Признаки и первая помощь при пищевых отравлениях

(голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
41 0

Пищевое отравление у взрослого или ребёнка – острое заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Оно возникает в результате интоксикации организма ядовитыми продуктами. Оно также может быть результатом деятельности патогенных бактерий, которые размножились на продуктах в процессе хранения.

Что важно знать о пищевых отравлениях? Когда они представляют опасность для жизни, и какие требуют срочного обращения к врачу?

Симптомы и признаки пищевого отравления 

Перечислим общие признаки пищевого отравления, по которым его диагностируют:

  • Расстройство пищеварения, которое выражается в тошноте и поносе.
  • Позывы к рвоте – организм пытается вывести патоген, убрать причину болезни, удалить её из желудка и кишечника вместе с содержимым — пищей. Как правило, при этом рвотные массы имеют резко неприятный запах. Такие же, как испражнения кишечника.
_
Важно: вместе с поносом и рвотой организм теряет воду. Главная опасность пищевого отравления – обезвоживание.

Для того чтобы предупредить потерю жидкости, человеку дают пить воду с небольшим количеством соли и соды. Соль является природным антисептиком, который будет дополнительно обеззараживать внутреннюю среду пищеварительной полости. Также в качестве жидкости можно пить специальные аптечные растворы, которые восполняют кислотно-щелочной баланс, при этом являются электролитами. Воду необходимо принимать по несколько глотков после каждой рвоты.

Первые признаки

Дополнительные симптомы:

  • Головная боль и ломота – возникает в результате общей интоксикации, когда продукты жизнедеятельности патогенов попали в общий кровоток и вызвали ломоту в теле, боль в голове.
  • Слабость, головокружение.
  • Температура и озноб – возникают при сильных нарушениях, если патогенная инфекция получила обширное распространение. Или при некоторых видах кишечных инфекций. Обычное пищевое отравление протекает без повышенной температуры.
  • Боли в животе – как правило, обширные, по всей брюшине. Сопровождаются спазмом мышц, стенок кишечника, метеоризмом (болезненным выделением газов из кишечника).
  • Усиленное выделение слюны — является защитной реакцией. Слюна человека содержит большое количество бактерицидных веществ, является антисептиком.

Время проявления симптомов отравления зависит от патогена, который вызвал болезнь. Чаще всего он не превышает несколько (от двух до четырёх) часов после употребления некачественной пищи. У человека нарушается работа желудка и кишечника. Страдают другие пищеварительные органы – поджелудочная железа, печень. Слизистая поверхность желудочно-кишечного тракта воспаляется. В результате рвоты и поноса развивается общее обезвоживание.

Виды пищевых отравлений: микробные и немикробные

В общем понимании — это нарушение работы организма в результате попадания в него ядов, токсинов. Пищевое отравление связано с ядами пищевого происхождения, которые могут попасть в организм человека вместе с едой через рот. В зависимости от видов пищевых токсинов различают те или другие виды отравлений.

_
Классификация пищевых отравлений делит их на микробные и немикробные. Бывают случаи, когда происхождение патогена определить не удается.

Основные разновидности

Чаще других их вызывают золотистый стафилококк, кишечная палочка. Также возможно заражение шигеллой (дизентерия), сальмонеллой (сальмонеллез), энтеробактериями, листериями. Это микробные отравления, причиной которых является патогенный микроорганизм.

Приведём перечень основных возбудителей пищевого микробного отравления:

  • Кишечная палочка – сопровождается сильной болью в животе, сильным вздутием кишечника, общее неприятное состояние отягощается высокой температурой. Один из штаммов кишечной палочки является смертельно опасным. Поэтому в подобной ситуации необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.
  • Стафилококк – развивается в продуктах при длительном или неправильном хранении. В таких ситуациях говорят «съел что-то плохое». Стафилококковое отравление не сопровождается подъёмом температуры. В некоторых случаях оно может пройти само по себе. Дело в том, что стафилококк – условный патоген. Он содержится в микрофлоре внутренних органов в ограниченном количестве. Его жизнедеятельность контролируется дружественными бактериями. Поэтому борьба с этим патогеном в организме человека — отработана.
  • Энтеробактерии – вызывают энтерит, при котором, кроме расстройства пищеварения, поднимается температура, общее состояние напоминает грипп, тело ломит, болит, лихорадит.
  • Листерии – вызывают отравление с признаками гриппа. Учитывая, что получить его можно после поедания сырых фруктов, овощей или сырого «из-под коровы» молока, заболевание может оказаться неожиданным. Человек не будет понимать, что плохого он съел на обед. На заметку: листерии проживают в почве и образуют на овощах и фруктах скользкую слизкую плёнку.
  • Сальмонеллез или отравление сальмонеллами – очень сильное и длительное расстройство кишечника.
  • Дизентерия или заражение (отравление) шигеллами – также сильное расстройство кишечника с появлением крови в испражнениях.
  • Ботулизм – состояние также напоминает грипп. Ломит тело, болит голова. При этом стул и температура — в норме. А вот далее – при отсутствии лечения, инфекция поражает мозг и человек умирает.

