Причины появления перхоти и способы ее лечения

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
39 0

Перхоть (себорея) – это шелушение кожи головы под волосами. Её появление доставляет неудобство и ухудшает внешний вид волос, причёски. Кроме того, перхоть сопровождается зудом различной силы. Каковы причины появления перхоти, и что делать, чтобы избавиться от неё?

Что такое перхоть – это проявление дерматита

Перхоть (себорея) – один из признаков воспаления кожи, так называемого дерматита. Причины шелушения кожи различны. Это может быть аллергическая реакция, гормональная перестройка, психический стресс или нарушения работы пищеварения. Знать причину важно для правильного выбора лечения. Чтобы избавиться от перхоти на голове, необходимо воздействовать на причину дерматологической проблемы. Тогда терапевтические меры будут эффективными, а результат лечения – длительным.

К шелушению кожи на голове приводят следующие факторы:

  • Дисфункции сальных желез головы – либо излишняя секреция, либо недостаточная выработка кожного сала.
  • Патогенное распространение грибка Pityrosporum. При этом второй фактор формируется только на основе первого – грибок размножается только на нездоровом сальном секрете.

Различают несколько видов дерматитных шелушений – аллергическое (формируется при аллергическом\атопическом дерматите), инфекционное (чаще – грибковое, себорейное, известное как перхоть). Также различают острое и хроническое течение болезни.

Разновидности шелушений

Разновидности себореи: жирная и сухая перхоть

В дословном переводе себорея обозначает «салотечение». Себорея с излишним выделением кожного секрета получила название жирной. Она проявляется в виде желтоватых липких чешуек на волосах.

Вид себореи с недостаточным выделением сального секрета получил название сухой. Он проявляется в виде белых сухих чешуек, легко струшивающихся с волос.

Жирная перхоть часто формируется у подростков во время гормональной перестройки. Она также может формироваться у женщин. Кроме того, жирная себорея может быть густой или жидкой:

  • Густая — образуется на густом сальном секрете. Чешуйки кожи скапливается преимущественно у корней волос. Слой чешуек нарушает питание волосяных луковичек, при длительном течении становится причиной облысения. Жирная густая себорея чаще формируется у мужчин, реже – у женщин.
  • Жидкая себорея образуется на жидком сальном секрете. При ней чешуйки и жир попадают в основном на волосы, которые становятся влажными, сальными.

Жирная и сухая себорея

Сухая себорея формируется при недостаточном выделении кожного сала. При сухой себорее количество образующейся перхоти визуально кажется небольшим. Сухое шелушение часто появляется во время стресса, при негативных переживаниях, психосоматических расстройствах.

Также встречаются смешанные виды себореи, когда у человека на отдельных участках кожи под волосами сальные железы работают гиперактивно, а на других – недостаточно. В таком случае на волосах образуется различная перхоть – желтоватая липкая и белая сухая.

Причины перхоти: внешние и внутренние факторы

_
Причины, которые приводят к появлению различных видов дерматитов, условно делятся на внешние и внутренние.

К внешним относят любые травмирующие факторы внешней среды – агрессивные вещества, ядовитые растения, бактериальные или грибковые инфекции.

К внутренним — собственные инфекции организма, наличие паразитов, патологии внутренних органов, другие заболевания человека.

Внутренние и внешние причины

Рассмотрим подробнее, какие внутренние и внешние причины могут вызвать шелушение кожи, появление перхоти.

Фактор №1 — инфекция, патогенный грибок 

Часто причиной себореи является инфекция – патогенный грибок, который селится на коже головы. Для его жизнедеятельности необходимы подходящие условия. Появлению грибка предшествуют проблемы со здоровьем, нарушение питания, гормональная перестройка.

Себорейный дерматит вызывают два вида грибков:

  • Pityrosporum (Malassezia) ovale;
  • Pityrosporum (Malassezia) pachydermatis.

Оба грибка представляют дрожжеподобные микроорганизмы и отличаются особенностями распространения. Первый – встречается только на коже людей, второй – встречается у людей и у животных.

Грибки Pityrosporum являются условными патогенами. Они входят в состав нормальной микрофлоры человека, где работают для своевременного обновления кожных клеток. В некоторых условиях они бесконтрольно размножаются, формируют шелушение, воспаление.

При себорейном дерматите количество Pityrosporum резко увеличивается и превышает норму. Если на здоровой коже должно быть 30-40% грибка Pityrosporum ovale, то на больной коже обнаруживается от 70 до 95%.

Чем угрожает

Рост количества грибковых микроорганизмов происходит при нарушении состава кожного сала. Грибки Pityrosporum питаются сальными выделениями и активно размножаются на нездоровом сальном секрете. Они «любят» увеличенное количества жирной кислоты, сниженное содержание антисептических компонентов. При таких изменениях кожное сало теряет бактерицидные свойства и допускает распространение патогена по коже.

