят закрыть в палате, «накормить таблетками». Или же это совсем далёкий вам человек, на которого не имеете влияния. Поэтому стоит знать правила, как себя с ним вести.

  1. Нужно соблюдать все правила и нормы вежливости.
  2. При беседе ссылаться на доказательства, законы.
  3. Быть очень открытым и ясно говорить о своих намереньях, целях.
  4. Если возникло какое-то недоразумение, сразу объяснитесь.
  5. Иногда полезно давать параноику почувствовать себе более важным, чтобы он ощутил свою силу контроля, и был в этом уверен.
  6. Лучше обходить дискуссии о политике, поскольку на поверхность вылезут много догадок о заговоре.
  7. Не говорите в негативном ключе об этом человеке у него за спиной, поскольку он всё равно все узнает.
  8. Если работодатель страдает паранойей, то лучше уйти на другую работу. Поскольку он всегда будет вас в чём-то подозревать. Или же есть вариант остаться, но стать верным тихим слугой.

 

Паранойя, как правило, это серьёзное нарушение в психике человека, поэтому с такими людьми стоит вести себя аккуратно, чтобы ещё больше не закрепить его подозрительность в окружающих людях.

При возможности нужно уговорить его обратиться к специалисту и при этом необходимо объяснить, что вы советуете это только потому, что искренне переживаете за здоровье и самочувствие этого человека.

Как жить с таким человеком

Кто такой человек параноикКогда родственники открыто говорят о необходимости лечения больному, они автоматически становятся для него врагами. Они понимают патологичность болезненного процесса и видят опасность. Однако многие люди живут с параноиками, испытывая жалость к ним и в глубине души надеяться, что все изменится к лучшему.

На самом деле, если не лечить больного, ситуация только ухудшиться, поскольку помочь ему могут только специалисты. Как показывает практика, самостоятельные попытки перевоспитать больного послужат еще большим недоверием и, в конце концов, близкий человек станет самым злейшим врагом для больного.

Не стоит спорить с личностью, страдающей от параноидного расстройства, поскольку ссоры будут только отдалять. Если ситуация неконфликтная, тогда можно больному предложить лечение, но осторожно и аккуратно. Любое давление повлечет за собой агрессию и недоверие.

С параноиком жить можно, но спокойной жизни не будет. Рано или поздно близкий человек обратится к специалисту за помощью. После этого для больного близкий человек станет другом либо врагом, и здесь многое будет зависеть от их взаимоотношений.

Любимые фразы параноика

Параноик – это человек, которого можно заподозрить в душевном нездоровье по таким фразам:

  1. Всегда насторожен и слежу за происходящим вокруг.
  2. Если ко мне хорошо относятся, то, наверное, что-то от меня хотят, или пытаются прикрыть свои поступки.
  3. Куда не пойдёшь, поджидают завистники.
  4. Не говорю открыто о том, о чём думаю, чтобы люди не могли использовать эти слова против меня же.
  5. Нет времени расслабляться.
  6. Никто не знает, чем всё это кончится.
  7. Часто подозреваю, что кто-то намерен причинить вред.
  8. Хочу наказать тех, кто меня обидел.
  9. Не вижу смысла и причины доверять людям, ведь они всегда обманут или подставят.
  10. Во всём ищу подтверждение своих мыслей.
  11. Этих людей нужно вывести на чистую воду.
  12. Снова вокруг одна несправедливость.
Источники

  • https://cmzmedical.ru/zabolevaniya/paranoyya/
  • https://zen.yandex.com/media/etalon/kak-perestat-paranoit-5e92b7b10005e1223322e5a6
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/paranoia
  • https://SimptoMer.ru/bolezni/nevrologiya/1583-paranoyya-simptomy
  • https://fishki.net/3461101-paranojja–chto-jeto-takoe-prostymi-slovami.html
  • https://MedPortal.ru/mednovosti/masony-ukrali-moyu-zubnuyu-schetku-ili-chto-nuzhno-znat-o-paranoikah/
  • https://psihbolezni.ru/rasstrojstva/kak-izbavitsya-ot-paranoji-simptomy-priznaki-lechenie/
  • https://brainklinik.ru/paranoya/
  • https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/paranoidalnoe-rasstrojstvo-lichnosti
  • https://eustress.ru/psychosis/paranoyya
  • https://psihomed.com/paranoyya/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/paranoyya_prichiny_simptomy_i_formy_bolezni/
  • https://Plachu.net/obshhaya-psihologiya/kto-takoj-paranoik
  • https://illness.DocDoc.ru/paranoiya
  • https://cmzmedical.ru/zabolevaniya/paranoyya/lechenie/
  • https://psikhologia.com/paranoik-v-otnosheniyah.html
  • https://FB.ru/post/infidelity/2017/12/24/20657
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/paranojya-chto-ehto-takoe-paranoik.html
  • https://psiho.guru/populyarnye-voprosy/kto-takoy/kto-takoy-paranoik-i-kak-proyavlyaetsya-paranoyya.html

[свернуть]