Немикробный пищевой токсикоз возникает в результате попадания в организм ядов из неиспорченной пищи. К примеру – из ядовитых растений (ядовитых грибов) или из ядовитых тканей животного (ядовитые части тела животных, птиц, рыб). Также к немикробным относят экологические отравления – сельскохозяйственными гербицидами, пестицидами, нитратами.

Пищевые отравления немикробного происхождения формируются при употреблении в пищу ядовитых растений или тканей животных, которые сами по себе ядовиты. К примеру, среди ядовитых растений – несъедобные грибы, листья чистотела, или зелёный картофель (такого картофеля много весной – после зимнего хранения он концентрирует в кожуре яд, — соланин, — и приобретает зелёный цвет). Среди животных тканей, мяса, которое часто содержит слишком много токсинов – печень.

Если распечатали упаковку

Что делать при пищевом отравлении

При наличии симптомов необходимо оказать человеку первую помощь – сделать клизму, промыть желудок. Если эти простые процедуры дадут положительный результат – улучшиться общее состояние, прекратиться рвота, уменьшится тошнота – можно продолжить самостоятельное лечение. Если же после промывания желудка и кишечника не стало лучше, то необходимо обратиться к врачу. Возможна серьёзная инфекция, которая требует лечения антибактериальными препаратами.

Первая помощь при пищевом отравлении в виде промывания желудка и кишечника не требует большого профессионального мастерства. Сам заболевший человек может оказать её себе сам. Однако часто нарушение сопровождается сильной слабостью, поэтому лучше, если поможет кто-то из родственников или близких. Промывание желудка и кишечника выполняют раствором антисептика.

Первая помощь

Для желудка — выпивают до 2 л воды, после чего давят пальцами на корень языка и вызывают рвоту. Иногда позывы к рвоте возникают сами по себе.

Для кишечника – антисептический раствор вводят в кишку через задний проход с помощью клизмы. Здесь важно промыть все отделы кишечника. Для этого используют большую грелку со шлангом и большой объём жидкости – не менее 1,5 л, а лучше 2 л воды (с марганцовкой, или подсоленной и отфильтрованной водой). Её вводят в кишечник, затем ждут, пока не возникнут позывы в туалет.

В качестве раствора для промывания можно использовать следующие жидкости:

  • Раствор марганцевого калия (традиционное название – марганцовка – слабо-розового цвета).
  • Раствор соли и соды – по 1 столовой ложке на литр воды.
  • Отвары антисептических трав (ромашка — по 1 столовой ложке на литр кипятка).

Как лечить пищевое отравление: очистка и лекарства

Первое лекарство от пищевого отравления – клизма. Механическая очистка кишечной полости жидкостью вымывает остатки каловых масс и патогенную флору. Использование обеззараживающих растворов позволяет подавить размножение патогена, остановить дальнейшее распространение инфекции. Однако это – не единственное лечение, которое необходимо человеку. После купирования развития инфекции, необходимо полностью вывести её из организма, затем наладить работу пищеварения.

Полезная информация

Сорбенты для вывода токсинов

Лечение пищевого отравления требует выведения токсинов из крови. Для этого необходимо употреблять сорбенты (энтеросорбенты) – вещества, которые поглощают токсины и после – выводят их наружу. Как правило, сорбенты активно поглощают ядовитые вещества. После дефекации – освобождают место для следующего потока токсинов, которые поступают в кишечник. Таким образом, кровь человека активно очищается от ядов.