Результат деятельности грибковой флоры проявляется в следующем:

  • Ещё больше увеличивается выделение сального секрета – грибы стимулируют его для своего питания и размножения.
  • Ускоряется цикл жизни клеток наружного эпидермиса, при этом сокращается процесс созревания клетки и время её жизни.

В результате деятельности патогенной флоры образуется повышенное количество клеток, которые слущиваются с поверхности. Шелушение становится заметным, отдельные клетки склеиваются между собой, становятся видны на волосах. Возникает так называемая себорея или перхоть.

Кроме косметического дефекта появление перхоти доставляет неприятные ощущения. Грибок вызывает зуд на коже, иногда – её воспаление.

_
На заметку: грибок Pityrosporum при неконтролируемом размножении также вызывает на открытых участках кожи отрубевидный лишай.

Поскольку для размножения грибка необходимо кожное сало, от жизнедеятельности грибков Pityrosporum сильнее страдают те участки кожи, на которых больше сальных желез. Поэтому перхоть у мужчин встречается чаще, чем у женщин. У них – большее количество желез на коже головы, в волосах.

Фактор №2 — смена клеток эпидермиса

Один из механизмов появления перхоти – ускоренное отшелушивание клеток наружного эпидермиса (кожи). В норме цикл жизни клетки составляет от 20 до 30 дней. За это время она успевает родиться в глубоких слоях (в так называемом ростковом слое), продвинуться к поверхности и умереть. Таким образом, на поверхности кожи скапливается слой сухих ороговевших клеток, которые потеряли способность делиться.

С поверхности кожи ороговевшие клетки слущиваются и отпадают. Вместе с ними организм избавляется от вредных токсических веществ. Процесс удаления мёртвых клеток обычно незаметен благодаря их микроскопическим размерам и сухости. Шелушение становится видимым, когда слущиваются влажные клетки эпидермиса.

На здоровой коже клетки эпидермиса слущиваются в той стадии, когда они высохли, стали малозаметны. При заболевании перхотью клетки эпидермиса слущиваются раньше, не подсыхая. Поэтому они склеиваются друг с другом, приобретают вид хлопьев, чешуек. Процесс слущивания активизируется во время мытья, трения, надевания одежды, расчёсывания, других механических действий.

_
На заметку: на протяжении жизни человек «сбрасывает» до 20 кг ороговевшей кожи.

Фактор №3 — аллергическая токсическая реакция

Медицинское название перхоти – себорейный дерматит. Этот термин обозначает кожное воспаление, которое возникает в результате действия раздражающих факторов. Оно сопровождается покраснением, шелушением, зудом.

Часто причиной дерматитов различного вида является реакция на раздражающее или ядовитое вещество. В результате контакта с токсином клетки ускоренно отмирают. Образуется сильное шелушение – мертвые клетки эпидермиса слущиваются с кожных покровов.

Как вылечить перхоть: лекарства, шампуни, средства

Лечение перхоти должно учитывать причину болезни. Какие препараты используют для лечения:

  1. Антимикотические средства — противодействуют жизнедеятельности грибков-патогенов, останавливают их размножение. Чаще бывает достаточно наружного лечения – пастами, специальными лечебными шампунями. Иногда, при очень сильном шелушении, наружное лечение дополняют общим, принимают внутрь таблетки.
  2. Противовоспалительные — для подсушивания и снятия воспаления используют средства с цинком, селеном, серой.
  3. Кератолики – необходимы для ускоренного отшелушивания и удаления ороговевших клеток. В качестве кератолика в шампунь против перхоти часто добавляют салициловую кислоту.
  4. Витамины – употребляют внутрь и добавляют в пасту или шампунь. Они необходимы для восстановления и полноценного питания волосяных луковичек.

Способы лечения

Лучшие препараты от перхоти содержат различные перечисленные компоненты – антигрибковые, противовоспалительные, кератолические и витаминные. Их добавляют в косметические средства по уходу за волосами. Их также используют в производстве специфических лекарственных препаратов. Рассмотрим подробнее каждое направление терапии.

Антигрибковое и антимикотическое лечение

Перечислим, какие антигрибковые средства используют для лечения себореи:

  • Кетоконазол – антигрибковое вещество, которое используется внутрь и наружно для лечения грибковых инфекций. Он входит в состав шампуней, которые продают в качестве средства от перхоти в аптеках — Дермазол, Низорал, Фитосилик, Кето Плюс (содержит кроме кетоконазола – антисептик пиритион цинка), Эльфа (также с кетоконазолом и цинком).
  • Бифосин – антимикотик, который входит в состав лосьона Бифон и серии препаратов Бифоназол. Глубоко проникает в кожу, длительно сохраняет в ней высокие концентрации. Для лечения кожи головы используется жидкая форма российского Бифоназола (1%-ый раствор). Или готовый к использованию немецкий лосьон Бифон. Лекарство от перхоти наносят на кожу головы и не смывают, чтобы обеспечить длительный контакт кожи с антимикотическим веществом.
_
Важно: перхоть образует на коже головы плотный слой ороговевших чешуек. Это нарушает питание кожи и волосяных луковичек. Для того чтобы не было истощения волос и облысения, необходимо часто мыть голову, своевременно удалять накопившиеся на коже чешуйки.

Кетоконазол и бифосин

Лечение воспаления: препараты с цинком, серой, селеном

Цинк вводят в состав кремов и мазей для подсушивающего действия. Химическое соединение под названием пиритион цинка проявляет антигрибковые и антибактериальные свойства, ограничивает рост различных патогенов – грибков, бактерий. Поэтому его включают в состав кремов, болтушек, лечебный шампуней. К примеру, пиритион цинка содержится в шампунях Хед енд Шолдерс, Джесен Дандруф.

Сера – объединяет в себе действие антисептика и отшелушивающего средства. Её содержат хрен, чеснок, горчица. Отсюда – использование указанных продуктов в народной медицине для лечения перхоти. Сера обеспечивает их антисептические свойства, способность ограничивать рост и размножение патогенов.

Среди аптечных препаратов с серой многие имеют форму мазей, поэтому не используются в лечении волосистой части головы. Можно применять комплексные средства с серой и другими антигрибковыми веществами (к примеру, шампунь от перхоти в аптеке Сульсен).

Селен – также проявляет противогрибковое действие, и дополнительно — восстанавливает нормальное деление клеток, снижает шелушение. Селен используют как химическое соединение с серой – сульфид.

Компонент, в основе которого лежит сульфид селена, называется сульсен. Он содержит 45% серы и 55% селена.

Сульсен добавляют в мыло и шампунь для лечения перхоти. Мылом намыливают волосы и оставляют его на голове на 5-10 минут. Пасту и шампунь – наносят на голову перед мытьём.

_
На заметку: хороший шампунь от перхоти содержит различные по действию компоненты.

Средства от себореи

Ускоренное отшелушивание

Средства для ускоренного отшелушивания убирают перхоть быстро и эффективно, но ненадолго. Они усиливают отшелушивание ороговевшего слоя, но не решают главной проблемы – распространение грибка на коже под волосами. Поэтому они не являются основным лечением себореи, а дополняют основную терапию.

В качестве отшелушивающих кератоликов чаще других используют салициловую кислоту. Из натуральных препаратов – подходит концентрированный яблочный уксус. Важно учесть, что средства с кератоликами сильно сушат кожу.

На заметку: салициловая кислота входит в состав популярных таблеток – аспирина. Их также используют как лекарство от перхоти – толкут до состояния порошка и смешивают с шампунем. Полученную кашицу наносят между волосами, выдерживают 2-3 минуты, смывают. При необходимости процедуру повторяют через день.

Антисептические средства против перхоти

Один из примеров природного антисептика является берёзовый дёготь. Это природное вещество содержит комплекс биологически активных веществ, которые усиливают иммунитет, налаживают процесс деления клеток, замедляют их отмирание.

Шампунь с дёгтем в составе продаётся в аптеках под торговым названием «Фридерм». Существуют различные вариации шампуней с дёгтем, к примеру, комплексное средство с дёгтем и салициловой кислотой — шампунь «Альгопикс».

Народные средства от перхоти

Средство от перхоти в домашних условиях можно приготовить на основе имеющихся дома антигрибковых, отшелушивающих, противовоспалительных веществ. Что предлагает народная медицина для борьбы с перхотью, какие средства помогают избавиться от перхоти в домашних условиях:

  • Натуральный антигрибковый компонент – пищевая сода. Её смешивают с другими природными веществами – сметаной, яйцами, наносят на голову перед мытьём. Держат 30-40 минут, после чего моют волосы шампунем. Содовая маска для волос от перхоти борется с главной причиной шелушения – патогенным грибком.
  • Антисептические вещества – мёд, алоэ, кашица из сырого лука, лимонный и луковый сок. Из них готовят смесь, которую наносят на волосы перед мытьём головы.
  • Отшелушивающая маска от перхоти в домашних условиях готовится с уксусом. Его добавляют в массу, предназначенную для нанесения на волосы. Такую маску не держат на волосах дольше 10-15 минут.
  • Отвары антисептических трав – ромашки, коры дуба, луковой шелухи, череды, шалфея, цветков календулы, листьев подорожника – используют для ополаскивания головы после мытья волос. Являются дополнением к основному лечению.

Кроме наружной терапии, народная медицина использует внутреннее лечение. К примеру – питьё тёплого содового раствора по утрам, витаминная поддержка организма соками, а также борьба с глистами. Известный факт, что перхоть у ребенка часто прогрессирует на фоне глистных инвазий. Тогда, кроме шелушения кожи, у малыша будут формироваться проблемы с пищеварением, различные аллергии. Решение проблемы – антипаразитарная терапия, полное выведение любых глистов из организма.