Какие сорбенты предлагает аптека, и что принимать, при пищевом отравлении:

  • Активированный уголь – наиболее популярные таблетки от пищевого отравления. Этот дешёвый сорбент отличается низкой сорбционной способностью. 1 г угля аккумулирует и выводит всего 5 мг ядов.
  • Лигнин – вещество, которое получают из древесины. Препараты на его основе (Бионорм, Полифепан) отличатся средней сорбционной способностью, которая выше, чем у активированного угля, она составляет 18 мг\г.
  • Сорбенты на основе глины (Смекта) – отличаются ещё более высокой адсорбцией токсинов. Взвесь глины в 5 раз эффективнее лигнина, при этом в 20 раз эффективнее активированного угля. Адсорбционный показатель для глины равен 100 мг\г.
  • Сорбенты с кремнием (Полисорб) – имеют высокую эффективность, показатель их абсорбции превышает аналогичные показатели у смектитов в 1,5-3 раза. Их адсорбция составляет от 150 до 300 мг\г.

Сорбенты для вывода токсинов

Пробиотики, пребиотики и гепатопротекторы

Для восполнения микрофлоры пищеварительных органов, а также налаживания процесса усваивания еды после отравления принимают препараты с бифидо- и лактобактериями. Они пополняют запас дружественной флоры, которая расщепляет сложные углеводы и белки до простых форм, чтобы после – использовать их для получения энергии, строительства новых клеток.

Кроме того, лечение сильного пищевого отравления, особенно если оно имеет немикробное происхождение, использует так называемые гепатопротекторы. Это связано с тем, что клетки печени при токсичных отравлениях получают значительные повреждения. Для налаживания работы этого органа необходима очистка печени и восстановление её клеток, фильтрующих кровь.

Что пить при пищевом отравлении

Вопрос питья жидкости при пищевом отравлении важен не менее чем промывание кишечника и желудка. Без питья воды может произойти обезвоживание организма, что особенно опасно для детей младшего возраста, грудничков, малышей до года. В силу возрастной физиологии у них потеря воды происходит быстрее, чем у взрослых.

Кроме того, потеря физиологической жидкости осложняет выведение токсинов. Кровь становится густой, её движение замедляется, хуже выводятся токсические вещества. Поэтому важно восполнить объём жидкости и крови, а также поддержать электролитический баланс.

Все жидкости организма являются солевыми растворами. Кровь, лимфа, внутриклеточные жидкости и тканевая жидкость, насыщены солями, минералами. Соль является электролитом (способна переносить заряд электричества), а солевые растворы называются электролитическими.

В крови человека содержатся солевые минералы — натрий, калий, кальций, магний. Концентрация их ионов в плазме и крови постоянна. Она обеспечивает так называемое осмотическое давление. При потере жидкости снижается концентрация солевых ионов. Поэтому для восполнения жидкости в организме пьют подсоленную воду.

Раствор подсоленной воды

_
Важно знать: изменение объёма циркулирующей жидкости на 10% опасно для жизни.

Что можно есть при пищевом отравлении

В течение первых суток после пищевого отравления не стоит принимать пищу. Организм не готов к усваиванию еды. Его работа направлена на выведение токсинов. Кроме того, в этот период пищеварительный тракт не содержит достаточного количества бактерий для расщепления пищи. Их колония будет восполняться в течение некоторого времени. Поэтому компоненты еды не будут усвоены.

По прошествии одного-двух дней можно есть простую пищу. Её называют диетической, поскольку блюда не готовят без жаренья, копчения, без острых пряностей и консервантов.

Диета после пищевого отравления

Диета при пищевом отравлении обеспечивает слизистую желудка и других пищеварительных органов условиями для восстановления. Диетическое меню исключает из пищи те продукты, усваивание которых создаёт дополнительную нагрузку на клетки печени: это еда с любыми консервантами, плавленый сыр, колбаса, майонез, продукция фаст-фудов.

В питание при отравлении пищевом у взрослых включают хорошо разваренные каши, отварное мясо, пропаренные овощи, кисели, нежирные бульоны, супы. Пищевое отравление у ребенка может представлять опасность для жизни, потому требует незамедлительных мер по выведению токсинов и восполнения потерянной жидкости.

Как делать профилактику

Пищевое отравление при беременности

Пищевое отравление при беременности также чревато осложнениями в развитии плода, особенно если оно произошло в начале вынашивания, когда органы и системы будущего младенца ещё не сформировались. Поэтому для беременной женщины важна профилактика пищевых отравлений, правильный выбор еды, употребление только в пищу качественных продуктов.